Razones para conocer el restaurante Al Andalus

El equilibrio y sabores complejos de la comida árabe hacen de esta cocina una experiencia que se disfruta en todos los sentidos. Deléitate en el restaurante Al Andalus y deja que te transporte a aquellos países como Líbano, de donde es originario su creador, el chef Mohamed Mazeh. Fotos: Cortesía.

 

El creador del restaurante Al Andalus

 

El chef Mohamed Mazeh llegó a México a finales de 1990 y vio potencial en el mercado mexicano para dar a conocer su cultura culinaria. «Los cocineros intentamos traspasar las fronteras y desde el principio me pareció que el comensal mexicano era idóneo. Tiene gran paladar y es curioso; no en cualquier parte del mundo aceptan estos sabores a primera vista, y eso es una gran ayuda para nosotros como restaurantes de comidas de especialidad», nos dijo en entrevista, el creador del restaurante Al Andalus.

 

restaurante al andalus chef

 

Este chef proviene de un pueblo costero en el sur del Líbano, en el municipio de Tiro, y comenzó a trabajar desde los 14 años por necesidad económica. «Trabajaba en restaurantes en Beirut, en los que empecé a lavar platos y pisos. Luego conocí todas las áreas y así me entró el gusto por la cocina y por servir a la gente», recuerda. Por eso no dudes que en sus restaurantes hay autenticidad en cada receta. 

En el restaurante Al Andalus, en cualquiera de sus sucursales, comprobarás que este chef está entregado a la hospitalidad que se genera a partir de la cocina. «Tenemos que vender servicio y sonrisa, si logramos tener este concepto antes de los alimentos y bebidas, ya estamos del otro lado, y eso es el pasaporte mas importante del ramo de la hospitalidad. Quien no tiene ese don es mejor que no lo haga», afirma el chef. 

 

Recuerdos árabes

 

Otra de las razones por las que debes visitar el restaurante Al Andalus es porque te hará viajar a otros países. Como un recuerdo de la infancia del chef, no debes perderte el kepeh crudo, que es una especie de tartar al que se le agrega sémola de trigo y especias. «Antes no había molinos ni máquinas y se hacía de forma manual, con un martillo de encino. Tengo grabado cómo lo hacían mi abuela y mi madre, se tardaban mínimo dos horas en ir haciendo la carne», recuerda el chef.

 

restaurante al andalus comida

 

Así, junto al chef Poncho Coronado, Mohamed Mazeh se encarga de que la experiencia sea vasta y deliciosa en sus restaurantes. «La cocina libanesa la puedo describir como una cocina saludable, de élite, balanceada y que forma parte de la dieta mediterránea», asegura el chef. Por ello, es una buena opción no solo para curiosos, sino para visitarlo constantemente y descubrir todas sus posibilidades.

 

Sucursales para elegir

 

El primer restaurante Al Andalus que vio la luz es el que está ubicado en la calle Mesones del Centro Histórico de la Ciudad de México, y abrió en 1994. Hoy suman cerca de 500 empleados en total, con cuatro restaurantes, el más reciente es el de Aleph San Ángel, cinco puntos en El Palacio de Hierro y la concesión de los dos Centros libaneses, además de que próximamente abrirán en Guadalajara.

Cada uno expresa el mismo sentimiento de viajar a través de la comida y es un espacio para compartir la comida con una gran variedad de entradas frías y calientes, y las cocciones largas de sus platos fuertes.

 

restaurante al andalus servicio

 

De todas, el restaurante Al Andalus en Aleph San Ángel destaca por su arquitectura, en la que sobresale un árbol de madera que es el corazón del lugar. Tienen una cava con espacio para 2,400 botellas, entre ellas etiquetas libanesas, que hace honor al restaurante La Cava, que permaneció en la misma locación anteriormente por 40 años. Así, aunque es un lugar de recuerdos, donde la gente va a compartir momentos especiales, también es un lugar que combina un diseño contemporáneo con buena comida.  ¡Visítalo pronto!

¿Quieres que te antojemos más de la experiencia? También lee: Al-Andalus: como si comieras en Líbano.