5 cocteles imperdibles de Rayo Cocktail Bar

Desde hace un tiempo, el mundo está hablando de Rayo Cocktail Bar, ya que este spot, junto con 13 bares mexicanos más, fue incluido en la afamada lista de los North America’s 50 Best Bars. Pero, ¿cuáles son los tragos que tienes que probar? De acuerdo con uno de sus creadores, estos son los 5 cocteles imperdibles de Rayo Cocktail Bar. ¡Te contamos! Fotos: Cortesía y Gabriel Núñez. 

 

Rayo Cocktail Bar: 5 de sus cocteles imperdibles

 

Rayo Cocktail Bar

 

Contar una historia en cada sorbo, es la filosofía de Tito Pin-Perez, director creativo, y de todo el equipo de la barra, quienes, desde hace más de 15 meses, le ponen creatividad y mucha pasión a los cócteles de este spot de la Roma, que además de ocupar la posición 17 en la edición 2023 de North America’s 50 Best Bars, se consagró con el premio Best New Openin.

Tito, uno de los responsables de sorprender nuestros sentidos con sus dos menús —“México a través de los sentidos” y “Wall of fame”—, nos presenta 5 cocteles imperdibles de Rayo Cocktail Bar, así que toma nota.

 

 

Avery milk punch

 

Cocteles

 

A través de cada ingrediente y técnica, este coctel rinde homenaje a la historia de la antigua casona porfiriana que arropa al bar, esa que primero fue sede de la compañía Avery y luego una horchatería que en la época de la prohibición del alcohol vendía más que horchatas.

Para su elaboración, nos confiesa Tito, solo usan ingredientes que se encontraban en aquel tiempo, es decir, en el siglo XIX, como la manzana verde, higo, limón amarillo, moonshine mexicano (un trago muy de la prohibición y de los speakeasy) y tisana de vainilla. Ingredientes que se fusionan perfectamente con Aperol, St. Germain, Grand Marnier y Strega.

Además, utilizan el método de milk punch, que data de los 1800, el cual consiste en clarificación con leche. Se sirve en una copa tipo taza de té, para seguir rememorando los speakeasy y está coronado con una aceituna de queso gorgonzola. Costo: $230 MXN.

 

Gallito

 

Rayo Cocktail Bar

 

Otro de los cocteles imperdibles de Rayo Cocktail Bar, es Gallito, una preparación inspirada en dos clásicos: Garibaldi y Jungle bird. Y justamente debe su popularidad por fusionar lo clásico con lo contemporáneo.

Tito, nos comparte que Gallito, uno de los 10 cócteles que integran el menú Wall of fame, lleva mezcal Creyente espadín, un poquito de ron matusalem 15 años Gran Reserva, Campari, jarabe tropical hecho en casa y un chorrito de jugo fresco de piña, limón y naranja. Costo: $250 MXN.

 

No. 5

 

Rayo

 

Este coctel hecho a base de sotol, ese destilado nacional elaborado con una planta parecida al maguey llamada Dasylirion wheeleri, que es endémica de Chihuahua, Coahuila y Durango, es uno de los tragos imperdibles de Rayo Cocktail Bar y una de las estrellas del nuevo menú “México a través de los sentidos”.

También, lleva lacto fermento de mango, óleo de kiwi y cítricos, un chorrito de absenta, licor Nixta, bitter de hoja santa y licor de guanábana. Costo: $250 MXN.

 

No. 1

 

Cocteles

 

Quizás es uno de cocteles más singulares no solo de este bar de la Roma, sino del mundo, pues está inspirado en el icónico platillo de los Altos de Jalisco: la carne en su jugo.

Y es que los creativos de la barra convirtieron todo el plato en un coctel. Es elaborado a base de mezcal y ron, ambos infusionados con carne, lacto fermento de vegetales, reducción de Pincher, Amaro Averna, tocino, cerveza y esencia de cilantro. La garnitura, un chicharrón de tendón de res. Dicen que es la versión exótica del clásico Old Fashioned. Costo: 250 MXN.

 

No 4

 

Rayo Cocktail Bar

 

Este coctel, creación de Lucy Galindo, es uno de los tragos imperdibles de Rayo Cocktail Bar. Está hecho a base de whisky mexicano, Revés, Ron Havana 7, matcha, un poco de nori, shiitake, yuzu y es coronado con espuma de sal que representan las costas de México. Sus toques cítricos y notas semi dulces lo hacen realmente interesante. Costo: 250 MXN. ¿Listo para probarlos todos? Dónde. Salamanca 85. Roma Norte. IG: @rayocdmx