Hoy no podemos concebir ningún brunch o desayuno goloso en la ciudad sin la presencia del pan francés, esponjosa delicia que tiene un origen insospechado. Descubre aquí dónde nació y conoce los mejores lugares para comerlo en la capital mexicana. Fotos: Cortesía
De pan perdido a dulce hallazgo
Si en algún momento se llegaran a enlistar los ingredientes de la felicidad, estamos seguros que no faltarían huevos, leche y azúcar. Esta combinación de elementos que da vida a deliciosos y esponjosos platillos como el pan francés. Y hablando de este postre típico del brunch, ¿sabías que en Francia recibe el nombre de pain perdu? Este término significa «pan perdido» y hace referencia a que se hace con pan duro.
Por cierto, spoiler alert: el pan francés no es de Francia. Los expertos afirman que este dulce platillo se remonta a la antigua Roma, pues sus habitantes solían mojar rebanadas de pan en leche (a veces también en una mezcla con huevos) que posteriormente freían.
Con el paso de los años, la receta se fue modificando hasta llegar al pan francés que conocemos hoy en día y que se ha convertido en la delicia de desayuno, brunch y postre favorito de muchos. Como compartimos contigo el amor por este platillo, esta vez armamos una ruta con algunos de los panes franceses imperdibles en la Ciudad de México. ¡Toma nota!
BOU: desayunos tardíos con pan francés
El primer spot que debes visitar sí o sí para probar un rico pan francés es BOU. Aquí lleva plátano, nuez caramelizada y miel de maple canadiense. Esta combinación puedes saborearla en sus mesitas al aire libre y acompañarlo con un buen café, té o infusión. También lo puedes acompañar con otros platillos de desayuno, pues aquí la primera comida del día empieza a las 8:00 ¡y termina a las 19:00!
Este es el lugar ideal para esos domingos en los que despiertas en plena tarde pero con antojo de cafecito y pan. Dónde: Tonalá 100, Roma Norte. IG:@bou_mx_
Havre 77: dentro de un auténtico restaurante parisino
La siguiente parada para probar un buen pan francés es Havre 77, un restaurante auténticamente parisino a cargo del chef Eduardo García donde el pan francés ¡es una locura! Está hecho con pan brioche que se elabora a partir de huevo, levadura, leche, mantequilla y azúcar; además lleva caramelo y crema de macadamia. Este platillo forma parte de un menú que es pequeño pero muy poderoso. Además, cuentan con un oyster bar y tienen especiales del día para que en cada visita siempre pruebes algo nuevo. Dónde: Havre 77, Juárez. IG: @havre77
La Bohême, la joya guardada en un bistro francés
Continuamos con el pan francés del bistro de La Bohême, el cual lleva frutos rojos de temporada y crema chantilly. Localizado en el corazón de la colonia Roma, se trata de un agradable espacio en el que además puedes sentarte a beber un rico café y acompañarlo con desayunos o comidas. Su carta propone una cocina con influencias francesas y toques mexicanos utilizando ingredientes que van desde los tradicionales quesos franceses hasta los característicos chiles mexicanos.
Básicamente, este lugar es una panadería, repostería, bistro y cafetería francesa artesanal, donde incluso puedes encontrar abarrotes orgánicos que puedes llevar a casa. ¿Quieres algunos ejemplos? Hay miel con panal, café, mermeladas con fruta de temporada y merengues. Dónde: Querétaro 219, Roma Norte. laboheme.com.mx
Monsieur Croque, un pan francés con mucho estilo
La última parada en esta ruta para amantes del pan francés es Monsieur Croque, un café y bistrot francés que sirve un sofisticado french toast. ¿Por qué lo decimos? Porque contiene crema chantilly, merengue y coulis de zarzamora, y lo podrás saborear en la barra o en sus mesas interiores y exteriores.
Y si te queda un espacio para probar una de sus creaciones saladas, no olvides pedir el tartine de ricota y jitomate cherry o el Monsieur Henri con jamón de París, emmental gratinado y trufa fresca ¡Una delicia! Dónde: Tamaulipas 39, Condesa. IG: @monsieur_croque
¿Te quedaste con antojo de más recomendaciones de platillos dulces? Al terminar este recorrido, checa la selección que hicimos de los postres más originales de la Ciudad de México.