fbpx Bichos al plato: una segunda vuelta

Bichos al plato: una segunda vuelta

El año pasado llevamos a cabo nuestra primera cena de bichos, la cual fue tan exitosa que nos convenció que este año debíamos repetirla. Chapulines, chicatanas, escamoles, chinicuiles y hormigas mieleras fueron los ingredientes que decidieron usar los chefs Josefina López, Francisco Molina, Alan Sánchez y Óscar Segundo. Fotos: Gabriela Luque. 

El mejor lugar para llevar a cabo este menú tan peculiar fue sin duda Chapulín, restaurante de gastronomía mexicana dentro del hotel Presidente InterContinental, en Polanco, del cual justo Josefina es chef. Por eso inició la velada con Chapultepec: un guacamole con tomate de la milpa y cilantro, quesillo, quelites, rábano sandía, trozos de tostada morada y chapulines salteados con epazote y chile de árbol; todo esto en un guiño al parque Chapultepec que se puede ver desde el hotel. Para maridar hubo Tequila Revolución blanco orgánico, cuyas notas dulces, cítricas y florales destacaban la untuosidad del aguacate y el dejo a hierba de los insectos saltarines.

 

El segundo tiempo también fue de la chef Josefina, esta vez un tiradito costeño que consistía en atún fresco sumergido en una vinagreta de piña con chintextle, acompañado de mantequilla de toronja y chicatanas crujientes. Un vino chardonnay de Monte Xanic de aromas a plátano, piña y mango que en boca resultaba suave y envolvente, seco y de acidez refrescante resultó un gran acompañante.

Para el tercer tiempo Josefina cedió el lugar al chef Francisco Molina, del restaurante Evoka, en Tlaxcala, quien presentó escamoles con pipián rojo de nuez de la India, sobre un poro a la brasa. Este, según Paco, daba una nota a tocino que realzaba lo goloso de la preparación. Las notas de mantequilla y tabaco de Tequila Revolución añejo permeó el plato de complejidad, de un platillo que definitivamente era sencillo pero exquisito.

 

El plato fuerte fue concebido por el chef Alan Sánchez, del restaurante Barroco, en Puebla, quién le hace honor a su lugar, mediante a lo rebuscado de sus preparaciones. Valle Serdán, como lo nombró, llevaba cachete de cerdo con reducción de abeja melipona, chicharrón de chinicuiles, pitayas nixtamalizadas y puré de maíz criollo. Si acaso se percibían mil cuestiones en la boca, con un trago de un syrah de Monte Xanic era suficiente para crear una sola experiencia refinada y maravillosa.

El último fue una verdadera sorpresa, se trató del chef Óscar Segundo, quien estuviera en la final de St. Pellegrino Young Chef 2018. Su cocina juguetona se hizo presente en su postre llamado Temporal de lluvias. Aquí tenía un helado de huitlacoche salado, compota de blueberry con poleo, parfait de madera, zarzamoras silvestres, flor de sauco y mousse deshidratado de hongos con hormigas mieleras. Parecía como un hormiguero en medio del bosque, que se sirvió con un Tequila Revolución extra añejo en roble americano. Todo resultó en una excelente experiencia que nuestros invitados amaron, comprobando que los bichos sí van al plato y son sensacionales.

 

 

Texto: Juan Pablo Montes. 

    • Qué placer es estar en un país donde las vistas impresionan a cualquier hora del día. Este amanecer, en las Barrancas del Cobre en el estado de Chihuahua, hace que nos volvamos testigos de lo sublime. Busca tu escape en estas impresionantes formaciones. ¿Conoces este cañón? @hotellaestacioncreel 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #nature #wow #foodandtravel #mexico #barrancasdelcobre #sunrise #morning #cool #awesome #want #trip #travel #family #friends #go #explore #trees #sun #mountain #view #travelgram #traveller #instatravel #travelphotography #mexico
    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada