Restaurantes que todo foodie debe conocer en Costa Rica: parte 2

De norte a sur y de este a oeste, Costa Rica está llena de rincones cargados de sabor, historia y mucha tradición. Y es que, en este país, si bien algunos establecimientos son liderados por grandes chefs, otros son familias enteras las que continúan cocinando como en casa. Te compartimos 6 restaurantes que todo foodie debe conocer en Costa Rica. Fotos: Aggi Garduño, Charly Ramos, Marck Gutt y cortesía

6 restaurantes para foodies en Costa Rica

Sobre las Olas by Gondwana

 

Inspirado en la gastronomía asiática y arropado por la cultura afrocaribeña, este restaurante localizado en el poblado de Cahuita, en la provincia de Limón, es un viaje culinario por diferentes países de Asia, bajo la creatividad de I-locks Labbe, chef, músico y fundador de Gondwana, la primera banda de reggae en Chile.

Al estar frente a la playa, el lugar recuerda que se encuentra en el Caribe Sur costarricense, pero en su interior los detalles asiáticos transportan a ese continente. Para I-locks, su fundador, la cocina es como la música, pues ambas requieren armonía y buen contenido, y sus platillos dan cuenta de esa filosofía. No dejes de probar el filete mongoliano, típico de la cocina china; el fish filet thai style, un pescado frito bañado en una cremosa salsa thai con sutiles notas picantes, y el ceviche Gondwana, una combinación de sabores asiáticos y sudamericanos con leche de tigre y de coco y rajas de jalapeño. CH: $25 dólares. IG: sobrelasolasbygondwana

Platillo de Gondwana
Chef del restaurante Gondwana

Freddo Fresas

 

Siguiendo las recetas que le enseñó su madre y la vida, Soledad Alfaro, cocinera desde que tenía ocho años, junto con su esposo y sus hijos, han logrado enaltecer la cocina más tradicional de Costa Rica, esa que solo se hace en casa, con su restaurante familiar ubicado en la carretera principal rumbo al volcán Poás, en el poblado de Poasito.

Aquí, todos los platillos se preparan con ingredientes de la zona, pero sobre todo, nos comparten sus propietarios, con mucho cariño pues continúan cocinando como en casa y en familia. Entre sus especialidades están la sopa de pozol hecha a base de maíz con carne de puerco; la olla de carne, un caldo típico de la cocina tica, y las tortillas aliñadas con natilla, preparadas al momento. CH: $15 dólares. IG: freddo.cr

Al Mercat, restaurantes para foodies en Costa Rica

Endémica Restaurant

Otro de los restaurantes que todo foodie debe conocer en Costa Rica es Endémica Restaurant, ubicado dentro de Cloud Forest Lodge, ofrece una experiencia culinaria que se entrelaza con el encanto natural de Monteverde. Al llegar a la locación conformada por tonos amaderados, los comensales son recibidos en un ambiente que evoca una cálida cabaña en el bosque, gracias a una acogedora chimenea que irradia calor y confort.

El chef al frente, Allan Mata, sigue una filosofía de preservación ambiental y sostenibilidad. Lo hace al destacar los ingredientes locales y presentarlos con gran sofisticación. Preparaciones como la corvina en curry de pejibaye, acompañada con yuca aderezada con limón, o la melosa cebada entintada con pianguas, un molusco que proviene de los manglares del golfo de Nicoya, son testimonios de esta visión.

Una sugerencia es probar los helados caseros elaborados con productos de temporada como el ayote, una variedad de calabaza local. Además, te recomendamos explorar las propuestas del menú plant based, con creaciones como el filete de coliflor con miso y ensalada de lentejas. CH: $70 dólares. boena.com

Restaurantes para foodies en Costa Rica
Chef de Cloud Forest Lodge

La Galería

 

En el interior de El Parador, Nature Resort & Spa, el chef Rodrigo Salazar dirige otro de los restaurantes que todo foodie debe conocer en Costa Rica: La Galería, uno de los centros culinarios insignia de este hotel ubicado en Quepos. En este espacio durante el almuerzo se brindan sabores tropicales, como el ceviche con la pesca del día o los aros de calamar, y muy ticos como los casados –plato de arroz, frijoles, plátano maduro, algún tipo de proteína y ensalada–, mientras que en la cena podrás experimentar un original menú degustación denominado Bocado de reyes en 5 sentidos.

Este menú de seis tiempos se sirve en un entorno intervenido con audiovisuales, donde el mantel de la mesa funciona como pantalla de proyección. Bosque lluvioso es el nombre de uno de los platos y el paisaje proyectado frente a la mesa, muestra una escena de este ecosistema. En este se utiliza un ingrediente muy costarricense: el pejibaye, un fruto obtenido de las palmeras. Con él se prepara una croqueta tipo española pero hecha con harina de ese ingrediente, mezclada con un sofrito de cebolla con ajo, mantequilla y leche, y que se empaniza con la misma harina. CH: $150 dólares. IG: paradorresortandspa

Restaurantes para foodies en Costa Rica
Chef Rodrigo Salazar

Citrus

 

En la población de Ojochal, en la provincia de Puntarenas, se encuentra otro de los restaurantes que todo foodie debe conocer en Costa Rica: Citrus, un establecimiento fundado por la chef de origen belga Marcela Marciano, quien vive en esta nación desde hace 27 años. De madre sueca y padre marroquí, sus orígenes están presente en el menú.

Al leer la carta cuesta elegir lo que se ordenará: queso camembert artesanal al horno con pecanas, miel nacional, arándanos secos y pan baguette; salpicón de atún con maracuyá, leche de tigre y coco, y chips de plátano; tartar de salmón con alcaparras, crema con tocineta y tocino crujiente; camarones al pastor con salsa de tamarindo, chiles chipotle y ancho y piña caramelizada, o la tostada de queso de cabra con manzanas caramelizadas…

Citrus es uno de esos lugares en las que puedes recorrer varias partes del mundo a través del paladar. Con un énfasis más inclinado hacia lo mediterráneo, lo asiático y lo europeo, tiene toques de productos costarricenses. Por ejemplo, en la clásica sopa de cebolla francesa, se utiliza el queso Pacheco, estilo suizo madurado por tres meses producido en el Valle de Dota. CH: $50 dólares. citrusrestaurante.com

Restaurantes en Costa Rica

Al Mercat Dota

 

El restaurante del chef José González, Al Mercat Dota, se trasladó de San José a Copey de Dota, cambiando por completo el tipo de comida que servía, cocinando solo los productos locales y silvestres que se dan en los alrededores de Cedrela Eco Lodge, hotel boutique donde se encuentra el restaurante. “Para mí, ese es el significado del lujo auténtico”, asegura.

El concepto de cocina que el chef sirve en Al Mercat Dota se rige bajo el lema de: “somos un país comestible”. Y es precisamente lo que quiere retratar de Dota, una de las zonas gastronómicas más accesibles, donde la comida se tiene a la mano, donde solo es cuestión de estirarla para arrancarla del suelo, ya sea porque la sembraron, es silvestre o endémica de la zona.

Los platillos son pensados al centro y para compartir: un paté de hígado de pollo de la región con un chutney de tomate de palo, mejorana y semilla de mostaza; un aguacate con escabechados y crema de pimientos; una hoja de calabaza rellena con mantequilla de ajo negro; un ceviche de tomate de árbol y hongos silvestres recolectados ese día. Su menú cambia cada cuatro meses, pero ofrece especiales del día, con ingredientes que ese día encontraron o tuvieron a la mano. No importa que solo salgan uno o dos platos. CH: $800 dólares. FB: almercatdota.com

Al Mercat, restaurantes para foodies en Costa Rica

Estos son solo seis de los tantos restaurantes que todo foodie debe conocer en Costa Rica. Así que toma nota y comienza a planear unas vacaciones llenas de sabor y tradición en estas tierras ticas. Si quieres conocer más sobre los atractivos, actividades e imperdibles de este país visita su sitio web.