Diferencias entre tequila y mezcal

Ambos destilados provienen de una planta de agave y son bebidas insignia de México en el mundo. Aunque tienen características similares, tienen por lo menos seis principales diferencias. Conócelas y descubre un poco más del tequila y mezcal, hoy que es el Día Internacional del Tequila.

Elaboración

  • El tequila se hace con hornos y moledoras industriales, además de fermentadoras que controlan su proceso.
  • Mientras que el mezcal se hace artesanalmente, lo que contribuye a darle un toque ahumado. Su cocción es en pozos subterráneos, con piedras calientes, cubiertas por hojas de agave, petate y tierra. La molienda se realiza con una gran piedra de concreto o con ayuda de trituradoras mecánicas. Además su fermentación es natural, es decir con las levaduras del ambiente.

tequila y mezcal

Agave

  • El tequila puede realizarse solamente con tequilana weber variedad azul.
  • Para hacer mezcal se pueden usar diferentes tipos de maguey, por eso cambian dependiendo del estado en donde se produce: Guerrero usa el cupreata, Jalisco el bovicornuta, Oaxaca los espadín, cirial y tobalá, Tamaulipas prefiere la variedad funkiana, lechuguilla y amarillo; y finalmente en Zacatecas es común usar el pulquero, cenizo y el mezcalero.

tequila y mezcal

Denominación de origen

  • Los estados para la producción de tequila son cinco: Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas.
  • En comparación, para el mezcal son ocho: Durango, Guerrero, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato, Puebla y Oaxaca.

Maduración

  • El tequila puede clasificarse en: blanco, que es incoloro; reposado, con dos meses de reposo en roble; añejo, que debe de estar mínimo un año en madera de encino; y el extra añejo, que reposa al menos por tres años en la madera.
  • Mientras que el mezcal se divide en: joven que es directo e incoloro o ligeramente amarillo; reposado, que descansa por dos meses en madera de roble; y el añejo que maduró por lo menos un año en la barrica de encino blanco.

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Sabor

  • El tequila suele tener un gusto más neutro.
  • Es importante destacar que dependiendo de la elaboración y el agave utilizado para el mezcal, sus sabores se diferenciarán hacia notas más ahumadas de madera.

Forma de servir

  • El tequila se sirve con limón y sal.
  • Mientras que el mezcal con naranja y sal de gusano.

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