Awards food and travel
¡Nomina a tus favoritos!

Almejas, versátil manjar

Como una obsesión culinaria, su gran popularidad en las mesas de América del Norte se debe a que son suculentas, dulces y superversátiles, dicen Clarissa Hyman y Mariana Vega. Recetas y Estilismo de alimentos: Linda Tubby / Fotografía y producción: Angela Dukes.  Maridaje: Miguel Ángel Cooley. 

En algunas playas aún es común hallar conchitas sobre la arena al caminar descalzo. Pero éstas son mucho más que un elemento decorativo: para algunos animales que forman parte de la división taxonómica Mollusca, sirven de protección contra depredadores, soporte anatómico y sujeción al suelo. Tal es el caso de las almejas, que cuentan con dos conchas o valvas unidas por un ligamento flexible que les permite abrir y cerrar, de ahí que sean moluscos bivalvos.

Su característica principal es que habitan las riberas de los ríos o mares  (generalmente enterradas), donde se alimentan de microorganismos. Según la especie, varían de tamaño y forma, y sus conchas pueden ser duras o delgadas y quebradizas (a éstas se las conoce también como almejas de concha blanda o vaporeras). Son ricas en proteínas y aportan vitamina A, calcio, hierro y yodo. En México, se capturan tanto en las costas del Pacífico como en las del Atlántico, y Baja California, Baja California Sur y Guerrero son los principales estados productores.

A menudo se comen crudas (al igual que con todos los mariscos, hay que verificar su procedencia), con un poquito de jugo de limón y salsa. También se cocinan al vapor, se fríen, se hierven o se hornean, y en algunos casos se preparan en escabeche. Estos moluscos tienen una celebración propia: la almejada, que es tradicional entre las comunidades pesqueras de Baja California, en especial la de Loreto. El ritual se lleva a cabo en la playa, donde se recolectan almejas chocolatas (Megapitaria aurantiaca) y se tateman con piedras y ramas.

 

La diversidad del sabor

 

Esta variedad, que mide de 10 a 15 centímetros, también es muy popular en Zihuatanejo, Guerrero. Ahí, al igual que la almeja gallito (Rangia cuneata) del Golfo de México y la almeja pismo (Tivela stultorum) del Mar de Cortés, se consume recién salida del agua. Para disfrutarlas frescas, uno de los sitios más tradicionales es La Guerrerense, en Ensenada. Allí las preparan en coctel, en sus conchas o en ceviche. Aunque, si quieres deleitarte con una receta más contemporánea, la almeja chocolata con jengibre, cilantro, aguacate y salsa macha que sirve Enrique Olvera en Manta del hotel The Cape (Los Cabos) es una gran opción.

La almeja de concha dura (Mercenaria mercenaria) es la más popular en Estados Unidos, aunque también se captura en México. En la Costa Este, las almejas pequeñas de esta especie son conocidas como littlenecks, en honor a Little Neck Bay, en Long Island, que una vez fue un importante centro de comercio de almejas. Se utilizan en diversos platillos, como la clam chowder: una sopa espesa típica de Nueva Inglaterra, cuya receta incluye cebolla, apio y papa.

De las numerosas especies que existen, quizá la más extraña sea la Panopea generosa, conocida como almeja rey o chiluda. En el Pacífico, son recolectadas por buceadores que usan chorros de agua para remover los restos de arena y revelar esta almeja de aspecto fálico. En Japón, su carne dulce, casi crujiente,
se come cruda, pochada o salteada, y se sirve con una salsa para remojar. En China, donde se le conoce como la almeja trompa de elefante, la carne del cuello se deshidrata y se utiliza para hacer caldos, mientras que en Estados Unidos es popular para preparar cremas y platones de mariscos.

Otra especie inusual es la Ensis directus o almeja navaja, que debe su nombre a que sus valvas asemejan a las cuchillas para rasurar que usaban los barberos en la antigüedad. Ubicadas a lo largo de la costa atlántica y algunas partes del Mediterráneo, se hunden en la arena entre la marea baja y alta. Sacarlas es difícil y los bordes de su concha son afilados. Para resaltar la dulzura de su carne blanca y musculosa, la mejor forma de cocinarlas es al vapor o a la parrilla.

Las costas europeas tienen otras variedades nativas, como la Venus verrucosa, que en Italia se conoce como tartufo di mare, o trufa de mar, indicando lo muy apreciados que son este tipo de moluscos. Su textura suave y sabor ligero las hacen ideales para preparar platillos como risottos y pastas. En Francia, la colorida Glycymeris glycymeris, por su sabor a nuez, se conoce como amande o almendra y usualmente se sirve como parte de un platón de mariscos o cocinadas a la marinera. Mientras que las almejas telline o tellina (Donax trunculus) se cocinan con salsa de jitomate y se decoran con perejil y ajo.

Sin importar qué variedad sea tu favorita, son perfectas para llevar a la mesa en cualquier época del año; pues además de ser fáciles de preparar, su sabor sutil las convierte en un magnífico elemento para combinar. Asegúrate de conseguir las más frescas, recolectadas sustentablemente.

 

Notas sabias

  • La almeja gigante se encuentra en los mares tropicales del sudeste de Asia y puede crecer hasta 1.2 metro de ancho.
  • Para un clamato casero se emplea caldo de almeja, jugo de jitomate y especias.
  • El interior púrpura de las conchas de la almeja redonda se usaban como wampum: la moneda de los nativos americanos.
  • Los artistas utilizaban las conchas de la almeja Venus como lienzos para pintar.

 

 

 

recetas Almejas recetas almejasrecetas navajas recetas Food and Travel

 

 

 

 

 

    • Con una clase de paella nos agasajó el chef ejecutivo del Grand Palladium Costa Mujeres Resort and Spa, Juan Carlos Pino, en el restaurante español Tapeo, dentro del TRS Coral Hotel. ¡Le quedó deliciosa! 📷: @ana_lebasi @grandpalladiumcostamujeres @trscoralhotel 
@foodandtravelexperiencesmx
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #paella #español  #foodandtravelexperience #foodandtravelmx #HonoringYourFreedom #comida #hotel #vacations #experience #yum #foodie #foods #foodporn #foodphotography #foodgasm #chef #mexico #palladium
    • Cachava es el nuevo proyecto de Grupo Carolo @carolo_rest y ya tiene todo dispuesto para abrirnos las puertas a su cocina rústica mexicana. No te pierdas su próxima apertura en Paseo Arcos Bosques. ¿Ya tienen planes para la comida de hoy? 📷: @cachava_mx
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #restaurant #arcosbosques #Cachava #GrupoCarolo #ComingSoon #mexico #recomendaciones #want #cool #new #sunday #comida #nuevo #cool #trendy #cdmx #chill #awesome #buenosdias #postoftheday #mexicocity #want #relax #restaurante #food #foodphotography
    • Con una encantadora vista al mar Caribe, Hilton Playa del Carmen @hiltonplayadelcarmen, ofrece un sinfín de opciones para la relajación y el disfrute. Ideal para parejas, este all inclusive tiene todo lo que deseas para tus próximas vacaciones en la Riviera Maya. ¿Con quien irías a este paraíso playero? 📷: @hiltonhotels
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #playa #postoftheday #buenosdias #hilton #beach #sunny #morning #motivation #drinks #couplesgoals #romantic #cool want #amazing #mexico #playadelcarmen #cancun #beachbody #vacation #trip #travel
    • Con este calor brutal, se antoja un bocado fresco y ligero. La tostada de atún de @tacolabsma ha perfeccionado el balance entre lo salado y lo dulce, lo crujiente y lo suave, dando resultado a esta delicia. ¿Se te antoja? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #sanmigiel #food #tostadas #tuna #atun #yum #deli #want #foods #foodporn #foodphotography #foodie #postoftheday #yes #crunchy #salty #sweet #soft #noche #buenasnoches #restaurant #taco #mexico
    • Zarpamos desde Miami, a bordo del #navigatoroftheseas de @royalcaribbeanmexico. #navigatoroftheseas acaba de ser remodelado y #perfectdayatcococay también se presenta como una experiencia totalmente nueva para quien, cómo nosotros, se embarquen en esta aventura. ¿A quién le encantaría irse en un viaje en crucero? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #cruise #crucero #miami #royalcarribean #water #ocean #family #activity #restaurant #amazing #vacation #want #cool #relax #explore #view #huge #nature #experience #chill
    • Pasamos el fin de semana en un lugar que tiene el balance perfecto entre la calma y el movimiento. La cascada de El Meco, en San Luis Potosí es uno de los tesoros más codiciados de la naturaleza mexicana. ¿Qué lugares visitaron durante el fin? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #nature #cascada #waterfall #mexico #sanluis #yes #amazing #water #agua #goodnight #trip #travel #explore #amazing #want #chill #relax #sport #nofilter #cool #natural
    • Un excelente plan para festejar a mamá es llevarla a #Puebla y comer en @moyuelorest. El chef @fernandohdezr servirá un menú especial del 10 al 12 de mayo. Uno de los tres tiempos es ésta interpretación de ensalada rusa con vegetales rostizados y jaiba. ¿Dónde celebraron ustedes a mamá? 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #diadelasmadres #mothersday #ensalada #comida #restaurant #restaurante #puebla #mexico #jaiba #softshellcrab #salad #healthy #foods #foodporn #foodphotography #foodie #foodgasm
    • A unas cuantas horas de la concurrida Ciudad de México, amanece en un tranquilo pueblo. En Valle de Bravo, uno de los destinos consentidos de fin de semana del centro del país, la propuesta gastronómica, cultural y deportiva incrementa año con año encantando a sus visitantes. ¿Qué planes tienen para el fin de semana? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #good #breakfast #sunrise #buenosdias #goodmorning #morning #sun #lake #water #amazing #want #cool #chill #valle #mexico #valledebravo #edomex #weekend #findesemana #lago #family #romantic #real #getaway
    • Después de recorrer los deliciosos viñedos de @monte_xanic nos tocó ver un delicioso atardecer. No hay mejor manera de recorrer los amplios terrenos que a bordo de una camioneta @volvocarmexico. ¿Qué expedición te gustaría emprender? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #car #vines #viñedos #vineyard #wine #vino #sunset #goodnight #noche #atardecer #sun #sol #photo #valledeguadalupe #vinicolas #tree #plants #mexico #view #cool #amazing #want
    • Paramos al hogareño espacio de @doce18concepthouse por un café. Estos platillos creados por los cocineros de @naa.na_sma son ideales para empezar el día y la semana. ¿Cuál es su platillo favorito para desayunar? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #desayuno #breakfast #rico #want #delicioso #wakeup #good #goodmorning #yes #mexico #sanmigueldeallende #guanajuato #coffee #food #foodporn #foodphotography #toast #avocadotoast #avocado #tourism #nofilter #amazing
    • Asi se ven los increíbles viñedos de @monte_xanic. Después de probar una deliciosa copa de vino y recorrer los increíbles campos es un privilegio ver el increíble paisaje. ¿Dónde pasaron el día hoy? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #views #sunset #tourism #atardecer #nofilter #amazing #bajacalifornia #wine #viñedo #cool #want #want #weekend #plans #chill #amazing #romantic #vino #taste #want #ThisIsVolvoWay
    • Después de un colorido día de ver los cultivos de flores en Atlixco, se pone el sol. Las sombras y colores hacen que el pueblo se esconda bajo el majestuoso Popocatépetl. Este atardecer realmente demuestra la imponente inmensidad de la naturaleza. ¿Que pueblo mexicano quieren visitar? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #puebla #volcan #volcano #nature #pueblo #cool #view #sunset #mexico #amazing #light #mood #destination #urban #town #atlixco #beautiful #nofilter #atardecer #hermoso #tour #trip #tourism #want