Bullabesa de bacalao

Chefs: Emmanuel Mondragón y Jorge Téllez

 

recetas con bacalao

 

En su formación tienen bases principalmente francesas; por ello encontraron una conexión inmediata al llegar a trabajar a Eloise con el chef Abel Hernández. Actualmente, son chefs operativos del grupo Culinario Cuisine, donde mezclan diversas técnicas internacionales para lograr platillos golosos, intensos y siempre agradables al paladar. Para ellos, el punto clave para servir un buen platillo con bacalao es encontrar la textura adecuada para presentarlo.

 

Restaurante: Eloise Chic Cuisine. Av. Revolución 1521, San Ángel, Ciudad de México. 

 

Porciones: 4

 

Ingredientes

 

  • Para la mousseline de bacalao y piquillo
  • 500 g de lomo de bacalao, desalado y en cubos
  • 60 g de pimientos piquillo en conserva, escurridos
  • 170 ml de crema para batir
  • 5 claras de huevo

Para la ensalada tibia

  • 10 g de tocino, en tiras de 2 cm
  • 15 g de ejote francés blanqueado
  • 10 g de chícharo, blanqueado
  • 15 g de haba, blanqueada
  • 15 g de quinoa blanca, roja y negra, hidratada
  • 1 g de perejil, finamente picado
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla sin sal

Para la bullabesa

  • 50 g de bulbo de hinojo, picado
  • 50 g de cebolla blanca, picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 200 g de jitomate, sin semillas y en cubos
  • 1 l fumet (sofreír huesos de pescado con trozos de zanahoria, poro, cebolla,
  • ajo y apio. Desglasar con vino blanco, añadir agua y hierbas aromáticas. Llevar a hervor y cocinar por 30 minutos. Colar y reservar.)
  • 250 ml de vino blanco
  • 1 g de azafrán

Para servir

  • 4 mejillones chilenos, congelados
  • Brotes de chícharo, tréboles morados y hojas de mostaza roja
  • Aro de acero inoxidable de 5 cm de diámetro

 

Preparación

 

Para la bullabesa, sofreír en una sartén el hinojo, la cebolla y el ajo. Agregar el jitomate y cocinar por 20 minutos a fuego medio. Incorporar el fumet y reducir a poco más de la mitad. Moler y colar. Aparte, colocar el vino junto con el azafrán en un recipiente y dejar infusionar. En una cacerola, mezclar el caldo con el vino, dejar que hierva por 1 minuto. Sazonar con sal, colar y refrigerar durante 8 horas. Retirar el sedimento y la grasa que se forme en la superficie.

Para la ensalada tibia, sofreír el tocino con aceite de oliva en una sartén. Agregar las verduras, la quinoa, el perejil y sal. Añadir mantequilla, saltear y reservar.

Para la mousseline de bacalao y piquillo, moler en un procesador el bacalao, los pimientos y la crema para batir. Transferir a una licuadora y agregar las claras

y 1 cdta. de sal. Cuando adquiera una consistencia homogénea, verter sobre plástico autoadherente y enrollar formando cilindros de 4 cm de ancho.

Empacar al vacío y pochar en termocirculador a 80 ºC por 20 minutos, o cocinar sumergido en una cacerola con agua a la misma temperatura. Transferir a un recipiente con agua y hielos, y enfríar durante 1 hora. Cortar rebanadas de 3 cm.

Para servir, acomodar un poco de ensalada en platos hondos, con ayuda del aro. Arriba colocar una rebanada de la mousseline. Calentar en una cacerola la bullabesa con los mejillones y, cuando suelte hervor, apagar y transferir el molusco al plato. Decorar con brotes de chícharo, tréboles morados y hojas de mostaza roja. En una jarra, colocar la bullabesa y verter sobre el plato hondo al momento.

    • Nos encantan las comidas especiales. En @zibuacapulco nos prepararon la Ola de aguacate con un ceviche tropical de atún. Lleva toques de sandía y manzana. La salsa mex-tai que tenía, de tomate, albahaca y chile tailandés seco, le daba un sabor picoso, ácido y delicioso. ¿Probaron algo delicioso durante las vacaciones? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #acapulco #food #avocado #atun #aguacate #semanasanta #comida #foodporn #foodphotography #foodie #foodgasm #foods #beach #fresh #vacations #romantic #colors #nofilter #amazing #want
    • Pocos lugares tienen una atracción como Estambul. Considerado el centro del mundo, esta ciudad, desde hace miles de años ha sido el puente entre Asia y el Occidente. Desde la terraza de Cihannüma Restaurant @cihannumarestaurant las increíbles vistas de Hagia Sophia marida perfectamente los platillos de los comensales. ¿Con quién van a pasar los días santos? 📷: @julietabejarl
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #istanbul #turkey #travel #trip #friends #family #restaurant #wine #chill #yum #view #sunset #picoftheday #photo #cool #tower #hagiasophia #amazing #semanasanta #asia #europe #constantinople
    • Con este calor se antoja sumergirse en algún oasis. El hotel Huayacán @hotel.huayacan , en Jiutepec, Morelos, se encuentra muy cerca de Cuernavaca, y además de esta deliciosa piscina, ofrece 40 habitaciones, amplios jardines, un aviario, un mariposario y un bosque de bambús, para que te rodees de un ambiente totalmente natural. ¿Donde van a pasar el fin de semana? 📷: @ana_lebasi
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #oasis #huayacan #morelos #mexico #hotel #pool #semanasanta #springbreak #palmtrees #chill #relax #hotelroom #chill #trip #explore #tour #amazing
    • Hay un sitio en Tijuana llamado @avrushmx que demuestra que lo vegano también es bello. Prueba estas delicias: latte de rosas y té matcha acompañados de una exquisita dona elaborada sin productos animales. ¿Ustedes que van a desayunar? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #vegan #breakfast #dona #doughnuts #morning #goodmorning #foodphotography #foodie #foodgasm #bajacalifornia #tijuana #mexico #buenosdias #chill #yum #want #yes #desayuno
    • Notre-Dame de París es considerada una de las obras arquitectónicas más representativas del estilo gótico francés. La historia y construcción de la catedral comenzó en el año 1163. Desde entonces, ha visto pasar plagas, revoluciones y guerras mundiales. Compartimos la terrible pérdida de Francia y la humanidad. 📷: @rjsayrols
.
.
#notredame #foodandtravel #foodandtravelmx #france #paris #respect #history #francia #trip #travel #old #building #cathedral #humanity #architecture #architecture #🖤
    • Algunos antiguos edificios coloniales presumen pequeños rincones llenos de belleza, como el Ex Convento de Santa María Magdalena Cuitzeo. Morelia, nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO @unesco es un destino en México digno de conocerse. ¿En dónde pasarán Semana Santa? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #window #trip #food #travel #mexico #morelia #convento #trees #spring #views #photography #photooftheday #night #tourism #tour #family #vacations #semanasanta #vista #michoacan
    • Si aún no tienes planes para la comida, ve a @mxsesame en la Roma. El carpaccio de res al estilo oriental realmente nos encantó. Sentarte afuera compartiendo una deliciosa copa de vino y disfrutando del interesante menú de comida callejera asiática es la manera indicada de pasar la tarde. ¿Dónde vas a comer hoy? 📷: @mili.ssk
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #cdmx #roma #restaurant #restaurante #recomendaciones #food #foodporn #foodphotography #foodie #asian #cuisine #mexico #want #deli #friday #weekend #semanasanta #spring #springbreak
    • Para poder capturar la belleza natural de Celestún los viajeros tienen que despertar a extrañas horas. Todo vale la pena al llegar a un santuario de flamingos y sentir la suave caricia del sol en los rostros. ¿Que amanecer te ha dejado sin aliento? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #morning #goodmorning #sun #sunrise #boat #fish #flamingo #yucatan #mexico #celestun #romantic #cool #amazing #want #awesome #wakeup #buenosdias #amanecer #nature #water #ocean #trees #trip #family
    • ¿Amas esquiar? Muchos dicen que es la adrenalina, otros afirman que es el paisaje el culpable de la atracción que sienten por el esquí. Renueva tu Ikon Pass para el invierno 2019-2020 y obtén un descuento de hasta $30 dólares si compras antes del miércoles 24 de abril. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #ski #spring #snow #clouds #sky #lift #travel #trip #skiing #friends #family #viaje #semanasanta #chill #usa #ikon #amazing #view #mountains #nature #sport #snow #snowboarding #instatravel #travelgram
    • Atún picante: Atún aleta azul marinado en chipotle, aguacate, pepino, mayonesa y crujiente tempura. Nos encanta que no se puede pedir un platillo más fresco que en un restaurante a las orillas del mar. El restaurante Tseenja, dentro de Azulik @azuliktulum, en Tulum a cargo del chef @hkawahito y chef ejecutivo de Azulik @chef.jorgeildefonso es el lugar perfecto para este tipo de cocina. ¿Se te antoja?📷: @josemeillon .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #tulum #azulik #sushi #seafood #tulum #beach #ocean #fish #spicytunaroll #tuna #pez #pescado #food #foodie #foodphotography #foodporn #foodgasm #foods #foodography
    • Los flamingos, rosados y elegantes consiguen su tinte del particular alimento de alga y artemia. El impresionante festival de colores y coqueteos de estas aves se aprecia perfectamente en Celestún. Viajar a Yucatán es obligatorio para quienes quieren conocer este mítico sitio. ¿Qué animales son tus favoritos? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #caribbean #yucatan #flamingo #mexico #trip #travel #explore #want #cool #amazing #relax #vacation #vacaciones #experiencia #quiero #celestun #magico
    • En el corazón de Tequila, Jalisco, se encuentra Matices Hotel de Barricas @maticeshoteldebarricas, un alojamiento compuesto por 30 habitaciones con forma de barrica, rodeadas por senderos de piedra y campos de agave. El destino ideal para conocer la zona y empaparte en el sabor local ¿Eres amante del tequila? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #trip #sunrise #morning #goodmorning #dia #amanecer #viaje #romantic #springbreak #agave #drink #hotel #chic #cool #amazing #LaCofradia #MaticesHotelDeBarricas #Tequila #Jalisco #Mexico #plants #nature #mountains #relax