Brochetas de carne y verduras
Saladas | 2 min

Brochetas de carne y verduras

 

El pasanjeok es un platillo coreano que se sirve comúnmente durante los días festivos o cuando se reciben huéspedes distinguidos. Los coreanos también lo sirven como parte de un ritual para honrar a sus seres queridos que han fallecido. Recetas tomadas del libro Amina’s Home Cooking de Amina Elshafei. Fotos: Luisa Brimble.

 

Porciones: 10 porciones

Ingredientes:

  • 250 g de filete de res, aplanado y cortado en 20 tiras de 5 cm de largo
  • 1 zanahoria grande, rebanada en 20 bastones de 5 cm de largo
  • 10 cebollas de Cambray, separar la parte verde de la blanca, cada parte cortada en bastones de 5 cm
  • 60 ml de aceite vegetal

 

Para la marinada

  • 1 cda. de aceite de ajonjolí
  • 1 cda. de salsa de soya
  • 1 cdta. de azúcar
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida

 

Para capear

  • 150 g de harina de trigo
  • 250 ml de agua
  • ½ cdta. de sal

Palillos de bambú (remojar en agua helada 30 minutos antes de usar)

 

Procedimiento:

  1. Para la marinada, colocar todos los ingredientes en un tazón grande y mezclar bien. Añadir las tiras de carne y mezclar hasta cubrir bien. Refrigerar por una hora.
  2. En una olla, hervir agua con sal; verter la zanahoria y las partes blancas de la cebolla y dejar por un minuto. Retirar y enfriar de inmediato en un recipiente con agua helada; escurrir.
  3. Clavar un bastón de zanahoria, una tira de carne y una parte blanca de cebolla, una sobre otra, en un palillo. Después colocar un bastón de zanahoria, un trozo de tallo de cebolla y una tira de carne en la parte superior, para tener una brocheta de seis elementos. Usar un palillo pequeño para pinchar cada extremo y asegurarlo. Repetir hasta hacer 10 brochetas.
  4. Colocar todos los ingredientes para capear en un recipiente y batir bien.
  5. Calentar el aceite en una sartén antiadherente a fuego medio. Sumergir las brochetas en la mezcla para capear, escurriendo el exceso de masa. Freír las brochetas por tandas; durante unos tres minutos por cada lado, hasta que la carne esté bien cocida.
  6. Servir las brochetas calientes.