Bullabesa de bacalao

Chefs: Emmanuel Mondragón y Jorge Téllez

 

recetas con bacalao

 

En su formación tienen bases principalmente francesas; por ello encontraron una conexión inmediata al llegar a trabajar a Eloise con el chef Abel Hernández. Actualmente, son chefs operativos del grupo Culinario Cuisine, donde mezclan diversas técnicas internacionales para lograr platillos golosos, intensos y siempre agradables al paladar. Para ellos, el punto clave para servir un buen platillo con bacalao es encontrar la textura adecuada para presentarlo.

 

Restaurante: Eloise Chic Cuisine. Av. Revolución 1521, San Ángel, Ciudad de México. 

 

Porciones: 4

 

Ingredientes

 

  • Para la mousseline de bacalao y piquillo
  • 500 g de lomo de bacalao, desalado y en cubos
  • 60 g de pimientos piquillo en conserva, escurridos
  • 170 ml de crema para batir
  • 5 claras de huevo

Para la ensalada tibia

  • 10 g de tocino, en tiras de 2 cm
  • 15 g de ejote francés blanqueado
  • 10 g de chícharo, blanqueado
  • 15 g de haba, blanqueada
  • 15 g de quinoa blanca, roja y negra, hidratada
  • 1 g de perejil, finamente picado
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla sin sal

Para la bullabesa

  • 50 g de bulbo de hinojo, picado
  • 50 g de cebolla blanca, picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 200 g de jitomate, sin semillas y en cubos
  • 1 l fumet (sofreír huesos de pescado con trozos de zanahoria, poro, cebolla,
  • ajo y apio. Desglasar con vino blanco, añadir agua y hierbas aromáticas. Llevar a hervor y cocinar por 30 minutos. Colar y reservar.)
  • 250 ml de vino blanco
  • 1 g de azafrán

Para servir

  • 4 mejillones chilenos, congelados
  • Brotes de chícharo, tréboles morados y hojas de mostaza roja
  • Aro de acero inoxidable de 5 cm de diámetro

 

Preparación

 

Para la bullabesa, sofreír en una sartén el hinojo, la cebolla y el ajo. Agregar el jitomate y cocinar por 20 minutos a fuego medio. Incorporar el fumet y reducir a poco más de la mitad. Moler y colar. Aparte, colocar el vino junto con el azafrán en un recipiente y dejar infusionar. En una cacerola, mezclar el caldo con el vino, dejar que hierva por 1 minuto. Sazonar con sal, colar y refrigerar durante 8 horas. Retirar el sedimento y la grasa que se forme en la superficie.

Para la ensalada tibia, sofreír el tocino con aceite de oliva en una sartén. Agregar las verduras, la quinoa, el perejil y sal. Añadir mantequilla, saltear y reservar.

Para la mousseline de bacalao y piquillo, moler en un procesador el bacalao, los pimientos y la crema para batir. Transferir a una licuadora y agregar las claras

y 1 cdta. de sal. Cuando adquiera una consistencia homogénea, verter sobre plástico autoadherente y enrollar formando cilindros de 4 cm de ancho.

Empacar al vacío y pochar en termocirculador a 80 ºC por 20 minutos, o cocinar sumergido en una cacerola con agua a la misma temperatura. Transferir a un recipiente con agua y hielos, y enfríar durante 1 hora. Cortar rebanadas de 3 cm.

Para servir, acomodar un poco de ensalada en platos hondos, con ayuda del aro. Arriba colocar una rebanada de la mousseline. Calentar en una cacerola la bullabesa con los mejillones y, cuando suelte hervor, apagar y transferir el molusco al plato. Decorar con brotes de chícharo, tréboles morados y hojas de mostaza roja. En una jarra, colocar la bullabesa y verter sobre el plato hondo al momento.

    • Al sentarte frente al mar los productos más frescos se puede sentir la brisa en la piel. En el Sotavento, en @andazmayakoba.mx siéntate con tus compañeros de viaje a disfrutar un momento en la playa. ¿Se te antojó? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foods #foodstylist #foodstagram #foody #playa #beach #mexico #chill #relax #amazing #delicious #deli #want #chill #yes #amazing #cool
    • Sharjah, considerada la ciudad conservadora del golfo arábigo, celebró recientemente el noveno festival de luces. Por ser la capital cultural del país, la producción y diseño del festival es prioridad. Visita y se testigo de cómo resaltan todos los rincones de la ciudad. ¿Has asistido a algún festival de luces? @visit_shj @shjtourism 📷: @mauricioramosvm
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #uae #middleast #light #festival #cool #architecture #foto #photooftheday #photooftheday #photographer #chill #sunset #view #want #visit #travel #vacations #mosque #diversity #chill #amazing #colors #sky #tower #romantic #relaxing
    • En @arango_cocinaderaices disfruta de una de las terrazas más bonitas de la ciudad. A la par de la deliciosa cocina mexicana contemporánea del chef Alejandro Cuatepotzo. ¿Ya tienes planes para comer hoy? 📷: @arlettsusana
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodie #photooftheday #foto #photography #photo #photoshoot #photooftheday #mexico #terraza #cdmx #restaurante #view #city #amazing #delicious #food #chill #relax #romantic #building #terrazas
    • ¿A poco no se les antoja estar aquí comiendo un ceviche mixto con una piña colada? El clima está delicioso en Tulum, y en el restaurante Philosophy del hotel Casa Malca puedes tener esta experiencia @casamalca. ¿Ustedes dónde pasan su lunes? 📷: @ana_lebasi
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #foodie #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #foodporn #food #foodphotography #foodie #foods #beach #mexico #tulum #drink #monday #vibes #want #romantic #chill #hotel #luxurylifestyle #luxury #lux
    • La nueva Residencia WW @residenciaww es una club para trabajar, socializar y comer rico. Ideado para mujeres, es un espacio tranquilo para olvidarse de las ruidosas calles de la gran ciudad. ¿Que otros deliciosos escapes conoces en la Ciudad de México? 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #cowork #work #office #relax #women #feminist #fem #space #mexico #foodie #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #delicious #amazing #relaxing #chill #yes #want
    • Sin duda alguna, la terraza de @rosewoodpuebla es uno de nuestros sitios favoritos. Las vistas panorámicas maridan perfectamente con los cocteles y alimentos de este encantador espacio. ¿Con quién quisieras tomar el sol en uno de estos camastros? @rosewoodhotels 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #puebla #mexico #terraza #quiero #sol #camastro #alberca #pool #chill #foodie #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #drinks #want #relax #view #church#hotels #instatravel #traveling #paisajes #sunsets #sunsetlovers #puebla
    • La carne sabe mejor cocinada al grill, como este corte Tomahawk, acompañado de hongos portobello gratinados. Pruébalo en Pesquera @pesqueramx, en el corredor gastronómico de Parque La Mexicana, en Santa Fe. @parque_la_mexicana_ ¿Con quién compartirías este delicioso platillo? 📷: @ana_lebasi .
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #foodporn #foodphotography #foodie #foodstagram #foods #meat #pesquera #mexico #lunch #yes #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #dinner #carnivore #knife #steak #fork #want #yes #delicious #deli #bone
    • Para nosotros en Food and Travel, cada viaje es una invitación para dejarnos sorprender con nuevos sabores y ampliar nuestra mirada.
Nuestra primera edición del 2019 viene cargada de historias para saborear al mundo entero: les presentamos los más sorprendentes rincones para hedonistas, desde Belice hasta Filipinas, pasando por el proyecto Nebulosa en la sierra jalisciense. Además, fuimos a probar cocinas del mundo, desde las costas de Sudáfrica hasta Texas. Y saboreamos Mérida y Ensenada. ¡128 páginas para inspirarlos a comerse al mundo!
    • El poblado de Pénjamo, en Guanajuato, se ubica en las faldas de la Sierra del Pénjamo. Cuna de Miguel Hidalgo y Costilla, forma parte de la ruta 2010, que conmemoró el centenario de independencia de México. Recorre su bello territorio a través de un increíble paseo en globo aerostático. ¿Con quién irías a un paseo así? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #foodie #traveler #explore #balloons #balloon #hotairballoon #view #sunset #cool #want #takeme #nofilter #mexico #guanajuato #tour #tourism #tourguide
    • Esquiar es una de las actividades más emocionantes que se pueden practicar en el invierno. Sin embargo, al salir de la pista es necesario tomarse un momento para relajarse y disfrutar. Estas deliciosas alitas son un entremés perfecto. ¿Cuál es tu platillo invernal favorito? 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #wings #foodie #foodporn #foodphotography #foods #yes #yum #pic #picoftheday #photooftheday #photographer #photography #ski #vacation
    • Buscamos los contrastes más deliciosos. Entre lo inhóspito del desierto y la abundancia en el mar, La Paz es elegido por cientos de viajeros y exploradores. ¿Alguna vez has visto al tiburón ballena? 📷: @charlyramos @visitbajasur @lapazbcsmexico
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photooftheday #photographer #photography #picoftheday #foodie #nature #lapaz #mexico #whale #chill #contrast #desert #besthotels #luxury #lux #luxurylifestyle
    • Las costas de Oaxaca regalan los atardeceres más memorables del Pacífico mexicano. San Agustinillo conserva su esencia relajada, de playa semivirgen, con sencillos restaurantes de playa y encantadores hoteles boutique. ¿Qué planes tienen para el puente? 📷: @cecinunez
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #sunset #colors #orange #cool #amazing #want #chill #oaxaca #mexico #relax #vacation #puente #playa #mazunte #photographer #photography #picoftheday #foodie #romantic #nature #ocean #fantastic #escape #explore #traveling #travelgram