Prepara un menú de 4 tiempos con Koblenz y el chef Miguel Ángel Nava

En lo que ya se ha convertido en una tradición entre amigos, arrancamos el 2024 cocinando de la mano del chef Miguel Ángel Nava y los enseres y electrodomésticos de Koblenz que hacen de la cocina en una de las áreas más disfrutables de la casa. Practicidad, precisión profesional y optimización en los tiempos de preparación son algunas de las ventajas que ofrecen los productos que nos acompañaron en esta velada: la Estufa París, el Horno con Freidora de Aire, la Batidora de Inmersión, la Kitchen Magic Pot y el procesador de alimentos Mix&Go. Así que alista los mandiles e ingredientes y siéntete como verdadero chef. Fotos: Gabriel Núñez. 

 

Las delicias por cocinar con Koblenz

 

En la más reciente experiencia gastronómica que vivimos con Koblenz México, preparamos —y por supuesto, degustamos— un delicioso menú de cuatro tiempos que en menos de 1:30 horas ya estaba listo. Esto fue posible gracias a la guía de un profesional como Miguel Ángel Nava Sandoval, un inquieto y creativo chef al frente del restaurante en Lomas Verdes,  La Kuchineria y de la empresa de catering Centro Gastronómico San Sebastián. Sus 18 años de experiencia docente se dejaron sentir en la manera en la que nos acompañó en cada etapa del proceso.

 

Koblenz chef Miguel Ángel Nava

 

Pero la maestría del chef no fue la única clave del éxito. Koblenz nos ayudó a cocinar con rapidez, gracias a un electrodoméstico como el Horno con Freidora de Aire que en unos cuantos minutos llega a la temperatura ideal. También fue un gran  apoyo para preparar los alimentos con seguridad, con funciones como las perillas de la Estufa París que se encienden en rojo cuando están en uso o el Horno con Freidora de Aire que se apaga automáticamente cuando finaliza la cocción. Y por último, la precisión en los procesos fue posible gracias a elementos como la pantalla digital del horno de la Estufa París en la que puedes ver la temperatura exacta.

La entrada preparada por  el chef Miguel Ángle Nava, fueron unas aceitunas manchegas, una receta clásica muy fácil de preparar, cubiertas en una masa a base de queso manchego, mantequilla y harina. Nuestros aliados Koblenz fueron el Horno con Freidora de Aire que en menos de 15 minutos ya había dorado las entradas y el procesador de alimentos Mix&Go con el que preparamos el pesto que llevan encima. Este último es un básico de la cocina porque con él podemos triturar perfectamente los alimentos para preparar purés, salsas, dips, licuados, smoothies y más.

 

chef Miguel Ángel Nava

 

 

En la preparación del segundo tiempo, una exquisita crema de alcachofa con habanero tatemado, nos enamoramos de la eficiencia y versatilidad —tiene nueve funciones— de la Kitchen Magic Pot de Koblenz, pues ahí mismo pudimos sofreír la cebolla y el poro con mantequilla, e ir agregando poco a poco los ingredientes sin que se pegaran (alcachofas, vino, fondo de pollo y más). Incluso, pudimos licuarla en la Kitchen Magic Pot, introduciendo la Batidora de Inmersión sin necesidad de cambiar de recipiente.

El plato principal del chef Miguel Ángel Nava, fue un pollo provenzal que tuvo como protagonista a la Estufa París de Koblenz. Sus quemadores súper Nova, diseñados en forma de estrella para lograr una cocción más uniforme, nos ayudaron a preparar la salsa provenzal. Su plancha de teflón nos ayudó a sellar el pollo, antes de introducirlo al horno equipado con sistema de convección, timer, termómetro y control Touch.

 

Koblenz chef Miguel Ángel Nava

 

El dulce final, a cargo de la chef Janet Ramírez, encargada de la mesa fría y los postres de La Kuchinería, fue un tiramisú en el que utilizamos la Batidora de Inmersión para levantar la crema.

Mientras las manos de los invitados se mantenían ocupadas en los distintos procesos de preparación de cada platillo, el mixólogo Diego Tuxpan, jefe de barra de Huset, nos consentía con cocteles como un milk punch (una clarificación por medio de leche con tequila, jazmín y notas de mandarina) o un sour de kiwi (mezcal, jarabe de kiwi, clara de huevo y limón). Poco a poco, se hacían más intensos los olores que llamaban a la mesa y nos abrían el apetito. Y cuando la cena estuvo lista, nos sentamos entre amigos a compartir un brindis y los platillos que orgullosamente habíamos preparado. Así, todo sabe mejor.

 

Llegó la hora de cocinar

 

He aquí las recetas del chef Miguel Ángel Nava que te guiarán paso a paso en la preparación de este menú de cuatro tiempos con el que conquistarás paladares. No olvides que todo es mejor con enseres y electrodomésticos Koblenz.

 

Aceitunas manchegas con pesto

 Rendimiento: 14 porciones.

 

receta aceitunas al pesto

 

Ingredientes

  • 400 g de queso manchego, rallado
  • 100 g de harina, tamizada
  • 200 g de mantequilla sin sal, derretida
  • 1 frasco de aceitunas, escurridas

Para el pesto

  • 150 ml de aceite de oliva
  • 40 g de albahaca, las hojas
  • 50 g de parmesano
  • 10 g de ajo
  • 100 g de nuez o piñón blanco
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto

 

Procedimiento:

 

  1. Mezclar el queso, la harina y la mantequilla hasta formar una pasta homogénea. Refrigerar durante algunos minutos y después envolver las aceitunas con la pasta anterior.
  2. Precalentar el horno de la Estufa Koblenz con Freidora de Aire y Convección a 180 ºC. Hornear las aceitunas hasta dorar y reservar.
  3. Para el pesto, moler todos los ingredientes en el Procesador de Alimentos Mix&Go y reservar. Servir las aceitunas templadas con el pesto.

 

 

Crema de alcachofa con habanero tatemado

 Rendimiento: 14 personas.

 

Receta Crema de Alcachofa

 

 

Ingredientes

 

  • 1 cebolla
  • ½ poro
  • 80 g de mantequilla
  • 1 frasco de alcachofas
  • 1 paquete de queso crema
  • 1 l de fondo de pollo
  • 1 l de crema
  • ½ l de crema para batir
  • 100 ml de vino blanco
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto

Para el aceite de habanero

  • 60 g de chile habanero
  • 20 ml de aceite de oliva
  • Sal, al gusto

 

Procedimiento:

 

  1. Comenzar por el habanero. Tatemar el chile en el Horno con Freidora de Aire hasta que esté seco (alrededor de 15 minutos). Hacerlo polvo con el Procesador de Alimentos Mix&Go y reservar.
  2. Sofreír la cebolla y el poro con la mantequilla en el Kitchen Magic Pot Koblenz hasta que se transparente. Agregar la alcachofa y trabajar unos minutos. Añadir el queso Verter el fondo, las cremas y el vino, mantener en el fuego por 10 minutos.
  3. Moler con la Batidora de Inmersión sin sacar del recipiente. Rectificar la sazón con sal y pimienta y servir con polvo de habanero.

 

 

Pollo provenzal

 Rendimiento: 14 porciones.

 

Koblenz chef Miguel Ángel Nava

 

 

Ingredientes

  • 7 pechugas limpias, abiertas por la mitad
  • 200 g de prosciutto
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto
  • 30 ml de aceite
  • 1 taza de vino blanco
  • 100 g de mantequilla
  • 500 g de champiñón
  • 500 g de espinaca fresca
  • 60 g de harina, para espesar
  • 1 l de crema para batir
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 20 g de concentrado de pollo
  • Palillos de madera

 

Procedimiento:

 

  1. Calentar la parrilla sobre la Estufa Koblenz. Abrir las pechugas y rellenar con el prosciutto. Cerrar las pechugas con palillos de madera y salpimentarlas. Sellar en la parrilla con aceite.
  2. Una vez sellado, hornear el pollo durante 15 minutos.
  3. En una sartén, colocar la mantequilla, los champiñones y la espinaca. Integrar la harina, la crema, el caldo de pollo, el concentrado de pollo. Mover y dejar en el fuego por unos minutos. Esperar a que tome consistencia e incorporar las pechugas para terminar la cocción. Rectificar la sazón.

 

 

Tiramisú

Rendimiento: 6 porciones.

 

Koblenz chef Miguel Ángel Nava

 

 

Ingredientes

  • 400 g de queso mascarpone
  • 120 g de azúcar
  • Vainilla líquida, al gusto
  • 2 cafés expresos
  • 1 ½ tazas de licor de café
  • 1 paquete de galletas de vainilla
  • 1 cda. de cocoa, tamizada

 

Procedimiento:

 

  1. Acremar el queso con el azúcar y la vainilla en el Procesador de Alimentos Mix&Go de Koblenz hasta quitar los grumos; reservar. Mezclar el expreso con el licor de café.
  2. En un molde, poner una capa de galletas previamente remojadas en la mezcla de café, después una capa de la mezcla de queso y así sucesivamente hasta lograr tres capas. Finalizar con una ligera capa de cocoa y refrigerar durante una hora.

Haz como nosotros y acompáñate de amigos, pareja o familiares a la hora de preparar este menú. Verás que cocinar puede ser un momento de unión, pláticas, risa y complicidad. Y si quieres más inspiración, mira estas otras recetas que el chef Miguel Ángel Nava te invita a cocinar con Koblenz.