Almejas con jitomate y harissa y pasta orzo con azafrán

 

Estas almejas con jitomate están llenas de sabor italiano, con un toque picante. Los ingredientes estrella se combinan con jitomates maduros, ajo, aceite de oliva y vino blanco seco.

 

Rendimiento: 10 a 12 porciones

 

Ingredientes

 

  • 4 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla pequeña, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 800 g de jitomates ciruela maduros, cortados a la mitad
  • 300 ml de vino blanco seco
  • 1 pizca de azafrán
  • 1-2 cdtas. de azúcar refinada
  • 1 kg de almejas frescas, limpias
  • 1 cda. de pasta harissa (disponible en williams-sonoma.com.mx)
  • 300 g de pasta orzo (disponible en chedraui.com.mx)
  • Hojas de albahaca fresca, para decorar

 

Procedimiento

 

  1. Calentar el aceite en un wok o en una sartén profunda a fuego bajo y agregar la cebolla y el ajo. Cocinar durante 5 minutos más o menos, hasta que los ingredientes se ablanden. Agregar los jitomates y continuar cocinando durante unos 10 minutos más o menos, hasta que comiencen a marchitarse.
  2. Agregar el vino, el azafrán y el azúcar. Dejar burbujear de 3 a 4 minutos y luego agregar las almejas. Cubrir la sartén con una tapa y cocinar de 3 a 4 minutos, hasta que las almejas se hayan abierto. Agregar la pasta de harissa.
  3. Cocinar la pasta orzo en una olla con agua hirviendo y sal (de acuerdo con las instrucciones del paquete). Retirar la pasta con ayuda de un colador y agregar a la salsa picante. Dejar que la pasta y la salsa se cocinen juntas durante 1 minuto más o menos. Servir con unas hojas de albahaca fresca como decoración.

 

Maridaje F&T

 

Vino blanco con aromas de pimienta, especias dulces, piña y manzana; en boca es untuoso y de alcohol integrado.
Sugerencia: Vieilles Vignes Gewürztraminer, Camille Meyer.

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