La gastronomía poblana es una de las más emblemáticas de nuestro país. Conocerla es una aventura tan emocionan te que tu estómago y paladar brincarán de alegría. Prácticamente en todos los establecimientos se come bien, pero estas cinco sugerencias son las favoritas del equipo Food and Travel México.
El Mural de los Poblanos
Comer en este clásico es una experiencia culinaria muy placentera y memorable. Aquí encontrarás platillos tradicionales de la cocina poblana, todos hechos con recetas que han pasado de generación en generación y con ingredientes locales de la más alta calidad. Te recomendamos probar la trilogía de cemitas, con chipotle dulce capeado, relleno de queso con ayocotes, milanesa de cerdo y pata de res en vinagre. Igualmente el mole poblano hecho artesanalmente te resultará una verdadera delicia. La chef Liz Galicia, es quien le pone la inspiración a cada platillo. Dónde: 16 de septiembre 506, Centro Histórico, Puebla. Teléfono: 222 242 0503. elmuraldelospoblanos.com
Maizal
Daniel Nates es el talento joven que lidera el equipo de Maizal, restaurante pop up con una propuesta llamada cocina de producto. Aquí la intención es mostrar la esencia y la verdadera identidad del Patrimonio Inmaterial de Puebla: la gastronomía. Además los ingredientes que utiliza son silvestres o de productores indígenas. Si encuentras la trucha arcoíris a la sal con cacama, lima, poro fermentado y emulsión de ajo y clorofila, no te la pierdas. Dónde. Calle 16 de Septiembre, Tres de Mayo. Pueblo. Teléfono: 222 239 41 34.
Barroco
Abierto hace tan sólo dos años el Museo Internacional Barroco contrasta con el esplendor de las valles virreinales de Puebla. Pero la singularidad de este recinto radica también en el restaurante que alberga, donde el menú va acorde con la colección de arte barroca y exhibiciones temporales del mismo. Espera platillos hechos con la mente creativa del chef Alan Sánchez y su excelente equipo. Dónde: Vía Atlixcayotl 2501, Reserva Territorial Atlixtayotl, Puebla. Teléfono: 222 326 7200. barrocorestaurante.mx
Intro
Con más de 10 años de experiencia, el chef Ángel Vázquez decidió renovar a su hijo más pequeño. Antes se encontraba en la colonia San Andrés Cholula y ahora se ubica en Plaza Marsala y tiene un espacio mucho más amplio. También cuenta con una nueva carta de desayunos, cenas y brunch dominical. Espera platillos con coqueteos a la cocina tailandesa, vietnamita, marroquí, española, francesa, brasileña, japonés y mexicana. Dónde: Boulevard Atlicayotl 3246, local 101, Plaza Marsala, Puebla. Teléfono: 222 296 6001. introrestaurant.com
Moyuelo
Bajo el lema de traer Puebla a Puebla, el chef Fernando Hernández Ruiz muestra recetas típicas creadas con ingredientes locales e inesperados como hierbas que crecen en los bosques, así como platillos preparados con humo y maíz. El eje central de este sitio es la cemita, por lo que te sugerimos probar cualquiera de sus invenciones contemporáneas. Especialmente de la de pork belly confitado con chutney de mango, salsa hoisin y pepinillos hechos en casa. Dónde: Avenida Juárez 1914, colonia La Paz, Puebla. Teléfono: 222 232 4270. moyuelo.com.mx