Si algo caracteriza a México, sin duda son sus cantinas. Esos lugares tradicionales en los que «echarse un tequila» va siempre acompañado de una gran lista de botanas y platillos, además de música, tanto para cantar como para bailar.
Cantinas en la Ciudad de México
Hay muchas, de todo tipo, propuesta, tamaño y muchas de ellas han dejado de tener ese aire de antaño, para adaptarse a los nuevos tiempos. Entre esas nuevas cantinas ahora llega a Polanco un nuevo espacio donde si la carta de bebidas es importante, lo es mucho más la de alimentos. Aquí lo destacado es que la carta ofrece una gran variedad de platillos mexicanos, de todas las partes de la República, porque la oferta gastronómica quiere posicionarse como el gran atractivo.
Moderna, con dos ambientes, Cantina La Otra reinventa estos lugares dándoles un giro actual, tanto que detrás de las creaciones que llegan a la mesa está la mano de una chef, Diana Payán. Quien también ha puesto la nota femenina en el lugar. Eso se advierte en la terraza, especialmente pensada para que las mujeres y sus grupos de amigas, se animen a pasar una tarde de afterwok, sintiéndose cómodas. El salón interior, quizá tiene un toque más masculino, por lo que aquí quieren dejar claro que las cantinas sí son también para mujeres.
Las salsas son uno de los hits de la casa
También la elaboración y presentación de los platillos desprende aires femeninos, y es que la chef Diana todavía lleva con ella la esencia de la chef Martha Ortiz y su restaurante Dulce Patria. En el que trabajó durante un largo tiempo. Por ello, cuando te sirven la cesta de tortillas y tlayudas traídas de Oaxaca, acompañas del combo de salsas caseras, ya sientes la mano de una mujer detrás. Las salsas son uno de los hits de la casa, sobre todo: la molcajeteada de xoconostle y mezcal.
Y en cuestión de trago, el tequila y el mezcal serán los protagonistas de la nueva carta que se está cociendo a fuego lento. Aunque ahora puedes elegir alguno de los cocteles que preparan junto a Gin Gin, en la parte alta del restaurante.
“En La Otra tratamos de presentar sabores que están presentes en México. Pero no en las casas de la ciudad, son ingredientes más de provincia, recolectados en el campo, como el xoconostle. Tratamos de rescatar ese tipo de cosas cotidianas pero no para los citadinos. La carta está diseñada para satisfacer los paladares de cualquier, con platos como: el pescado a la veracruzana, los tacos de lengua cocinados como en Hidalgo, los moles de Oaxaca”, nos comparte la chef Diana.
Los favoritos de La Otra
Así, sorprenden también creaciones como los camarones cucaracha, que si bien su nombre quizá no invita tanto a probarlos, cuando lo haces descubres por qué son uno de los favoritos. De este plato típico de Nayarit y Sinaloa, se come todo y se siente el crocante en la boca, secreto del éxito que los avala. Además de un toque de queso parmesano al empanizarlos suavemente. Favoritos también son los sopes de queso chiapaneco con chapulines traídos de Oaxaca o el filete de res con salsa de tres chiles y piloncillo, con puré de papa y ajo rostizado. Aunque las creaciones van a ser revisadas cada tres meses, para adaptarse a los gustos de los clientes, quienes son la mejor manera de medir qué triunfa, y desde esta semana puedes encontrar un postre especial de la semana diferente.
“Hay que volver a las técnicas que dan sentido a lo que tú haces que es cocina mexicana”, así es la filosofía que la chef quiere transmitir a Cantina La Otra, un lugar donde la tradición convive con la modernidad y el futuro hacia el que va la cocina hoy en México. Y donde se trata de hacer cocina familiar, desde un equipo que también conforma una familia.
Dónde. Cantina La Otra está en Pedro Calderón de la Barca 72, Polanco. CH: $450-500, @CantinaLaOtra