El jamón ibérico es un producto con denominación de origen procedente de España. Para ser tal, debe provenir de un cerdo con padre y madre 100% de raza ibérica (cerdo de raza negra) y alimentarse con bellotas durante todo el otoño. Fotos: Cortesía, Ham Passion Tour y Martín Berasategui/XLSemanal / Adobe Stock.
Este producto es deseado por su sabor, aroma y textura, cualidades que consigue gracias a su origen, la naturaleza, la raza, la alimentación, el tiempo de salazón —mínimo de 20 meses— y la dedicación que se han invertido en su creación. Se trata de uno de los productos con proceso artesanal más populares alrededor del mundo, que además es sencillo de comer.
Disfruta de su color reluciente, tacto frágil y suave, y aroma inconfundible a través de estas cuatro recetas sencillas: solo debes escoger el momento del día y prepararla.
Croissant de jamón ibérico, queso gruyer y huevo pochado
Ideal para el desayuno, empieza tu día con bocados confortables.
Porciones: 2.
Ingredientes
- 2 croissants
- 2 cdas. de mostaza
- 2 huevos, previamente pochados de 2 a 3 minutos en agua hirviendo
- 2 rebanadas de queso gruyer
- Láminas de jamón ibérico, al gusto
- Sal, al gusto
- Pimienta negra, al gusto
- Aceite de oliva, al gusto
Procedimiento
- Precalentar el horno a 200 ºC.
- Cortar los croissants a la mitad. Extender una capa de mostaza en la tapa inferior y colocar una rebanada de queso gruyer. Dorar en el horno hasta que el queso haga burbujas.
- En la mitad del croissant con queso gruyer, colocar un huevo pochado. Agregar sal y pimienta al gusto.
- Cubrir con algunas láminas de jamón ibérico y verter un toque de aceite de oliva.
Bruschettas de jamón ibérico, queso de cabra y aguacate
Como lunch o para acompañar el aperitivo de la tarde, te encantará la combinación del jamón ibérico con el distintivo sabor del queso de cabra.
Porciones:2.
Ingredientes
- 1 ciabatta, en rebanadas, horneadas previamente
- Aceite de oliva, al gusto
- 100 g de queso de cabra
- 2 aguacates en rodajas, sumergidas en jugo de limón
- Hojas de albahaca, para decorar
- Rebanadas de jamón ibérico, al gusto
- Hojas de menta, para decorar
Procedimiento
- Barnizar las rebanadas de pan ciabatta horneadas con el aceite de oliva.
- Untar una capa de queso de cabra sobre las bruschettas y luego colocar láminas de aguacate y hojas de albahaca cortadas a mano en pequeños trozos.
- Por último, añadir rodajas de jamón ibérico, y en sus pliegues, insertar hojas de menta al gusto.
Pechuga de pollo rellena con queso ricotta envuelta en jamón ibérico
Para la hora de la comida, recrea este platillo y sorprende a tus comensales. Sugerencia: esta receta se recomienda acompañar con vegetales al vapor y una copa de tu vino favorito.
Porciones: 2.
Ingredientes
- 2 pechugas de pollo, previamente limpias
- 125 g de queso ricotta
- 20 g de queso parmesano, rallado
- Estragón, picado finamente
- Tomillo, picado finamente
- Sal y pimienta, al gusto
- Rebanadas de jamón ibérico, al gusto
Procedimiento
- Precalentar el horno a 200 ºC.
- Hacer un corte fino en el la mitad de las pechugas, dejando espacio suficiente para el relleno.
- En un tazón, combinar el queso ricotta, el queso parmesano, el estragón y el tomillo. Rellenar las pechugas con la mezcla y cerrar.
- Colocar algunas rebanadas de jamón ibèrico en una superficie plana y envolver con éstas las pechugas; asegurarse de envolver firmemente para asegurar el relleno.
- Finalmente, colocarlas en una bandeja y hornear a 200 ºC de 20 a 25 minutos.
Ensalada de jamón ibérico con granada, menta, almendras y queso brie
Al finalizar el día, consiéntete con este plato fácil de preparar que complacerá a tu paladar por el contaste de sabores. Aliña con un aderezo sencillo que incluya jugo de limón, miel, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
Porciones: 2.
Ingredientes
- Un puñado de mix de hojas verdes
- Hojas de menta, al gusto
- 1/2 granada, desgranada
- 20 g de almendras, tostadas
- 1 queso brie pequeño, en cubos pequeños
- Láminas de jamón ibérico, al gusto
Procedimiento
- En un bowl, colocar un puñado de hojas verdes de tu preferencia y las hojas de menta.
- Agregar las semillas de la granada, las almendras tostadas y el queso brie, y mezclar. Finalizar, con las láminas de jamón ibérico.
¿Listo para incorporar esta joya del mediterráneo a tu cocina?
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