8 Porciones
Ingredientes
-175 g de higos cristalizados, grandes, picados finamente
-175 ml de té chai recién hecho
-2 cdas. de ron
-1 cdta. de extracto de vainilla
-3/4 cda. de bicarbonato de sodio
-75 g de mantequilla, suavizada
-175 g de azúcar morena
-2 huevos, batidos
-175 g de harina de trigo
-1 pizca de sal
-50 g de nueces, tostadas y picadas finamente
Para la salsa de jengibre
-75 g de mantequilla sin sal
-75 g de azúcar morena
-4 cdas. de almíbar de jengibre en conserva o 2 cdas. de jengibre en polvo
-150 ml de crema para batir, más extra para servir (ligeramente batida)
-4 cdas. de jengibre, pelado y rabanado finamente
-8 moldes tipo dariole de 200 ml, engrasados con mantequilla
Procedimiento
- Precalentar el horno a 180°C.
- En un recipiente, colocar los higos, el té chai caliente, el ron, el extracto de vainilla y el bicarbonato de sodio; dejar reposar por 10 minutos.
- Colocar los ingredientes restantes, excepto las nueces, en un procesador de alimentos y moler. Transferir a un tazón.
- Moler la mezcla de higos hasta que obtener una pasta suave y revolver con la mezcla anterior; añadir las neces.
- Dividir la mezcla entre los moldes y acomodarlos en una charola para hornear.
- Hornear durante 25 minutos. Retirar del horno y dejar reposar por cinco minutos. Aumentar la temperatura del horno a 200°C.
- Para la salsa de jengibre, colocar la mantequilla, el azúcar, el almíbar de jengibre y la crema para batir en una cacerola pequeña a fuego bajo; revolver hasta disolver el azúcar. Subir el fuego y cocinar durante 5 o 6 minutos, hasta que la salsa esté espesa. Retirar del fuego y agregar el jengibre rebanado.
- Desmoldar los pudines en una charola para hornear y verter encima 3/4 de la salsa. Trasferir al horno y calentar por cinco minutos. Servir con la salsa restante y un poco de crema batida.