Mantequilla de tuétano
Rendimiento: 200 g aproximadamente.
Ingredientes
- 2 o 3 huesos con tuétano
- 150 g de mantequilla cultivada (ver receta), a temperatura ambiente
- 2 echalotes grandes, finamente picados
- 20 g de queso duro italiano, rallado
- 1 manojo pequeño de perejil, finamente picado
Procedimiento
- Precalentar el horno a 180 ºC. Colocar los huesos en un recipiente para hornear; cocinar por 20 minutos hasta que el tuétano se derrita, y retirar del calor. Cuando los huesos estén lo suficientemente fríos para manipularlos, raspar el tuétano y transferir a un recipiente.
- Calentar 1 cucharadita de mantequilla en una sartén a fuego medio bajo y saltear los echalotes con 1 pizca de sal durante 10 minutos hasta que estén muy suaves, pero sin color. Dejar enfriar. Agregar la mantequilla restante al recipiente con el tuétano. Añadir los echalotes, el queso y el perejil. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
- Colocar sobre un trozo de plástico autoadherente, enrollar y atar los extremos para sellar. La mantequilla se mantendrá en buen estado hasta por tres días en refrigeración.
Mantequilla de ajo silvestre
Rendimiento: 250 g aproximadamente.
Ingredientes
- 60 g de brotes de ajo silvestre (disponibles en el Mercado de San Juan), finamente picados
- 200 g de mantequilla cultivada (ver receta), a temperatura ambiente
Procedimiento
- Añadir los brotes de ajo silvestre a la mantequilla.
- Colocar sobre un trozo de plástico autoadherente, enrollar y atar los extremos para sellar. La mantequilla se mantendrá en buen estado hasta por tres semanas en refrigeración, y continuará madurando y desarrollándose durante ese tiempo.
Mantequilla de algas
Rendimiento: 200 g aproximadamente
Ingredientes
- 30 g de algas marinas deshidratadas (disponibles en superama.com.mx), finamente picadas
- 200 g de mantequilla cultivada (ver receta), ablandada a temperatura ambiente
Procedimiento
- Incorporar las algas marinas deshidratadas a la mantequilla usando el dorso de una cuchara. Colocar sobre un trozo de plástico autoadherente, enrollar y atar los extremos para sellar. Congelar hasta que sea necesario.
- La mantequilla se mantendrá en buen estado hasta por tres semanas en refrigeración, y continuará madurando y desarrollándose durante ese tiempo.
Mantequilla ahumada
Rendimiento: 500 g aproximadamente
Ingredientes
- 500 g de mantequilla cultivada (ver receta), ablandada a temperatura ambiente
- Sal de mar ahumada
Procedimiento
- Cuando sigas el método para la mantequilla cultivada (ver receta) reemplaza la sal con sal de mar ahumada en el último paso.
- Colocar sobre un trozo de plástico autoadherente, enrollar y atar los extremos para sellar.
- Dejar reposar en refrigeración durante dos días para terminar de definir los sabores e impregnar con ellos toda la mantequilla.
Mantequilla de jitomate deshidratado
Rendimiento: 200 g aproximadamente
Ingredientes:
- 50 g de jitomates deshidratados al Sol (disponibles en superama.com.mx), finamente picados
- 200 g de mantequilla cultivada (ver receta), a temperatura ambiente
Procedimiento
- Incorporar los jitomates deshidratados a la mantequilla usando el dorso de una cuchara.
- Colocar sobre un trozo de plástico autoadherente, enrollar y atar los extremos para sellar. La mantequilla se mantendrá en buen estado hasta por tres semanas en refrigeración, y continuará madurando y desarrollándose durante ese tiempo.