Tarta de mousse de chocolate y almendras

 

Decoradas con virutas de chocolate crujiente, estas tartas son ricas y llenas de chocolate, pero de textura ligera.

 

Rendimiento: 6 porciones

 

Ingredientes

 

Para la base

  • 200 g de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 85 g de azúcar glas
  • 85 g de mantequilla, cortada en cubos y refrigerada
  • 2 yemas de huevo, más 1 clara
  • 6 moldes para tarta de fondo suelto, de 9.5 centímetros de diámetro y 3 centímetros de profundidad
  • Perlas para hornear

Para el relleno

  • 100 g de chocolate oscuro con chile
  • 15 g de mantequilla
  • 1 cda. de cocoa, tamizado
  • 2 cdas. de almendras molidas
  • 3 huevos, 1 de ellos separado
  • 125 g de azúcar refinada

Para decorar

  • Chocolates en forma de hojas y ramas, u otras siluetas
  • Azúcar glas, al gusto

 

Procedimiento:

 

  1. Precalentar el horno a 190 °C y hacer la base. Poner la harina, una pizca de sal y el azúcar glas en un procesador de alimentos; moler para airear. Añadir los cubos de mantequilla y trabajar hasta obtener una textura que se asemeje a migajas finas. Agregar las yemas y una cucharada de agua, y moler nuevamente hasta que la mezcla se una. Colocar sobre una hoja de plástico autoadherente y aplanar, cubrir y refrigerar durante unos 30 minutos o hasta que la mezcla esté firme como para extenderla fácilmente.
  2. Cortar la masa en seis piezas; luego extender una pieza a la vez y forrar los moldes. Cubrir la masa con círculos de papel encerado, arrugar para que se ajuste a los lados del molde, rellenar con perlas para hornear y hornear de 15 a 20 minutos. Retirar las perlas y el papel, y barnizar el interior con la clara de huevo; luego, devolver al horno por 5 u 8 minutos más, hasta que las bases estén doradas. Retirar del horno y aflojar las bases, pero dejar en los moldes (esto asegurará que se desmolden fácilmente cuando el relleno se haya cocinado). Reducir la temperatura a 180 °C.
  3. Para el relleno, poner el chocolate y la mantequilla en un tazón pequeño y derretir a baño María, durante 5 minutos; luego, añadir la cocoa y las almendras molidas. Batir los 2 huevos enteros y 1 yema con 100 gramos de azúcar, hasta que los batidores dejen una marca; luego, incorporar la mezcla de chocolate.
  4. Batir la clara de huevo restante hasta que se formen picos suaves y añadir los 25 gramos de azúcar restantes, poco a poco, hasta obtener una consistencia firme. Incorporar suavemente a la mezcla de chocolate y huevo. Verter en los moldes para tarta y hornear de 9 a 10 minutos hasta que la superficie esté crujiente y se agriete un poco. Dejar que se enfríen por completo antes de retirar del horno.
  5. Decorar cada tarta de mousse de chocolate con ramitas y una hoja de chocolate, espolvorear con azúcar glas y servir.

 

Maridaje F&T

 

Vino fortificado, ensamble, Portugal. Conocido por su equilibrio y dulzor con aromas a ciruela pasa, nuez, dátil y textura untuosa.

Sugerencia: Ramos Pinto Oporto Tawny.

 

 

También puedes preparar: Soufflé helado de calvados.

 

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