Encuentro de Cocina Tlaxcalteca: sabores de la tierra

En el marco de la Quinta Muestra Gastronómica de la Universidad del Valle de Tlaxcala (UVT), se llevó a cabo el 3er Encuentro de Cocina Tlaxcalteca, en el que disfrutamos de una probadita de la auténtica cocina de Tlaxcala de manos de los portadores de este patrimonio de México.

Gastronomía tlaxcalteca

Debido a su alta influencia prehispánica, la gastronomía tlaxcalteca representa un patrimonio cultural; por ello, cada 27 de marzo se celebra el “Día de la Cocina Tlaxcalteca”, con el objetivo de proteger, salvaguardar y preservar el legado gastronómico, así como reconocer la importancia de contar con platillos que identifiquen a la cultura del estado, cuya cocina se distingue como una de las más vastas del país por la variedad de aromas, colores y texturas.

Cocina Tlaxcalteca

Tlaxcala tiene sabores nuevos y diferentes

Sin duda, ir a Tlaxcala, es hacer un viaje gastronómico que invita a probar sabores nuevos y diferentes, por lo que nos dimos a la tarea de disfrutar los platillos de la cocinera Verónica Lumbrera Mata, que presentó unas tortitas de quelites en pipián rojo; o el exquisito mole prieto de Nicolasa Hernández Muñoz, representante de Contla de Juan Cuamatzi.

Además, Cresenciana Vázquez Pérez, nos deleitó con unas patitas de puerco en salsa roja y nos preparó una crema de haba con chilacayotes. Mientras que Rafaela Hernández Vázquez, de Atlapexco, Tlaxcala preparó tlatlapas, una sopa a base de frijol amarillo, que se sirve sola o con nopalitos en plato sopero de barro, acompañadas por tortillas recién hechas.

Cocina Tlaxcalteca

Una delicia al paladar

Mientras los fogones de leña eran atizados, disfrutamos también de unas setas al ajillo de Rigoberto y María Concepción Lara, que resulta una excelente opción para los veganos al no contener proteína animal. Para finalizar el abanico de sabores, las hermanas Salvador González, nos presentaron: mixiote de carnero, arroz blanco y sopa de quelite con chito seco. Una delicia al paladar.

Cerramos la tarde con la entrega del “Molcajete Slow Food” de la chef mexicana Martha Ortiz, quien nos dijo que la cocina mexicana es nuestra memoria y parte de un linaje de sabor, y para ella este premio es una responsabilidad, más que un gozo. “Conforme la vida pasa, las medallas te obligan a ser una mejor persona, una mejor cocinera y una mejor mexicana«.

Cocina Tlaxcalteca