Razones para explorar la gastronomía de San Antonio, Texas

En una ciudad multicultural como San Antonio, la buena comida es parte de la identidad y oferta turística de la ciudad. Ya sea que acudas en búsqueda de su parte histórica o de su sentido más cosmopolita, la segunda ciudad más grande de Texas tiene mucho por ofrecer. Sigue leyendo y descubre por qué tienes que experimentar la gastronomía de San Antonio. Fotos: cortesía Visit San Antonio y Frederick Choi.

 

Reconocimiento a la gastronomía de San Antonio

 

Gastronomia-de-San-Antonio-River-Walk

 

San Antonio tiene grandes herramientas y talentos que la hacen brillar. Desde 2017, es una Ciudad Creativa de la Gastronomía y forma parte de una red de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). De esta forma, usa este elemento como factor estratégico de desarrollo urbano sostenible. Fue la segunda ciudad en Estados Unidos en recibir este reconocimiento y la primera en Texas. 

 

Tasting Texas

 

Desde hace más de dos décadas, Culinaria es una organización que se dio a la tarea de promover el panorama de la gastronomía de San Antonio. Este año, hicieron una alianza con Visit San Antonio y la James Beard Foundation para crear un festival que se llevó a cabo del 27 al 30 de octubre. En este evento, más de 50 chefs locales y visitantes se unieron para mostrar los ingredientes locales y la oferta restaurantera del destino.

 

Gastronomia de san antonio chef jason

 

Tasting Texas tuvo en su brillante cartelera eventos especiales como brunches, cenas y catas en diferentes restaurantes. Además, el evento central fue un Grand Tasting de The Collective que se llevó a cabo en Travis Park.

 

Chefs multiculturales

 

Gracias a que convergen muchas culturas como la mexicana, alemana, irlandesa, checoslovaca, o árabe, es una ciudad diversa. El chef Gerónimo López es originario de Caracas, Venezuela, pero ha encontrado en San Antonio un lugar para mostrar lo mejor de su cocina. Llegó 11 años atrás, con la apertura de un nuevo campus en el Instituto Culinario de América, para convertirse en chef ejecutivo e instructor de Artes Culinarias.

 

gastronomia-de-san-antonio-chef-geronimo

 

Para el año 2016 abrió su restaurante, Botika, en la histórica cervecería de Pearl. Con ello, pudo lucir su cocina nikkei como representación de la migración con un cruce de caminos entre Asia y Sudamérica. Este chef considera: «la gastronomía de San Antonio está conformada por una comunidad muy unida que también tiene importancia geográfica e histórica, así como también posee influencias latinas y pequeñas comunidades que se han creado en armonía”, afirmó en entrevista.

De esta forma, al estar llena de influencias culturales y chefs con diferentes nacionalidades, abundan restaurantes de diversas cocinas que enriquecerán tu visita.

 

Cuna del tex-mex

 

Dentro de la gastronomía de San Antonio, incluso, ha tenido momentos históricos que le han dado renombre. Con la venta del chili con carne en las plazas de la ciudad fue, probablemente, como se desató la cocina Tex-Mex por allá del año de 1880. Sin embargo, en esta ciudad hoy se retoma su origen como símbolo de migración, de nostalgia y de unión familiar, y nunca en afán de atacar a la auténtica comida mexicana.

 

gastronomia de san antonio chefs

 

En esencia, es una cocina que recrea sabores con los insumos que tienen disponibles. Por ello, chefs como José Arturo Trevino, de Domingo, usan su creatividad en preparaciones como los churros waffle en un tributo moderno. Este restaurante tiene vista hacia River Walk, el icónico paseo del destino en el que abundan ofertas de bares y restaurantes.

 

Nuevos esfuerzos

 

El vino también tiene voz desde esta ciudad, sobre todo desde Re:Rooted 210. Con tan solo dos años desde su apertura, es una sala degustación de vino que muestra el conocimiento de Jennifer Beckmann tras 13 años de actividad en la industria. Esta sommelière se ha encargado de darle visibilidad a un estado que “es el cuarto mayor productor de vino en Estados Unidos y tiene cerca 600 vinícolas”, nos compartió.

 

gastronomia-de-san-antonio-somm

 

Pero la visión de Jennifer Beckmann va más allá de eso y apunta hacia la sustentabilidad. Por ello, en su espacio tiene un concepto que alberga su selección de etiquetas y vinos propios. Estos últimos son vinos de barril que se sirven en botellas reutilizables y sin corcho. Además, el lugar es desenfadado, en el que usaron equipo industrial recuperado, y está pensado para que el vino sea parte de tu rutina. Como éste, hay otros valiosos esfuerzos que hacen de la gastronomía de San Antonio un increíble destino. ¡Planea pronto tu visita! Conoce más en: visitsanantonio.com

 

¿Listo para viajar? También lee: San Antonio en seis paradas