Almejas, versátil manjar

Como una obsesión culinaria, su gran popularidad en las mesas de América del Norte se debe a que son suculentas, dulces y superversátiles, dicen Clarissa Hyman y Mariana Vega. Recetas y Estilismo de alimentos: Linda Tubby / Fotografía y producción: Angela Dukes.  Maridaje: Miguel Ángel Cooley. 

En algunas playas aún es común hallar conchitas sobre la arena al caminar descalzo. Pero éstas son mucho más que un elemento decorativo: para algunos animales que forman parte de la división taxonómica Mollusca, sirven de protección contra depredadores, soporte anatómico y sujeción al suelo. Tal es el caso de las almejas, que cuentan con dos conchas o valvas unidas por un ligamento flexible que les permite abrir y cerrar, de ahí que sean moluscos bivalvos.

Su característica principal es que habitan las riberas de los ríos o mares  (generalmente enterradas), donde se alimentan de microorganismos. Según la especie, varían de tamaño y forma, y sus conchas pueden ser duras o delgadas y quebradizas (a éstas se las conoce también como almejas de concha blanda o vaporeras). Son ricas en proteínas y aportan vitamina A, calcio, hierro y yodo. En México, se capturan tanto en las costas del Pacífico como en las del Atlántico, y Baja California, Baja California Sur y Guerrero son los principales estados productores.

A menudo se comen crudas (al igual que con todos los mariscos, hay que verificar su procedencia), con un poquito de jugo de limón y salsa. También se cocinan al vapor, se fríen, se hierven o se hornean, y en algunos casos se preparan en escabeche. Estos moluscos tienen una celebración propia: la almejada, que es tradicional entre las comunidades pesqueras de Baja California, en especial la de Loreto. El ritual se lleva a cabo en la playa, donde se recolectan almejas chocolatas (Megapitaria aurantiaca) y se tateman con piedras y ramas.

 

La diversidad del sabor

 

Esta variedad, que mide de 10 a 15 centímetros, también es muy popular en Zihuatanejo, Guerrero. Ahí, al igual que la almeja gallito (Rangia cuneata) del Golfo de México y la almeja pismo (Tivela stultorum) del Mar de Cortés, se consume recién salida del agua. Para disfrutarlas frescas, uno de los sitios más tradicionales es La Guerrerense, en Ensenada. Allí las preparan en coctel, en sus conchas o en ceviche. Aunque, si quieres deleitarte con una receta más contemporánea, la almeja chocolata con jengibre, cilantro, aguacate y salsa macha que sirve Enrique Olvera en Manta del hotel The Cape (Los Cabos) es una gran opción.

La almeja de concha dura (Mercenaria mercenaria) es la más popular en Estados Unidos, aunque también se captura en México. En la Costa Este, las almejas pequeñas de esta especie son conocidas como littlenecks, en honor a Little Neck Bay, en Long Island, que una vez fue un importante centro de comercio de almejas. Se utilizan en diversos platillos, como la clam chowder: una sopa espesa típica de Nueva Inglaterra, cuya receta incluye cebolla, apio y papa.

De las numerosas especies que existen, quizá la más extraña sea la Panopea generosa, conocida como almeja rey o chiluda. En el Pacífico, son recolectadas por buceadores que usan chorros de agua para remover los restos de arena y revelar esta almeja de aspecto fálico. En Japón, su carne dulce, casi crujiente,
se come cruda, pochada o salteada, y se sirve con una salsa para remojar. En China, donde se le conoce como la almeja trompa de elefante, la carne del cuello se deshidrata y se utiliza para hacer caldos, mientras que en Estados Unidos es popular para preparar cremas y platones de mariscos.

Otra especie inusual es la Ensis directus o almeja navaja, que debe su nombre a que sus valvas asemejan a las cuchillas para rasurar que usaban los barberos en la antigüedad. Ubicadas a lo largo de la costa atlántica y algunas partes del Mediterráneo, se hunden en la arena entre la marea baja y alta. Sacarlas es difícil y los bordes de su concha son afilados. Para resaltar la dulzura de su carne blanca y musculosa, la mejor forma de cocinarlas es al vapor o a la parrilla.

Las costas europeas tienen otras variedades nativas, como la Venus verrucosa, que en Italia se conoce como tartufo di mare, o trufa de mar, indicando lo muy apreciados que son este tipo de moluscos. Su textura suave y sabor ligero las hacen ideales para preparar platillos como risottos y pastas. En Francia, la colorida Glycymeris glycymeris, por su sabor a nuez, se conoce como amande o almendra y usualmente se sirve como parte de un platón de mariscos o cocinadas a la marinera. Mientras que las almejas telline o tellina (Donax trunculus) se cocinan con salsa de jitomate y se decoran con perejil y ajo.

Sin importar qué variedad sea tu favorita, son perfectas para llevar a la mesa en cualquier época del año; pues además de ser fáciles de preparar, su sabor sutil las convierte en un magnífico elemento para combinar. Asegúrate de conseguir las más frescas, recolectadas sustentablemente.

 

Notas sabias

  • La almeja gigante se encuentra en los mares tropicales del sudeste de Asia y puede crecer hasta 1.2 metro de ancho.
  • Para un clamato casero se emplea caldo de almeja, jugo de jitomate y especias.
  • El interior púrpura de las conchas de la almeja redonda se usaban como wampum: la moneda de los nativos americanos.
  • Los artistas utilizaban las conchas de la almeja Venus como lienzos para pintar.

 

 

 

recetas Almejas recetas almejasrecetas navajas recetas Food and Travel

 

 

 

 

 

    • Nadie sabe qué fue de los marineros del San Agustín III, una embarcación que languidece sobre la bonita playa de Puerto Don Juan, Bahía de Los Ángeles. Esta es solo una de las curiosidades con la que te puedes topar al viajar por este increíble país. ¿Qué lugar misterioso es tu favorito? @bajanorteoficial 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #mexico #BajaCalifornia #trip #amazing #boat #old #cool #relax #ocean #water #mountains #view #photo #photooftheday #photography #photoshoot #photographer #nature
    • Fundada por Androclos, hijo de Codros, Éfeso es más que solo ruinas de su antigua grandeza. Todavía se siente al caminar el conocimiento que alguna vez hubo ahí. Estas ruinas en Turquía son testigo de la transformación en el tiempo de un delicioso e intrigante país. ¿Qué sitio histórico mueren por conocer? @mega_travel @turkishairlines @turkey_home 📷: @jupamontes
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #expedition #ruins #europe #turkey #asia #world #MarcámosElDestino #TKMoments #middleeast #cool #want #family #destination #romantic
    • En Paris, hay un sitio que es dueño de una de nuestras recetas de profiteroles favorita. Grand Café des Capucines, rellena estos del perfecto helado de vainilla y la mejor salsa de chocolate. ¿Que fue lo más rico que comieron este puente? 📷: @patosayrols.
.
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #weekend #excelent #yum #icecream #postre #paris #france #europe #profiteroles #explore #explora #viaja #chocolate #vanilla #perfect #foodporn #foodphotography #foodie #foods
    • No es casualidad que La Paz sea un destino codiciado para cualquier viajero. La impresionante variedad de actividades y belleza natural lo hace el sitio perfecto. ¿Dónde pasarán ustedes el fin de semana largo? @visitbajasur 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #lapaz #visitbaja #bajacalifornia #travel #trip #weekend #chill #want #beach #pool #ocean #mexico #relax #increible #family #romantic
    • Los impresionantes colores del amanecer hacen que aquellos que madruguen se queden atónitos con la belleza de la naturaleza. Todos Santos en Baja California Sur, es un consentido destino por artistas y entendemos perfectamente por qué. ¿Dónde has visto el amanecer más impresionante? @visitbajasur 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #sunrise #morning #chill #wow #beach #mexico #baja #colors #nofilter #nature #todossantos #cool #want #romantic #amazing #photography #photo #photographer #photooftheday #naturephotography #travel #trip #family #couplegoals
    • Nada se puede comparar a la delicia de disfrutar un fondue de chocolate, propio del Ajax Tavern, dentro del @thelittlenell. Es el perfecto sitio para un “apres-ski” después de haber conquistado la montaña y los maravillosos paisajes de Aspen @aspenco 📷: @aspensnowmass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #aspen #ski #fondue #mountain #view #chill #vacation #trip #fondue #food #foodporn #foodphotography #foodies #littlenell #luxury #amazing #want #relax #mountain #sport #chill #fotofanatics_nature_ #photo
    • Una zona que fue azotada por el terrorismo en el 2001 ahora es un sitio de diseño e impresionantes estructuras. El Oculus, diseñado por Santiago Calatrava, es una bienvenida al moderno y recuperado barrio. Detrás, One World Trade Center, rápidamente ganó su estatus de icono neoyorquino. ¿Qué vista es tu preferida de la Gran Manzana? 📷: @ana_lebasi .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #usa #ny #nyc #manhattan #travel #trip #travelphoto #explore #city #architecture #photographer #photooftheday #photo #pic #amazing #view #chill #want #bigapple #cool #morning
    • ¿Ya tienes planes para la siguiente temporada de esquí? Obtén el acceso a 38 destinos de ski con Ikon Pass. Adquiere el tuyo desde $ 649 usd por pase de adulto. Copia el link  bit.ly/OnSale1920 y asegura tu diversión durante la temporada 2019-2020. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photographer #photooftheday #travel #travelphotography #travelblogger #travelguide #travelling #travelholic #ski #winter #view #sky #hotel #cold #snow #pass #ikon #usa #resort #want
    • ¿Qué tal unos chilaquiles verdes con pechuga de pollo y plátano macho frito? Si estás en @visitmeridamx, entonces date una vuelta por @kiiwikrestaurante, de los chefs @pepyuc y @erukos para desayunar exquisito. 📷: @jupamontes
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foods #foodstagram #foody #foodblogger #merida #mexico #desayuno #breakfast #yum #chilaquiles #amazing #yes #want #epic #cool #fork #knife
    • Exploramos los deliciosos rincones de Guanajuato junto al chef @juanemiliovillasenor. El genio detrás de @lacocinoteca nos lleva de la mano a través de un delicioso viaje gastronómico y cultural por el rico estado de @guanajuato_mx. 📽: @restauranteriamx
.
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #travel #tour #amazing #delicious #photooftheday #photographer #foto #photography #photo #video #explore #guanajuato #mexico #cool #want #amazing #chill #chef #foodie #foodphotography #video #videoedits #roadtrip #restaurant
    • Navega en globo aerostático sobre el Pueblo Mágico de Jerez y disfruta de una vista como ésta desde lo alto, en las corrientes de aire de @zacatecas_travel ¿Dónde crees que sea el mejor sitio para un paso en globo? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photooftheday #photographer #foto #photography #photo #cool #view #amazing #sky #balloons #globo #mexico #morning #cool #want #travel #trip #explore #family #romantic #plans #llevame #zacatecasdeslumbrante
    • El crudo de jurel con relish de hinojo y bombones de aguacate y limón amarillo representa a la perfección la propuesta americana de @margaret_rest Comandado por @chefabelmx, este restaurante de #Polanco evoca un bistró parisino con preparaciones consolidadas y sabores frescos que nos trasladan a California. ¿Qué delicia probaron ustedes este fin? 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foodstagram #foods #want #yum #dinner #weekend #mexico #polanco #impressive #delicious #deli #delicioso #reataurant #mexicocity #cdmx #restaurante #fork #knife