En el Día Mundial del Agua, te contamos sobre la importancia del agua en la cocina

El Día Mundial del Agua se celebra cada año el 22 de marzo, con el objetivo de concientizar sobre el valor del agua dulce y la gestión sostenible de los recursos hídricos del mundo. En el marco de esta efeméride, destacaremos la importancia del agua en la cocina, no solo como un ingrediente esencial, sino también como un recurso que debe ser utilizado de manera consciente y responsable. Fotos: Unsplash.

Porque sí, el agua en la cocina desempeña un papel crucial que va desde la preparación de alimentos, hasta la limpieza. Es fundamental tomar conciencia de la importancia de este recurso y adoptar prácticas sostenibles para su uso y conservación en el ámbito culinario. De acuerdo con las Naciones Unidas, la escasez de agua significa menos producción agrícola, lo que a su vez representa menos alimentos disponibles, amenazando la seguridad alimentaria y la nutrición.

 

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La importancia del agua en la cocina

 

Dia Mundial del Agua

 

Se trata de uno de los elementos indispensables para la vida humana y también para la cocina: el agua. Más allá de los datos contundentes sobre su importancia en nuestra existencia, es interesante analizar su huella en las cocinas del mundo, sobre todo durante estos cuatro actos:

1. La higiene, porque el acto de cocinar siempre da inicio con el agua. Desde lavar nuestras manos, hasta desinfectar los ingredientes, los utensilios y las superficies donde vamos a trabajar. De esta forma, y gracias al agua, podemos evitar intoxicaciones, contagios y enfermedades gastrointestinales.

2. Durante la cocción, porque el agua actúa como un medio de transferencia de calor, permitiendo así que los alimentos se cocinen de manera uniforme y conserven su textura, sabor y nutrientes.

3. En los productos comestibles, ¿sabías que el agua representa el 70% en la estructura de la mayoría de los vegetales que consumimos? De hecho, se estima que un 25% del agua que consumimos al día proviene de estos alimentos, como frutas y verduras.

4. Hidratación, además de utilizarse en la preparación de alimentos, el agua es esencial para la hidratación del cuerpo humano, sobre todo cuando cocinamos alimentos ricos en sodio que pueden aumentar la necesidad de líquidos.

 

Día Mundial del Agua: datos interesantes sobre su consumo

 

Agua

 

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas, se estima que aproximadamente el 70% del agua dulce disponible en el mundo se destina a la agricultura, mientras que el 19% se utiliza en la industria y el 11% para consumo doméstico, que incluye la cocina.

Es por eso que el desperdicio de alimentos también lleva a un gasto significativo de agua. Se estima que un tercio de todos los alimentos producidos a nivel mundial se pierden o desperdician, lo que representa un derroche masivo de agua. Por ejemplo, se necesitan alrededor de 15 mil litros de agua para producir 1 kilo de carne de res, mientras que para cultivar 1 kilo de trigo se requieren aproximadamente mil 500 litros de agua.

Esto a pesar de que aproximadamente la mitad de la población mundial sufre una grave escasez de agua, al menos durante una parte del año, mientras que los desastres relacionados con el agua han predominado durante los últimos 50 años.

 

¿Cómo cuidar el agua en la cocina?

 

verduras

 

Primero, optar por técnicas de cocción que requieran menos agua, como el vapor. Además, puedes reutilizar el agua con la que lavas frutas y verduras, por ejemplo, para limpiar superficies (siempre y cuando no esté contaminada con productos químicos). Incluso puedes instalar electrodomésticos con tecnología de bajo consumo de agua. Finalmente, planificar tus comidas y comprar solo lo necesario para evitar el desperdicio de alimentos, y por lo tanto de agua.

¿Cuál de estas medidas implementarías en tu cocina? Conoce más datos sobre su consumo y formas de cuidar este recurso vital en greenpeace.org

 

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