La Feria del Tamal se degusta en Coyoacán
Festivales | 2 min

Aquellos a quienes les tocó el «muñequito» en su rebanada de Rosca de Reyes, el pasado 6 de enero, no lo piensen más y paguen la «tamaliza» durante su visita en la edición número 25 de la Feria del Tamal, que se celebra en Museo Nacional de las Culturas Populares, hasta el 2 de febrero.

¿Cuál es el horario de la Feria del Tamal?

De las 10:00 am a las 20:00 horas, podrás saborear alguna de sus 370 formas de preparación, provenientes de 12 estados del país. Todas son recetas familiares que solo se comparten al público a través de su degustación.

Feria del Tamal

Desde el pasado 27 de enero se concentran en dicho espacio cultural de Coyoacán, más de 40 productores provenientes de Michoacán, Chiapas, Ciudad de México, entre otras entidades. Que además de invitar a paladear sus creaciones acompañadas de atole o café, también comparten productos provenientes de sus milpas.

Para refrescar o quitar “lo enchilado” al sentido del gusto

Hay aguas frescas como limón con chía y nopal. Incluso el tejate típico de Oaxaca, es otra de las bebidas que tienen presencia en esta muestra culinarias, donde además podrás encontrar una rica oferta de moles, dulces tradicionales y granos de cafés.

Los asiduos no tienen que dejar de probar las propuestas que aún se conservan en la capital, por ejemplo, los exponentes de Milpa Alta comparten los “tamalates”, que son tamales de sal o de maíz azul. Asimismo, muestran una rica oferta de innovadores moles, entre ellos destaca el de manzana con arándanos.

Feria del Tamal

Por su parte, la cocinera tradicional de San Pedro Atocpan, Erlinda Olivo Ramírez, invita a probar sus tamales bañados en mole rojo, verde y negro, espolvoreados con chapulines, mismos que se acompañan con el típico atole de novia, que ella prepara con tres tipos de leche: de vaca, chiva y burra.


Otra de las actividades imperdibles son las conferencias, como “El Uso Artesanal del Maíz”, con la participación de Carmen Morales Valderrama, de la Dirección de Etnología y Antropología Social del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), a partir de las cinco de la tarde. A la misma hora, pero durante la clausura, se tratará el tema: La Cocina Mexicana. Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, con el doctor José N. Iturriaga. No te pierdas la Feria del Tamal en el Museo Nacional de las Culturas Populares en Coyoacán, la entrada es libre.