Boquerones fritos
Los boquerones son pescados de fácil preparación. Esta receta es de Alejandría, Egipto, y se le han agregado un poco más de especias para darle un extra de sabor. Sírvelos sobre papel periódico con medio limón a un lado. Recetas tomadas del libro Amina’s Home Cooking de Amina Elshafei. Fotos: Luisa Brimble.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 400 g de boquerones o charales, enjuagados en agua fría
- 150 g de harina de trigo
- ½ cdta. de comino molido
- ½ cdta. de semillas de cilantro molidas
- ¼ cdta. de pimienta de cayena
- ¾ cdta. de sal
- ¼ cdta. de pimienta negra recién molida
- 1 l de aceite vegetal
- Mitades de limón, para servir
Procedimiento:
- Combinar la harina, las especias, la sal y la pimienta en un tazón grande y mezclar bien. Añadir los boquerones en tres tandas y revolver hasta cubrir bien, sacudiendo el exceso.
- En una cacerola grande, calentar el aceite a fuego alto a 180ºC. Añadir la primera tanda de boquerones al aceite caliente y revolver cuidadosamente, para evitar que se formen grumos. Cocinar hasta que estén crujientes y tengan un color dorado-marrón.
- Retirar los boquerones del aceite con una espumadera y escurrir sobre un plato cubierto con papel de cocina.
- Repetir el proceso con los boquerones restantes (dejar que el aceite vuelva a alcanzar la temperatura inicial antes de volver a freír la siguiente tanda).
- Servir calientes con las mitades de limón.