Día del taco 2024: los 6 tipos de tacos más mexicanos que todos deben probar

Para mí, son dos efemérides las que representan alegría en toda la expresión de la palabra: el Día Mundial de la Felicidad, ¡y el Día del Taco! Este último se celebra cada 31 de marzo con el objetivo de honrar y reconocer la importancia, tanto culinaria como cultural, de este icónico platillo mexicano. Esta vez te compartimos algunos datos curiosos sobre los tacos, su consumo y seis de los tacos más mexicanos. ¡Conócelos! Fotos: Cortesía, Adobe Stock y Unsplash.

 

¡Feliz Día del Taco!

 

Y es que los tacos son parte intrínseca de nuestra cultura, de la identidad gastronómica de México, y se disfrutan a lo largo y ancho de todo el país: en las taquerías, en la calle, restaurantes, en las casas y en las fondas. Su origen se remonta a la época prehispánica, y actualmente han dado como resultado un universo infinito; los tacos vienen en una amplia variedad de formas, sabores y rellenos, solo basta con cumplir los tres elementos de la anatomía del taco: tortilla, salsa y relleno.

 

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Datos (curiosos) sobre el consumo de tacos en México

 

Tacos en México

 

En el marco del Día del Taco, Uber Eats México y El Califa nos invitaron a vivir una auténtica experiencia taquera. Por cierto, ¿sabías que este año es el 30 aniversario de esta icónica taquería que nació en la colonia Condesa?

Otro dato interesante que nos revelaron es que las ciudades más taqueras son Ciudad de México, Monterrey, Guadalajara, Tijuana y San Luis Potosí; que hay más de 13 mil taquerías en todo México registradas en la aplicación, y más de 84 mil tipos de tacos mexicanos disponibles. Finalmente, Uber Eats afirma que, en 2023, a través de la plataforma, se pidieron 9 millones de órdenes de tacos en nuestro país.

 

Conoce 6 de los tacos más mexicanos

 

¿Más datos? En el top tres de tacos más pedidos, están el de adobada, asada y pastor. E inspirados por estas cifras interesantes, nos dimos a la tarea de investigar cuáles son los tacos más populares entre los mexicanos y armamos este listado. Te contamos por qué son populares y cómo se preparan.

 

De adobada

 

Tipos de tacos mexicanos

 

Comenzamos por el taco de adobada, popular sobre todo en el norte del país, específicamente en la región de Baja California y Sonora. Este taco se prepara con rebanadas de carne de cerdo marinadas en una mezcla de chiles secos, vinagre, ajo, especias y achiote, y se sirve en tortillas de maíz calientes. Típicamente, este taco de carne tierna y jugosa se acompaña con piña asada, cebolla, cilantro, y salsa roja picante para un toque extra de sabor.

 

Asada

 

Tipos de tacos mexicanos

 

El siguiente de estos tacos favoritos de los mexicanos es el de carne asada. Sobre todo popular en el norte del país, consiste en carne de res asada (a la parrilla o en un comal), y para ello sobre todo se utilizan cortes como arrachera, bistec o falda, además de un marinado a base de cítricos, aceite de oliva, ajo, sal y pimienta, todo sobre tortillas de maíz o harina calientitas.

 

Pastor

 

Tacos al pastor

 

Es así como llegamos al taco al pastor, uno de los más emblemáticos y populares de México, sobre todo en la Ciudad de México. Se trata de carne de cerdo marinada tradicionalmente con una mezcla de especias que incluye achiote, chiles secos (guajillo y ancho), ajo, vinagre, jugo de naranja, de limón, comino y orégano.

Eso sí, una característica distintiva de estos tacos es la tradicional piña, que se coloca en la parte superior del trompo de carne al pastor, logrando que los jugos de la piña se mezclen con los de la carne. Finalmente, se sirven en tortillas de maíz y suelen acompañarse de cebollita picada, cilantro fresco y salsa.

 

Carnitas

 

De carnitas

 

Otro de los tacos más mexicanos, sin duda, es el de carnitas. Esta es una especialidad originaria del estado de Michoacán, que se ha extendido por todo el país. Se caracteriza por la jugosidad de su carne de cerdo (cortes como pierna, lomo, costilla o maciza) cocida en su propia grasa en una olla o cazo de cobre a fuego lento, quedando doradita por fuera y suave por dentro. Se sirve desmenuzada o cortada en trozos más pequeños, en tortillas de maíz, con cebolla, cilantro, limón y salsa.

 

Suadero

 

Suadero

 

Continuamos con el taco de suadero, especialmente popular en la Ciudad de México. El suadero es un corte de carne de res que proviene del vientre del animal, de la parte cercana a las costillas, y por ello es una carne con una buena cantidad de grasa entretejida. Se cocina lentamente en su propia grasa, tradicionalmente en un comal o plancha caliente. Los tacos de suadero se sirven en tortillas de maíz, y en algunos lugares los acompañan también con rábanos, pepinos encurtidos o nopales asados.

 

Birria

 

Tacos de birria

 

Finalmente, cerramos este listado de tacos más mexicanos con el taco de birria, especialidad originaria de Jalisco, que se ha vuelto muy popular en todo México. La birria es un platillo elaborado a partir de carne de carnero o borrego, también res o incluso de pollo, que se cocina en un caldo aromático de chiles secos (guajillo, ancho y pasilla), y especias (comino, clavo, canela, tomillo y orégano). Usualmente se sirven en tortillas de maíz bañadas ligeramente en la grasa de la birria.

¿Cuál es de estos tipos de tacos es tu favorito? Cuéntanos a través de nuestras redes sociales, nos encuentras como @foodandtravelmx, ¡te leemos!

 

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