Baath masala con arroz basmati y camarones al eneldo
Este baath masala es un rico plato de arroz que combina jengibre, comino y cúrcuma con otros ingredientes estrella, agregando calidez y gran profundidad de sabor.
Rendimiento: 4 a 6 porciones
Ingredientes:
- 300 g de arroz basmati
- 1⁄2 limón amarillo, el jugo
- 40 g de ghee
- 1 cebolla, finamente picada
- 2 chiles verdes grandes, sin semillas y finamente picados
- 2 dientes de ajo, machacados
- 2 centímetros de jengibre, pelado y finamente rallado
- 1 cdta. de comino molido
- 1 cdta. de semillas de mostaza negra
- 1⁄2 cdta. de asafétida (disponible en tandoorgourmet.com)
- 3⁄4 de cdta. de cúrcuma
- 3 cdas. de baath masala (ver receta)
- 2 cdtas. de hojuelas de sal de mar (disponible en mercadolibre.com.mx)
- 50 g de eneldo en manojo, sin tallos; reservar 3 cucharadas y hojas enteras para decorar
Para los camarones al eneldo
- 500 g de camarones frescos enteros, sin cola, sin cáscara y desvenados
- 1 cda de baath masala (ver receta)
- 1 cdta. de cristales de sal de mar, molidos
- 1 limón amarillo, el jugo de la mitad y el resto en rodajas
- 25 g de ghee (disponible en chedraui.com.mx)
Para el baath masala
- 45 g de chana dhal o garbanzos en mitades
- 60 g de urad dhal o granos de soya verde
- 3 cdas. de semillas de cilantro
- 2 cdtas. de semillas de comino
- 6 chiles rojos secos, medianos
- 5 clavos enteros
- 3 granos de cardamomo verde (disponible en amazon.com.mx)
- 2 ramas cortas de canela, partidas
- 1 pza. de anís estrella
- 1 cdta. de ajonjolí
- 1⁄2 cdta. de pimienta negra
- 2 cdas. de coco deshidratado sin azúcar (disponible en abastovegano.com)
- Molinillo para especias
- Frasco esterilizado, para conservar
Procedimiento:
- Comenzar por el baath masala. Colocar los dos dhals en una sartén fría y secar a fuego medio bajo; deberá fluctuar la temperatura durante este proceso. A medida que la sartén se calienta, revolver el dhal continuamente hasta que suelte su aroma y se coloree ligeramente. Transferir a un tazón para enfriar.
- Agregar el resto de los ingredientes del baath masala a la sartén y revolver durante unos minutos o hasta que el aroma se libere y los ingredientes luzcan ligeramente tostados. Verter la mezcla en un segundo recipiente y dejar enfriar.
- Procesar los dhals en un molinillo para especias hasta obtener una textura fina y guardar en un frasco esterilizado. Procesar el resto de las especias hasta obtener una textura media na y agregar al frasco. La mezcla se mantendrá en buen estado durante un mes.
- Poner el arroz en un recipiente con el jugo del limón amarillo y cubrir con agua fría. Dejar en remojo unos 15 minutos. Mientras tanto, calentar el ghee en una sartén de base pesada. Agregar la cebolla y saltear a fuego bajo hasta que sea suave y dorada. Agregar el chile, el ajo y el jengibre, y saltear unos minutos.
- Añadir el comino, las semillas de mostaza, la asafétida, la cúrcuma, el baath masala y la sal, y saltear por 1 minuto. Escurrir, agregar el arroz y revolver bien; cubrir con un centímetro de agua y calentar a fuego bajo. Poner la tapa y reducir el fuego. Revolver ligeramente con un tenedor para separar el arroz y continuar cocinando por unos minutos más, hasta que esté cocido al gusto. Retirar del fuego y agregar todo, menos las 3 cdas. de eneldo, y dejar con la tapa puesta mientras se guisan los camarones.
- Para prepararlos, combinarlos con el baath masala, la sal y el jugo del limón amarillo. Calentar un wok o una sartén grande a fuego medio, añadir el ghee y, un segundo después, agregar los camarones, en una sola capa. Freír unos minutos, hasta que estén dorados por un lado. Girar y freír durante unos minutos más, hasta que estén uniformemente dorados y bien cocidos.
- Transferir el arroz a un plato grande para servir. Incorporar el resto del eneldo y los camarones, junto con las rodajas de limón y las hojas de eneldo enteras. Servir inmediatamente.
Maridaje F&T
Vino blanco con elegantes notas frutales; en boca tiene acidez media.
Sugerencia: Balancines Roble sobre Lías, Pago Los Balancines.
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