La escena culinaria de esta ciudad de Texas se enriquece de la inspiración de muchas cocinas del mundo, de productos de calidad y de chefs que están haciendo su mayor esfuerzo para que este destino sea cada vez más delicioso. Sigue leyendo y toma nota de estas recomendaciones de restaurantes para comer y beber exquisito en San Antonio. Fotos: Charly Ramos.
¡Toma nota de estos restaurantes para comer y beber delicioso!
Botika
El chef Gerónimo López abrió este restaurante en 2016 bajo una idea que fusiona sabores asiáticos con toques latinoamericanos. El nombre viene de la palabra farmacia, porque el chef tiene recuerdos de que aquellos eran lugares de reunión social en su natal Venezuela. Así, hoy Botika es un lugar de encuentro en Pearl donde la gente puede pasar un agradable rato.
Las secciones de sushi y de wok son favoritas, dentro de las cuales destacan los noodles con short rib y el lomo saltado. Mientras que un pequeño, pero consistente, apartado de brasa te demostrará que en este lugar importa mucho la calidad de las proteínas y también mostrar ingredientes de temporada. También tienen sake y coctelería que te hará brindar por tu estancia. Cheque promedio: 55 USD. botikapearl.com
Pharm Table
Uno de los restaurantes de San Antonio que resulta obligado en tu visita al destino, sobre todo si buscas una alimentación consciente. Este proyecto corre a cargo de la chef Elizabeth Johnson, quien emplea conocimientos milenarios de las culturas precolombinas y de la ayurveda para que los platillos impacten positivamente en sus comensales. Nacida en Honduras y de padres estadounidenses, esta chef ha vivido en distintos países de Latinoamérica, y su cocina tiene reflejos de sus viajes y de una apertura internacional.
Los proveedores que actúan a favor de la tierra están presentes en este lugar. Elizabeth Johnson afirma que “Ya no es suficiente que todo sea orgánico. Tenemos que subir ese nivel de sostenibilidad a regeneración de la tierra”. Así, en el menú verás superalimentos como el jengibre, la cúrcuma y la lima, pero también hay vegetales de temporada. Aunque cambian el menú conforme a las cosechas, alguno de los ejemplos de sus preparaciones es el kitchari de arroz infusionado con betabel, curry de lentejas rojas y chutney de cilantro y coco, o el ceviche de hongos ahumados con madera de mezquite. Cheque promedio: 60 USD. pharmtable.com
Jardín
Como uno de los chefs y restauranteros que ha contribuido al desarrollo gastronómico de la ciudad, Jason Dady tiene en este lugar un spot especial que se nutre de la esencia del Jardín Botánico de San Antonio, continuo al restaurante. Una de sus características que más destaca es que se encuentra rodeado de naturaleza y con ello presenta sabores de toda la cuenca mediterránea, que van desde Italia, España y Francia, hasta Marruecos y Persia. Así, este lugar sigue la filosofía del chef: “mi objetivo es crear comida deliciosa sin importar de qué parte del mundo venga. Y ese era nuestro propósito en este lugar”, cuenta.
El chef, originario de Nebraska, abrió el primero de sus restaurantes en San Antonio en 2001, y con éste celebró 20 años de aquella primera apertura, puesto que Jardín inició operaciones en 2021. Con espacios que siguen una línea verde, en este espacio encontrarás muchos vegetales frescos en el menú, así como platillos equilibrados y con mucha personalidad, como deliciosos mezzes para compartir, un vistozo bowl mediterráneo e incluso opciones a las brasas, como el pollo con frijoles blancos, judías, garbanzos, feta con harrissa y tzatziki. Y para los fines de semana, no te pierdas el brunch, que es uno de los consentidos del destino. Cheque promedio: 60 USD. jardinsatx.com
The Guenther House
Este es uno de los restaurantes de San Antonio donde podrás comenzar bien el día con sus afamados pancakes y waffles. El secreto de esta receta es que la marca tiene un molino de harinas que data de 1851, por lo que su mezcla es deliciosa y ha sido perfeccionada por mucho tiempo. Sus creaciones también incluyen panes y postres con los que no te faltará la energía proveniente de bocados dulces. Además, su café es tostado en la fábrica y tiene un blend particular de aromas que te encantará.
El restaurante se encuentra alojado en la antigua e histórica casa de la familia y cuenta con diferentes espacios para comer distribuidos en sus tres pisos, así como un museo y una una tienda. En esta última podrás adquirir sus mezclas de pancakes, waffles, café o incluso el gravy de champagne de sus enchiladas de pollo, y también podrás encontrar souvenirs ideales para amantes de la cocina. Si vas en fin de semana, recomendamos llegar temprano para esperar por tu mesa. Sin embargo, el paisaje es agradable desde este punto en el vecindario de King William. Cheque promedio: 20 USD. guentherhouse.com
2M Smoke House
En el año de 2016, Joe Melig y Esaul Ramos iniciaron un emprendimiento en el que unían su pasión por el barbecue, y eso dio vida a uno de los restaurantes de San Antonio más aclamados de los últimos años. Esta es una tarea difícil al tratarse de una práctica que en Texas es casi sagrada. Sin embargo, el éxito es tal que ha dado como resultado un lugar en donde se hacen cerca de 225 kilos de carne por día y en el que las líneas de comensales son largas y esperan ansiosos por disfrutar de sus especialidades. Estas son el brisket, las costillas de res y de cerdo y las salchichas hechas en casa, todo ahumado lentamente con madera de encino y bajo el entendimiento de que cada proteína es diferente, por lo que el proceso puede durar entre 5 y 16 horas.
Los creadores son originarios de San Antonio, pero aquí la sazón y los acompañamientos tienen un toque particular al estar inspirados en las -no muy lejanas- raíces mexicanas de las familias de los creadores. Como ejemplo están los esquites o el mac and cheese con topping de chicharrón de cerdo. Para disfrutar de estas preparaciones, el lugar está ambientado al aire libre, en mesas de estilo picnic familiares y entre coloridos murales de vacas. Cheque promedio: 55 USD. 2msmokehouse.com
¿Y para beber? Aquí sirven los mejores tragos
Devils River Whiskey
Ubicada en el edificio histórico de Burns, construido en 1918, esta destilería se fundó en 2020 y es donde se elabora whiskey con granos 100% cultivados en Texas, al igual que donde se realiza todo el proceso, desde el fermentado y destilado, hasta el embotellado. Tienen nueve etiquetas, y esto se debe a que, como dice su fundador, Mike Cameron, la marca tiene algo para todos: “La razón por la que tengo nueve es porque me gusta decir que tenemos una variedad. Seguramente entre esas etiquetas encontrarás algo que te guste”.
Entre las etiquetas que encontrarás está el Agave Bourbon, la de centeno, de café o de canela, mismas que puedes disfrutar derechos o en coctelería desde su bar. Todos llevan un proceso de añejamiento que va de dos a siete años y se elaboran con agua pura proveniente del río Devils, de hecho, te gustará saber que un porcentaje de las ventas se destina a la conservación de éste. ¿Algo más? A manera de speakeasy, que recuerda la época de la construcción de su edificio, tienen un bar en la parte de de abajo de la destilería, aunque también puedes optar por escuchar música en vivo en la parte exterior del local. Degustaciones: desde 14 USD. devilsriverwhiskey.com
Re:Rooted 210
Luego de trabajar en el mundo del vino por 15 años, Jennifer Beckmann optó por abrir este espacio en el corazón de Hemisfair del centro de San Antonio. Se trata de una sala de degustación con entorno urbano en donde la sustentabilidad y el vino se unen para mostrar el trabajo enológico de Texas. Producen el vino en barrilles y lo sirven en un sistema que permite que se disfruten directamente al vaso o en botellas growler reutilizables, “esto nos permite reducir los residuos de vidrio en casi un 80 %”, afirma la creadora de Re:Rooted 210.
En el menú encontrarás los vinos de su autoría y también un repertorio de cerca de 50 etiquetas provenientes de todo el estado. También tienen acompañamientos como quesos, embutidos y productos locales para que pases una buena estancia en este espacio de diseño urbano. Además, Re:Rooted 210 funciona para el aprendizaje y entrada al mundo del vino, por lo que tienen un club y ofrecen regularmente catas, clases y eventos. Degustaciones: desde 16 USD.
Alamo Beer Company
La cerveza artesanal también tiene vida en San Antonio, y desde este lugar se dedican a su elaboración desde 2014. Al acudir a Alamo Beer Company, no solo podrás probar entre más de 20 cervezas de diferentes estilos, incluidos sabores de temporada, sino que también conocerás su proceso de elaboración al recorrer la fábrica. Para ello, ofrecen tours guiados de forma gratuita todos los miércoles a las 5 de la tarde.
¿Qué probar? Explora y encuentra tu favorita, una de las recomendaciones es la Amber Lager de la línea Alamo, que por su frecura y notas suaves va bien a todas horas con el clima de la ciudad. Alamo Beer Company es un buen lugar para terminar tu día brindando con un trago al estilo local, para lo cual tienen mesas al aire libre en un espacio donde se ofrece música en vivo. Degustaciones: desde 9 USD. alamobeer.com
¿Listo para planear tu viaje? Encuentra más información para organizar tu viaje en: visitsanantonio.com
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