fbpx Menú de invierno en el renovado Balcón del Zócalo

Menú de invierno en el renovado Balcón del Zócalo

El Balcón del Zócalo, restaurante del Hotel Zócalo Central, con una ubicación estratégica que envuelve a todo visitante, se ha renovado y ofrece una propuesta gastronómica que continua privilegiando la tradición culinaria mexicana en todos sus aspectos, añadiendo toques contemporáneos, con una de las mejores vistas del Zócalo de la capital.

El chef Pepe Salinas conoce bien lo que busca el comensal y sabe que hacer para lograr su regreso, es de suma importancia imprimir en él emociones que perduren, a través de los sabores de cada platillo, a través del espectáculo de cada bebida y por medio de las sensaciones evocadoras que deja una experiencia grata y completa en cada detalle del servicio. Así se vivió la presentación del Menú de Invierno, disponible hasta el 21 de marzo de 2018.

Empezamos en el bar, con la presencia de Ditter Castillo, mixólogo y jefe de barra, elaborando tres cócteles perfectamente balanceados y equilibrados tanto en sabor y estructura como en presentación. El primero, llamado Adam, hace recordar la historia de la Bella y la Bestia, con aroma a tequila, jarabe de tabaco, licor St. Germain y jugo de mandarina. Posteriormente, llegó a la barra el Negroni Moscatto, gin infusionado con cacao y café, passito, Aperol, vermouth rosso, cacao amargo y un poco de tocino para acompañar. Y para honrar a los productos de temporada, el ponche en frío, con guayaba y caña maceradas, jarabe de canela, puré de ponche y ron Zacapa 12.

La idea es ofrecer un menú degustación de 6 o de 11 tiempos y guiar al cliente a cada paso, explicando cada maridaje con vinos realmente especiales, mexicanos como el rosado Ribero Gonzálesz de Parras, Coahuila, e internacionales, y cervezas como La Magnífica Pale Ale de Puebla. Continuamos a la mesa con una botana deliciosa, brioche al vapor con cola de res, puré de coliflor y brotes de cilantro. Para el chef Salinas “siempre el pretexto tiene que ser el producto”, así la propuesta se sustenta en ingredientes y platillos tradicionales pero adaptados a todos los gustos y con ingredientes de la mejor calidad.

 

Con sabores más especiados y contundentes, iniciamos la degustación de los platillos que integran el menú de temporada del Balcón, cada uno cálido primero y sorpresivo después. Del mar, llegó a la mesa un poke de atún y res sobre ceviche negro con pepino, fresco y amable en su totalidad. Los romeritos con mole almendrado de la casa y camarón, triunfaron igualmente.

Entradas de tierra, el arroz meloso de cabeza de lechón, exquisito; y la tostada de puré de haba y escamoles a la mantequilla, demostrando que es posible mantener la esencia del producto y a la vez, innovar con el mismo. Seguimos con los platos principales del menú, destacando la coliflor al carbón con buñuelo de queso y caldillo de jitomate; el lomo de huachinango a la talla con chile poblano y maíz cacahuazintle; los tentáculos de pulpo a las brasas con salsa vizcaína y papas; y el brisket de res con ajo rostizado y miso, una elaboración con 3 días de preparación, que fascina desde su aroma.

 

El confit de pato prensado con mole de pistache y manzana vieja, el lechón al horno con frijol santanero y chilmole con calamar, así como el filete de res, portobello asado y papa laminada maridado con un tinto del Rancho Mogorcito de Viñas de Garza en Ensenada, Baja California, resulta en una combinación digna de todo paladar bien cultivado.

Finalmente, llegamos a los postres, delicados y de sabores puros; las texturas de mandarina reyna con sorbete de zapote negro, y el dulce tamarindo con helado de tejocote, dan paso a la satisfacción plena que hace de la sobremesa un auténtico y esperado ritual. No dejes pasar esta experiencia y disfruta de una cocina que hace regresar al Balcón del Zócalo. Dónde. Av. 5 de Mayo 61, Centro. Tel. (55) 5130 5130. balcondelzocalo.com

 

    • Se termina el día, se termina el fin de semana largo, pero nunca deja de sorprender la vista que se ve desde la Punta Garrobos. Esta espectacular playa mexicana es la postal perfecta para un atardecer de la costa del Pacífico. ¿Donde pasaron su Puente? 📷: @mateos_arturo #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #beach #sunset #night #cactus #sea #sky #sun #clouds #view #hotel #trip #travel #water #mexico #pacific #wow #want #cool #family #romantic #friends #weekend #vacations #go
    • En un pueblo de esencia minera, como lo es Park City, vivirás momentos que se guardarán en tu memoria. Una comida entre amigos, una velada en los mejores restaurantes y una cálida reunión son sólo algunas de las cosas que puedes disfrutar en este mágico lugar de Utah. ¿Cuál es tu comida favorita para un delicioso viaje de esquí? 📷: @visitparkcity #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #mexico #usa #parkcity #go #want #amazing #lunch #dinner #food #cool #wine #alcohol #yum #food #yes #winter #vacation #gastonomy #menu
    • La perfección toma tiempo. La quinta edición de los Food and Travel #readerawards fue una noche llena de todo lo que nosotros y nuestros lectores aman. Viajeros y gastrónomos se unieron para hacer que sus preferidos ganaran estos prestigiosos premios. ¿Quién quieres que gane el año que entra en la 6ta edición? 📷: @mateos_arturo Patrocinado por: @mastercard @casareynapuebla @clubpremier @donjuliotequila @lincoln_mexico @zacapamx @thesingletonwhisky @spellegrino_mx @nespresso.mx @moetchandon #foodandtravelmx #amazing #delicious #luxury #luxurylifestyle #foodandtravel #gala #travel #eat #taste #try #trip #travel #party #banquet #amazing #epic #gress #gown #suit #cool #night #cool #want
    • Haz del esquí un momento de contacto contigo mismo y con la naturaleza y una oportunidad para vivir el presente y superar tus propias marcas. En Park City, más de 3,774 hectáreas entre Deer Valley y Park City Mountain te eperan para que sientas la adrenalina. ¿Ya tienes planes para estas vacaciones de invierno? 📷: @visitparkcity #visitparkcity #foodandtravelmx #foodandtravel #ski #snow #want #cool #trip #travel #explore #family #friends #winter #viaje #usa #parkcity #sky #slope #sport #cold #chill #want
    • En el delicioso hotel @thompsonzihuatanejo sirven estás deliciosas almejas chocolatas tetemadas con holandesa de piña del chef Miguel Baltazar. @mbaltazar86 Son un delicioso complemento a la deliciosa playa y caluroso clima. ¿Ustedes que cenaron hoy? 📷: @yosoycaricatura #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #delicious #clam #almeja #seafood #yum #want #delicious #excelent #hotel #go #cool #aesthetic #cool #mexico #beach #heat #vacation #luxury #luxurylifestyle
    • Turistas y habitantes de la hermosa Ciudad de México, nunca dejan pasar las deliciosas vistas que esconde la dinámica capital. Desde el barrio bravo de Tepito, la Torre Latinoamericana presume su puesto como una de las torres más emblemáticas de la ciudad. ¿Cuál es tu vista favorita de la ciudad? 📷: @mateos_arturo #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #delicious #mexico #view #sunrise #pattern #color #tower #building #architecture #cdmx #mexicocity #capital #capitol #visit #travel #taste #try #trip #go #want #cool
    • Para una deliciosa vacación, la casa principal de @slspuntagarrobo está enclavada en un risco. Este destino en Zihuatanejo adopta esta curiosa construcción para aprovechar las mejores vistas de esta hermosa playa. ¿A quién llevarías a esta deliciosa playa? 📷: @yosoycaricatura #meetmeinzihuatanejo #foodandtravelmx #mexicanmemes #mexico #mexicotravel #sun #sunshine #beach #hammock #view #hotel #resort #relax #chill #want #cool #rocks #sky #clouds #heat #wow #awesome #travelgram #instatravel #instatraveller #instasun
    • La joven chef @gabrielaruizl tiene una sinestesia audio gustativa y le gusta cocinar canciones. En @carmelaysal -nominado como Mejor Restaurante Nuevo en #ReaderAwards- nos preparó melodías navideñas. Así le sabe The Christmas Song. ¿Bonito no lo creen? @carmelaysal 📷: @letrasdesabores #foodandtravelmx #foodandtravel #food #eat #dish #yum #try #taste #plate #restaurant #cdmx #awards #award #cool #want #delicious #amazing #fork #knife #mexicocity
    • Suave y seca como talco fino, la nieve que cae sobre las montañas Wasatch es el principal atributo por el que Park City es un centro urbano vibrante y cosmopolita que debes visitar. #visitparkcity @visitparkcity #foodandtravelmx #ski #amazing #delicious #snow #skiing #winter #usa #trip #travel #go #want #family #chill #awesome #cold #picoftheday #sun #sky #blue #white
    • A un mes de terminar el 2018, en Food and Travel este mes viajamos hasta Nueva Zelanda, a la caza de los deleites isleños; recorrimos África al encuentro de los masái, nos enamoramos de Portland y alimentamos nuestra obsesión  por el umami.
Cómete el mundo con nosotros, saboreando encuentros con chefs, rutas de sabor por el mundo, recetas y crónicas de viaje imperdibles. Lee esta deliciosa edición aquí: https://foodandtravel.mx/food-and-travel-revistas/#dflip-df_83227/1/
    • Desde el delicioso restaurante de @lostonelesslp, este majestuoso platillo resalta muchos deliciosos aspectos de la cocina regional. Los sopes son ideales para decorar con tuétano, y este último también es perfecto para comer en tacos. ¿Eres fanático de este delicioso platillo mexicano? 📷: @rjsayrols #delicious #share #foodandtravelmx #amazing #picoftheday #foodandtravel #food #dish #mexico #restaurant #want #deli #comida #comer #sopes #tuetano #bonemarrow #yum #monday #mexican #mexicanfood
    • Ideal para una fiesta, escapada romántica o base para un fin de semana al exterior, el Hotel Casa Fernanda @casafernanda combina todo lo necesario para un deliciosa visita. @tesorosdemexicooficial 📷: @patosayrols #delicious #share #foodandtravelmx #amazing #picoftheday #foodandtravel #mexico #nature #romantic #trip #travel #friends #party #garden #sky #mountains #view #cool #chill