Falsos Ravioles de plátano macho rellenos de tierra de la luna

 

La chef tabasqueña Gabriela Ruiz presenta una innovadora receta de falsos ravioles de plátano macho rellenos de tierra de la luna.

 

Porciones: 2 porciones

Ingredientes:

  • 40 ml de crema
  • 50 g de queso doble crema, desmoronado
  • 20 g de chicharrón, molido
  • Un puñado pequeño de hojas de cilantro

 

Para la masa de los ravioles

  • 100 g de plátano macho, sin cáscara
  • 20 g de harina
  • 40 g de azúcar
  • 20 g de manteca
  • 40 g de frijoles refritos

 

Para la salsa de jitomate

  • 500 g de jitomate, troceado
  • 150 g de cebolla blanca, troceada
  • Un puñado pequeño de hojas de cilantro, troceadas
  • 1 diente de ajo, picado
  • 15 g de mantequilla

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 200ºC. Para la masa de los ravioles, envolver los plátanos en aluminio. Hornear a 180ºC durante una hora aproximadamente.
  2. En una batidora, agregar la pulpa del plátano, la harina y el azúcar. Mezclar perfectamente. En una sartén a fuego medio, calentar la manteca. Añadir la masa anterior y mezclar. Dejar reducir durante 10 minutos. Retirar del fuego. Dejar reposar en el refrigerador durante ½ hora.
  3. Separar la masa en bolitas. Extenderlas y rellenarlas con frijol formando cubos.
  4. Para la salsa de jitomate, cocer todos los ingredientes excepto la mantequilla con suficiente agua en una olla. Licuarlos con la mantequilla hasta obtener una textura tersa.
  5. Verter la salsa de jitomate en un plato. Colocar encima los ravioles de plátano rellenos. Decorar con crema, el queso doble crema desmoronado, el chicharrón molido y las hojas de cilantro.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino tinto italiano de uva sangiovese, joven de gran frescura, notas de fermentación maloláctica, frutos rojos y notas ligeramente animales y especiadas.

Sugerencia: Moris Morellino di Scansano

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