Suspiro de flor de Jamaica y chocolate
Recetas de la chef Yerika Muñoz, del restaurante Astrid y Gastón México. Conoce más sobre ella aquí.
Porciones: 10 porciones
Ingredientes:
- ½ l de agua
- 50 g de flor de Jamaica
- 2 cdas. de azúcar mascabado
- 800 g de leche condensada
- 800 g de leche evaporada
- 12 yemas de huevo
- 1 vaina de vainilla, retirar las semillas con un cuchillo
- 100 g de cobertura oscura (85% cacao), fundida
Para el merengue de mezcal
- 170 g de azúcar
- 170 ml de mezcal
- 120 g de claras de huevo
Procedimiento:
- Poner a hervir el agua en una cacerola. Añadir la flor de Jamaica y retirar del fuego. Escurrir el agua y poner la flor de Jamaica sobre una bandeja forrada previamente con papel encerado. Espolvorear de manera homogénea con el azúcar y hornear a 100°C durante 40 minutos. Enfriar y triturar; reservar.
- En una olla, mezclar la leche condensada, la leche evaporada y las semillas de vainilla. Revolver bien. Agregar las yemas y, sin dejar de mezclar, cocer a fuego medio durante 10 minutos, cuidando que no se cuezan las yemas. Retirar del fuego y dejar enfriar (esta parte del postre se denomina manjar).
- Para el merengue de mezcal, mezclar el azúcar y el mezcal en una olla pequeña y hervir hasta que el almíbar forme un hilo cuando se deja caer de la cuchara. En un tazón, batir las claras de huevo a punto de nieve y, sin dejar de batir, agregar lentamente el almíbar caliente en forma de hilo.
- Una vez que el manjar esté tibio, vaciarlo en una copa de vidrio. Verter alrededor de la copa un poco de chocolate fundido. Colocar el merengue encima del manjar y espolvorear con la flor de Jamaica en polvo.
Maridaje Food and Travel:
Ron venezolano añejo con notas de caramelo, frutos secos, vainilla, chocolate y especias.
Sugerencia: Ron Diplomático Reserva Especial