¿Te tocó hacer la fiesta de Halloween y aún no sabes qué preparar para tus invitados? ¡No te preocupes! Estas recetas elaboradas a base de cerveza te encantarán, además de sacarte del apuro.
Las bondades de la cerveza son ideales para cocinar, y Guillermo Ysusi, Certified Beer Server by Cicerone, lo sabe a la perfección, pues se ha dado a la tarea de adaptar algunas recetas con cerveza que te servirán para innovar en platillos para esta Noche de Brujas. ¡Manos a la obra!
Calabaza en tacha con cerveza
Ingredientes
3 kilos de calabaza cortada en triángulos grandes
5 clavitos (especia aromática)
1 ramita de canela
1 kilo de guayabas cortadas toscamente
750 gramos de piloncillo
1 kilo de caña partida a lo largo
1 litro y medio de agua
2 botellas de cerveza (de preferencia alguna cerveza obscura con sabores caramelo)
Preparación
Mezcla el agua y la cerveza, ponlas a calentar hasta hervir y agrega la canela.
Deja hervir alrededor de un minuto y agrega el piloncillo.
Una vez derretido, agrega los ingredientes restantes (calabaza, guayaba y caña). Deja hervir hasta que la calabaza esté cocida.
Baja el fuego, coloca los clavitos en el líquido y deja reducir el jarabe hasta tener la consistencia deseada.
Gelatina Cementerio
Ingredientes
2 litros de leche
1 taza de azúcar (o al gusto)
500 ml de cerveza Stout
100 gramos de grenetina
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
10 a 20 paletas de calaveritas o fantasmas de caramelo o malvavisco (se consiguen en supermercados)
Preparación
Calienta la leche junto con el azúcar en una olla grande a fuego medio.
Disuelve la grenetina en la cerveza moviendo constantemente para desprender parte del CO2 de la cerveza.
Cuando la leche empiece a hervir, agrega la cerveza con la grenetina. Apaga el fuego.
Agrega las leches evaporada y condensada. Mezcla bien y vierte dentro de un molde.
Refrigera hasta que se haya cuajado (aproximadamente 3 horas).
Adorna con las paletas de calaveritas o fantasmas
Calabaza de invierno (butternut) y colecitas de Bruselas rostizadas con vinagreta tibia de tocino y cerveza
Ingredientes
Medio kilo de colecitas de Bruselas partidas
1 calabaza de invierno (butternut) pequeña sin semillas y cortada en cubos pequeños
3 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de tomillo fresco picado
4 rebanadas gruesas de tocino ahumado cortado en trozos pequeños
1 cucharada de echalote finamente picado (Si te es difícil de conseguir, tendrás que usar cebolla)
1 diente de ajo finamente picado
2 cucharadas de vinagre de manzana
120 ml de cerveza oscura (de preferencia una brown ale o porter)
1 cucharada de azúcar morena
1 cucharadita de mostaza Dijon
1 cucharadita de salvia fresca picada
Sal en grano y pimienta al gusto
½ taza de nueces tostadas y picadas
Preparación
Calienta el horno a 200 grados
En una charola para hornear con papel aluminio o papel para hornear coloca las colecitas de Bruselas y la calabaza con tres cucharadas de aceite de oliva, pimienta, nuez moscada, tomillo y sal. Déjalas en el horno por 35 minutos hasta que pueda introducirse un cuchillo sin resistencia.
Mientras tanto, cocina el tocino en una sartén a fuego medio hasta que esté ligeramente café y crujiente. Colócalo en un plato con servilletas, vacía la grasa que soltó el tocino en un recipiente y usa un poco de ésta para cocinar el echalote a fuego medio.
Luego agrega el ajo y continúa cocinando por 1 o 2 minutos más. Vacía lentamente la cerveza en el sartén sobre el echalote y el ajo y déjala a fuego bajo por 3 minutos.
Bate el vinagre, la azúcar morena, la mostaza y la salvia. Agrega 2 cucharadas de la grasa restante del tocino y bate hasta lograr una vinagreta. Sazona al gusto con sal y pimienta.
Coloca tu calabaza y colecitas de Bruselas en un recipiente grande. Agrega suficiente vinagreta para cubrir y luego las nueces y el tocino. Puedes adornar con hojas de salvia.
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