Este festival, realizado en el estado de Michoacán, intenta llevar la cocina mexicana al país y a todo el mundo, por eso es obvio que la iniciativa Ven a Comer lo apoye al 100%. Para anunciarlo con estilo, se hizo una degustación previa en el Showroom Piacere. Donde los directores del evento, Fernando Pérez Vera y Fernando Figueroa, agradecieron poder llevar a cabo una vez más Morelia en Boca. Ahí se dieron cita los chefs:
- Atzín Santos
- César Vázquez
- Diego Niño Daniela Mier y Terán
- Joaquín Iturralde
- Y Fernanda Prado, quienes participarán en el festival.
Catas y talleres
Esta séptima edición se celebrará del 19 al 21 de mayo de 2017 en la ciudad de Morelia, Michoacán. La Casa de la Cultura de Morelia será una vez más la sede principal de las actividades durante los tres días.
Este año el tema es Terreno común, donde se busca la unidad mediante la gastronomía de Michoacán, México, Estados Unidos y el mundo. Dentro habrá 16 catas y talleres, 26 chefs, 3 sommeliers, 3 jefes de sala y 5 enólogos, sin dejar de lado a las cocineras tradicionales de gran experiencia, y algunas más jóvenes, pero con la misma riqueza culinaria, así como productores locales y las degustaciones.
Como todos los años habrá un homenaje, que se hará en esta ocasión a la celebre Josefina “Chepina” Peralta, ícono de la televisión mexicana, pero también difundida en radio, periódicos, revistas, coloquios, charlas y conferencias. Además se le entregará un reconocimiento a Camilo Magoni, enólogo de Casa Margoni, creador de algunas grandes etiquetas de vino mexicano.
Tan poco faltarán las 10 cenas de los chefs que intervendrán restaurantes y espacios de Morelia: Rubí Silva se presentará el 19 de mayo en Los Mirasoles, al lado de Fernanda Prado, Daniela Mier, el jefe de sala Selim Aboytes y el sommelier Andrés Amor; Atzín Santos estará en Lu Cocina Michoacana, también el 19, con Ayari Soto y la maestra cocinera tradicional Esperanza Galván, el jefe de sala será Raúl Valencia. También estarán presentes Margarita Carrillo, Paul Bentley, Maricela Zorrilla, Javier Plascencia, Mayra Victoria y Leonor Espinoza.
Dentro del marco de Morelia en Boca, con el apoyo del Festival Internacional de Cine de Morelia, se proyectará el documental Baja Taste “Identidad Gastronómica de un estado”, que comparte los antecedentes de la cocina de Baja California a través de la visión de varios cocineros del estado, en el cual comparten experiencias, influencias y aspiraciones del mundo de los fogones. Éste se presentará en la Plaza del Carmen para el público en general. moreliaenboca.com