Suspiro de flor de Jamaica y chocolate
Dulces | 2 min

Suspiro de flor de Jamaica y chocolate

 

Recetas de la chef Yerika Muñoz, del restaurante Astrid y Gastón México. Conoce más sobre ella aquí.

 

Porciones: 10 porciones

Ingredientes:

  • ½ l de agua
  • 50 g de flor de Jamaica
  • 2 cdas. de azúcar mascabado
  • 800 g de leche condensada
  • 800 g de leche evaporada
  • 12 yemas de huevo
  • 1 vaina de vainilla, retirar las semillas con un cuchillo
  • 100 g de cobertura oscura (85% cacao), fundida

 

Para el merengue de mezcal 

  • 170 g de azúcar
  • 170 ml de mezcal
  • 120 g de claras de huevo

 

Procedimiento:

  1. Poner a hervir el agua en una cacerola. Añadir la flor de Jamaica y retirar del fuego. Escurrir el agua y poner la flor de Jamaica sobre una bandeja forrada previamente con papel encerado. Espolvorear de manera homogénea con el azúcar y hornear a 100°C durante 40 minutos. Enfriar y triturar; reservar.
  2. En una olla, mezclar la leche condensada, la leche evaporada y las semillas de vainilla. Revolver bien. Agregar las yemas y, sin dejar de mezclar, cocer a fuego medio durante 10 minutos, cuidando que no se cuezan las yemas. Retirar del fuego y dejar enfriar (esta parte del postre se denomina manjar).
  3. Para el merengue de mezcal, mezclar el azúcar y el mezcal en una olla pequeña y hervir hasta que el almíbar forme un hilo cuando se deja caer de la cuchara. En un tazón, batir las claras de huevo a punto de nieve y, sin dejar de batir, agregar lentamente el almíbar caliente en forma de hilo.
  4. Una vez que el manjar esté tibio, vaciarlo en una copa de vidrio. Verter alrededor de la copa un poco de chocolate fundido. Colocar el merengue encima del manjar y espolvorear con la flor de Jamaica en polvo.

 

Maridaje Food and Travel:

Ron venezolano añejo con notas de caramelo, frutos secos, vainilla, chocolate y especias.

Sugerencia: Ron Diplomático Reserva Especial