Saboreamos Cartagena con los mejores guías: los chefs colombianos Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón, quienes nos acompañaron a conocer sus rincones culinarios favoritos. El realismo mágico también se degusta en estos restaurantes que reivindican los sabores tropicales e ingredientes nativos del Caribe colombiano. Fotos: Cortesía.
Celele: la estrella caribeña de Cartagena
Con platillos llenos de color, una explosión de sabores, una esencia sustentable y un trabajo de investigación profunda de los ingredientes endémicos del Caribe colombiano, los vivaces chefs Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón “caribeñizaron” la escena culinaria colombiana.
Este restaurante, que forma parte de Latin America’s 50 Best Restaurants se ha enfocado en exaltar la biodiversidad del Caribe colombiano a través de una cocina contemporánea. Celele ofrece un menú degustación imperdible y una carta que reinterpreta la despensa de esta región del país, tan rica como sus ecosistemas.
Para llevarse una experiencia inmersiva, hay que optar por el menú degustación o pedir de la carta el tartar de langostinos con mayonesa de coco, chutney de mamey y flores caribeñas. celelerestaurante.com
La Cocina de Pepina: herencia y legado
Pepina era el nombre con el que conocían a María Josefina Yances Guerra, muy querida socióloga y cocinera nacida en Montería y radicada en Cartagena. Dedicó gran parte de su vida a investigar la cocina del Caribe, dejando los libros Me sabe a todo y Colombia, cocina de regiones como legado.
En 2009, de la mano de su sobrino, Christian, inauguró La Cocina de Pepina, un restaurante que exalta la cultura culinaria cordobesa junto a otras del Caribe colombiano. Imperdibles: la boronía, un platillo que combina técnicas de la cocina árabe con ingredientes típicos de esta tierra. Es un machacado de plátano maduro y berenjena al que se le adiciona un guiso de cebolla. IG @lacocinadepepina
El Barón: fiesta sin fin
Ubicado en la plaza San Pedro de Claver, este café-bar siempre tiene un ambiente festivo, tanto en su terraza como en su barra, desde donde se puede ver a los mixólogos en acción. Juan Díaz, su creador y propietario, se enfoca en servir coctelería clásica –la base de la personalidad de Barón— y también en estar a la vanguardia.
Diseñados con apoyo del mixólogo alemán Noah Mattis, los tragos marcan una hoja de ruta a través del tiempo y el espacio. Además, cuidan cada detalle, desde el hielo hasta el menú de tapas que ofrecen para acompañar las bebidas. Así, El Barón es una historia que no para de contarse y que se expande con el paso del tiempo. IG: @elbaroncafe
Jardín de Santa Clara, evocación colonial
El hotel Sofitel Legend Santa Clara, alojado en un convento con 400 años, abraza un restaurante rodeado por palmas reales, orquídeas nativas y helechos cartageneros. Su concepto culinario es casual, con propuestas innovadoras que celebran la gastronomía del Caribe colombiano. El espacio permite experimentar frescura y tranquilidad mientras se disfruta una propuesta gastronómica sostenible, saludable y accesible. Todo bajo el liderazgo culinario del francés Dominique Oudín, chef ejecutivo del hotel. sofitellegendsantaclara.com
Harry’s Cartagena: rubricado por un grande
Con una carta pensada exclusivamente para Cartagena, el reconocido chef colombiano Harry Sasson ofrece en su restaurante homónimo una propuesta donde los ceviches, los mariscos y los pescados son protagonistas. Ubicado en el hotel Charleston Santa Teresa, al centro de un patio que en otros tiempos perteneció a un colegio, en este espacio fusionan la tradición culinaria de Cartagena con la gastronomía internacional. harrysasson.com
Alquímico: los cinco sentidos puestos en Cartagena
Alquímico fue escogido como el mejor cocktail bar de Colombia según The World´s 50 Best Bars. A su vez, fue elegido como el bar más sostenible del mundo en 2020, y se consolidó como uno de mis rincones favoritos de Cartagena y del mundo. En este espacio, utilizan métodos experimentales para lograr la máxima exaltación de sus productos y una armonía sensorial. Está en el Centro Histórico y se enfoca en promover la cultura local, integrando varias barras con cocteles exclusivos a base de infusiones y platos propios. Aquí se inspiran en recetas, ingredientes y técnicas colombianas. alquimico.com
Alma, vuelta a los orígenes
Ubicado dentro del hotel Casa San Agustín, este sitio evoca la verdadera esencia de la Cartagena colonial. Aquí, el chef Heberto Eljach –con un legado genético caribeño y del Pacífico colombiano, así como descendiente de libaneses– propone una cocina costera con recetas tradicionales y otras de autor. Imperdible la Mermelada de rabo de toro, braseado lentamente y servido con arroz cremoso de langosta. También la Cazuela de mariscos cartagenera, que además de frutos del mar lleva arroz con coco titoté y patacones. almacolombia.com
Quién es Pascal: brunch goloso en el Caribe
Alejandro Ramírez, chef colombiano con amplia trayectoria internacional, y su hermano Javier, realizan un menú para desayunos y almuerzos inspirado en la comfort food. Los domingos de brunch son imperdibles por su chicharrón cocinado al vacío con cayeye de suero y queso costeño. También son deliciosos los huevos benedictinos, la hash brown con salsa bernesa y la tostada de masa madre con láminas de pescado curado en remolacha. IG: @quienespascal
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