Curry de calabaza estilo tai con tallarines crocantes

 

Los cacahuates picados y una maraña de deos le aportan una textura crujiente a este plato de curry de calabaza, contrastando maravillosamente con el fragante curry a base de leche de coco.

 

Rendimiento: 10 a 12 porciones

 

Ingredientes

 

  • 800 ml de leche de coco
  • 300 ml de caldo de verduras
  • 2 dientes de ajo, rallados
  • 4 centímetros de jengibre fresco, pelado y rallado
  • 2 tallos de 6 a 7 centímetros de hierba de limón, finamente picada
  • 2-3 cdas. de pasta de curry rojo tailandés (disponible en amazon.com.mx)
  • 4 cdas. de salsa de pescado (disponible en superoriental.com)
  • 2 cdas. de azúcar morena
  • 2 calabazas de invierno medianas, la pulpa en cubos de 2 centímetros
  • 4 zanahorias medianas, en pequeños trozos triangulares
  • 2 pimientos amarillos, en julianas
  • 6 hojas de lima kaffir, finamente picadas (disponible en mercadolibre.com.mx)
  • 2 puñados grandes de cilantro fresco, picado
  • 250 ml de aceite de girasol, para freír
  • 1-2 paquetes de fideos

 

Para decorar

  • 1 manojo de cebollas de Cambray, finamente rebanadas en diagonal
  • 2-3 limones, la ralladura
  • 3 cdas. de cacahuates salados, picados

 

Procedimiento

 

  1. Verter la leche de coco y el caldo de vegetales en una cacerola grande o wok; luego, añadir el ajo, el jengibre y la hierba de limón. Agregar la pasta de curry, la salsa de pescado y el azúcar. Llevar a ebullición. Añadir la calabaza, la zanahoria, el pimiento y las hojas de lima kaffir. Reducir un poco el fuego y dejar burbujear durante 30 minutos más o menos, hasta que los vegetales estén tiernos, e incorporar el cilantro.
  2. Calentar el aceite de girasol en un wok o en una sartén. Romper ligeramente los fideos y freír hasta que estén dorados. Escurrir sobre papel de cocina.
  3. Verter la sopa en pequeños tazones y decorar con fideos crujientes, cebolla de Cambray rebanada, ralladura de limón y los cacahuates picados. Servir de inmediato.

Maridaje F&T

 

Vino blanco con notas frutales y herbales; en boca posee persistencia media.

Sugerencia: La Valentina Trebbiano d’Abruzzo.

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