Soufflé de chocolate
Este soufflé combina sabor y textura a la perfección,
y no es difícil de hacer. Sírvelo con una bola de helado al centro.!
Ingredientes:
- Mantequilla derretida, para engrasar
- Azúcar glas, para cubrir los moldes y espolvorear
- 35 g de mantequilla sin sal
- 40 g de harina de trigo
- Una pizca de sal
- 190 ml de leche
- 85 g de azúcar extra fina (35 g en un tazón y 50 g en otro)
- 135 g chocolate oscuro 70%, picado
- 80 g de yemas de huevo (aproximadamente 4)
- 125 g de claras de huevo (aproximadamente 5)
- ½ cdta. de cremor tártaro
- Moldes para soufflé de 8 x 6.5 cm
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 170 °C. Cepillar el interior de los moldes con mantequilla derretida hasta que estén cubiertos de manera uniforme. Espolvorear el interior con azúcar glas, retirar cualquier exceso y colocar encima de una charola para hornear.
- Mezclar la mantequilla sin sal, la harina y la sal con las manos hasta formar una pasta, sin dejar restos de harina seca.
- Colocar la leche y 35 gramos de azúcar en una cacerola pequeña a fuego medio, y llevar a ebullición. Reducir el fuego a bajo, agregar la harina y la mantequilla a la leche caliente y batir durante 3 minutos, o hasta que la pasta se disuelva y la mezcla tenga una textura espesa. Añadir el chocolate y las yemas de huevo e incorporar bien todos los ingredientes.
- Con ayuda de una batidora eléctrica con accesorio de globo, batir las claras de huevo y el cremor tártaro hasta formar picos medianos. Añadir gradualmente los 50 gramos de azúcar restante y continuar batiendo hasta obtener picos firmes y brillantes. Incorporar suavemente un tercio a la vez del merengue a la mezcla del chocolate hasta homogeneizar.
- Una vez combinado, dividir la mezcla entre todos los moldes justo por debajo del borde superior. Hornear inmediatamente durante 9 o 10 minutos. Espolvorear los soufflés con azúcar glas tan pronto salgan del horno. Servir inmediatamente.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco chileno de cosecha tardía con aromas cítricos
Sugerencia: Santa Carolina, Late Harvest