Roulade de merengue con zarzamoras y avellanas
Roulade de merengue con zarzamoras y avellanas,
que te encantará. Es muy fácil y rápido de preparar.
Ingredientes:
- 75g de avellanas, ligeramente tostadas
- 175 g de azúcar morena, más 2 cdas. extra
- 1 cdta. de harina de maíz
- Aceite, para engrasar
- 5 claras de huevo
- 1 cdta. de extracto de vainilla puro
- 1 cdta. de vinagre balsámico blanco
- 2 cdas. de azúcar glas
Para el relleno y la cubierta
- 250 g de queso mascarpone
- ½ cdta. de extracto de vainilla
- 1 cdta. de azúcar glas, más extra
- para espolvorear
- 75 ml de crema para batir
- 250-300 g de zarzamoras, más extra para servir (opcional)
- 1 charola para hornear de 23 x 32 cm
Procedimiento:
- Colocar 25 gramos de las avellanas en un miniprocesador y moler (no demasiado); reservar para el relleno. Colocar los 50 gramos de avellanas restantes, las 2 cucharadas de azúcar morena y la harina de maíz en el procesador y moler hasta obtener un polvo muy fino.
- Utilizando un pedazo de papel absorbente, frotar la charola con aceite y forrar con papel para hornear de forma que los bordes sobresalgan un centímetro fuera de la charola. Precalentar el horno a 160 °C.
- Poner las claras de huevo en un tazón grande y batir (utilizar una batidora eléctrica de mano) hasta que se formen picos. Agregar el azúcar, un poco a la vez, batiendo entre cada adición hasta obtener un merengue espeso y brillante. Añadir la vainilla y el vinagre balsámico blanco, la mezcla de avellanas finamente molidas, el azúcar glas y la mezcla de harina de maíz.
- Verter en la charola y alisar la mezcla de manera uniforme hasta los bordes. Hornear durante 28 o 30 minutos, hasta que el merengue esté dorado. Mientras tanto, colocar una hoja grande de papel encerado sobre una superficie seca y espolvorear con azúcar. Retirar el merengue del horno y enfriar cinco minutos.
- Retirar merengue de la charola y colocar boca abajo sobre el papel encerado espolvoreado y dejar reposar unos minutos antes de retirar el papel. Dejar enfriar por completo.
- Para hacer el relleno, poner el mascarpone en un recipiente junto con el extracto de vainilla, tamizar sobre el azúcar y mezclar bien. Añadir la crema para batir, un poco a la vez, y mezclar hasta obtener una consistencia suave. Cuando el merengue esté frío, esparcir encima el relleno con ayuda de una espátula en escuadra y añadir algunas zarzamoras. Enrollar el merengue utilizando el papel para guiar y mantener una forma uniforme. Dejar enfriar por unas horas. Para servir, espolvorear con el azúcar glas restante y cortar en rebanadas gruesas. Acompañar con algunas zarzamoras adicionales, si se desea.
Maridaje Food and Travel:
La versión fresca de un clásico. El merengue sabor a nuez envuelve una rica crema de vainilla con frutas. Coñac con aromas de flores, cítricos y tostados, equilibrado.
Sugerencia: Cognac Remy Martin XO