La flora y fauna de un país tan fructífero como Costa Rica cobraron vida en El Cantoral, recinto musical y cultural al sur de la CDMX, durante la novena edición de los Food and Travel Reader Awards 2024. En un ambiente que evocó la esencia de la Pura vida, representantes de la industria turística y restaurantera de México se reunieron para conocer a los ganadores de las 31 categorías, incluida la de mejor chef de México y otros reconocimientos. ¡Aquí están los premiados! Fotos: Charly Ramos, Gabriel Núñez y Arturo Mateos
Pura vida en los Food and Travel Reader Awards 2024
Abrazos, risas, buenos deseos y toda la alegría de Costa Rica, destino anfitrión, impregnaron cada rincón la noche del 20 de febrero, fecha de los Food and Travel Reader Awards 2024, una premiación que celebra la excelencia en 31 categorías (13 de gastronomía y 18 de turismo), tal como la revelación de la Mejor Chef de México.
Antes de comenzar con la premiación, las copas se llenaron con vinos de Ribera del Duero, que ofreció más de 20 etiquetas a los invitados, además de sofisticados cocteles cortesía de Tequila Herradura, como el aromático Cristal Peach con vino de durazno. Estas bebidas aligeraron la tensión de los nominados y dieron paso a la emoción de los resultados.
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Una comunidad de viajeros y foodies reunida
Sobre el escenario, con un ambiente cálido dado por una presentación de danza que lució tanto los pasos de baile como los uniformes con el logo de Tork, empresa aliada del evento, Arturo Torres Landa, editor web de Food and Travel México, capturó la atención del público. Como conductor de la velada, acompañó a los invitados durante los momentos de mayor de emoción de los Food and Travel Reader Awards 2024, que tuvieron a Costa Rica como destino anfitrión.
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“Empezamos esta premiación con 14 o 15 categorías, y hoy son 31. En la primera edición recibimos aproximadamente 15 mil votos, y en esta novena edición, tuvimos más de 58 mil», compartió Raúl Sayrols, CEO de Lyrsa Comunicaciones, al momento de subir al escenario y dar inicio al nombramiento de las y los ganadores.
Con la mención de los primeros títulos, como Alfonsina del chef Jorge León, reconocido como Mejor Restaurante Sustentable de México, y la distinción a Iberia como Mejor Experiencia de Vuelo, se fueron sumando grandes personalidades del mundo de los viajes y la gastronomía a lo largo de la ceremonia. Lorenzo Ruiz, publirrelacionista, foodie y experto en estilo de vida, anunció que el galardón a Mejor Crucero fue para Norwegian Cruise Line, mientras que Chablé Maroma, en Quintana Roo, se congratuló con la designación a Mejor Hotel Boutique de Playa. La «evangelizadora de los destilados de agave», Lala Noguera, dio a conocer que Oscar Torres, de Animalón, fue condecorado como Mejor Chef Revelación, mientras que Crudo, del chef Ricardo Arellano, en Oaxaca, se llevó el título de Mejor Restaurante del Interior de la República.
Mejor Restaurante Consolidado y Mejor Bar de México
Uno de los momentos más destacados de los Food and Travel Reader Awards 2024 fue la entrega del Mejor Restaurante Consolidado de México. Enrique Pascual, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, otorgó el reconocimiento a Pangea, en Monterrey, dirigido por el chef Guillermo González Beristáin y sus socios Cristina Arechavala y Eduardo Morali.
La ceremonia continuó con una de las nominaciones de estreno en este evento, el Mejor Speakeasy de México, presentado por Cupra. José Ángel Diez Trespalacios, Head of Marketing at Seat & Cupra México, anunció que Handshake Speakeasy se posicionó como el número uno de la vida nocturna de acuerdo con nuestros votantes. En la misma línea de tragos cautivadores, Diego Morales, embajador de Tequila Herradura, reveló que el establecimiento seleccionado por el público como Mejor Bar de México fue Limantour, en la Ciudad de México.
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Galardones con un corazón verde en los Food and Travel Reader Awards 2024
Tras un intermedio protagonizado por Andreas Zanetti, célebre showman que nos arrancó varias carcajadas y nos transportó en el tiempo interpretando piezas como el Huapango de José Pablo Moncayo, la gala continuó con un enfoque en la sustentabilidad, poco antes de conocer a la mejor chef de México.
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Y es que Gerardo Erbessd, Director Comercial North Latam de Tork, empresa líder en salud e higiene sostenible, fue el encargado de dar a conocer al ganador del Mejor Hotel Sustentable: Four Seasons Resort Tamarindo, en Jalisco. Costa Rica también tuvo un papel relevante en las categorías de sustentabilidad. Italia Durán, directora de relaciones públicas de Esencial Costa Rica para México, invitó a los asistentes a conocer las maravillas de su país antes de anunciar el premio a Mejor Propuesta Turística Sostenible, que fue para Camino Copalita, Oaxaca, por el desarrollo que promueven basado en las comunidades agrarias.
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El premio a Mejor Chef de México es para…
La tensión y emoción se sentían en el ambiente cuando Gustavo Ortega, director general de El Cielo y representante de Piper-Heidsieck en México, subió al escenario para anunciar a la vencedora de la categoría a Mejor Chef de México. Lula Martín del Campo se coronó en esta edición de los Food and Travel Reader Awards 2024, distinción bien merecida por su legado y pasión por la cocina. Su entrega en proyectos como Cascabel y Marea, así como su filosofía de #HagamosPaís, reflejan su compromiso con la gastronomía mexicana. Sobre el escenario, la mejor chef de México de acuerdo con los lectores de Food and Travel México, mencionó “Esto es para todas las mujeres chefs, por la visibilidad que nos están dando y que entendamos que sí se puede”.
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Sumado a este gran logro, la ceremonia trajo más sorpresas con los Editor’s Choice Awards. Uno de los primeros en destacar fue el otorgado a Aeroméxico en la nueva categoría de Trayectoria Turística, por sus 90 años conectando a México con el mundo. Por su parte, Hugo D’Acosta recibió el Editor’s Choice Award a la Trayectoria Gastronómica por su legado en la industria vinícola. En ese mismo contexto, se estrenó el premio a Mejor Propuesta de Aventura y Naturaleza, otorgado al estado de Guanajuato, un destino que equilibra perfectamente la conexión con el ecosistema y la emoción del movimiento.
Y como se está volviendo tradición en los Food and Travel Reader Awards, también se anunciaron los premios Hot Spot del Año: en la categoría Nacional, el reconocimiento fue para Baja California, por su impactante naturaleza y su inigualable oferta culinaria, mientras que el Hot Spot Internacional, presentado por la periodista y creadora de contenido Mariel de Viaje, fue para Vancouver.
¡Que la fiesta continúe en los Food and Travel Reader Awards 2024!
Al concluir la ceremonia, los invitados se dirigieron al lobby de El Cantoral, donde se encendió la noche con exquisitas creaciones con Tequila Herradura. Entre los cocteles destacó un negroni con un toque de trufa negra, así como Carmesí, trago elaborado con berries y yogurt griego.
Mientras tanto, la música nos transportó a Costa Rica con un espectáculo en el que se interpretaron clásicos del jazz. La oferta gastronómica de bocadillos incluyó preparaciones típicas de aquel país como el chifrijo, un pico de gallo especial y las empanaditas de picadillo, que invitaron a planear una escapada a Centroamérica.
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Rodeados por la vegetación natural que decoraba el espacio, nuestros amigos y amigas disfrutaron del cierre de esta edición de los Food and Travel Reader Awards 2024. Con la recién distinguida Mejor Chef de México presente, el DJ Set de Paco Ayala y Randy Ebright puso fin a la velada con ritmos de hip-hop, cumbia y sonidos que engrandecieron el orgullo de ser mexicanos y latinoamericanos.
Aquí la lista completa de los ganadores en los Food and Travel Reader Awards 2024:
- Mejor Chef: Lula Martín del Campo, Cascabel
- Mejor Chef Revelación: Oscar Torres, Animalón
- Mejor Restaurante en Ciudad de México y Área Metropolitana: Galanga Thai House
- Mejor Restaurante del Interior de la República: Crudo, Oaxaca
- Mejor Restaurante Nuevo de México: Fabia Cocina de Campo, Ciudad de México
- Mejor Restaurante Consolidado de México: Pangea, Monterrey
- Mejor Restaurante Sustentable de México: Alfonsina, Oaxaca
- Mejor Espacio Gourmet de México: La Mantequería Cancún, Quintana Roo
- Mejor Bar de México: Limantour, Ciudad de México
- Mejor Speakeasy de México: Handshake Speakeasy, Ciudad de México
- Mejor Productor o Impulsor de Productos Sustentables: Arca Tierra
- Mejor Región Vinícola de México: Valle de Guadalupe, Baja California
- Mejor Restaurante de Hotel en México: Ha’, Hotel Xcaret México
- Mejor Destino de México: Yucatán
- Mejor Destino Gastronómico de México: Oaxaca
- Mejor Destino Internacional: Japón
- Mejor Destino Internacional Gastronómico: Italia
- Mejor Experiencia de Vuelo: Iberia
- Mejor Hotel Urbano en México: Otro Oaxaca, Oaxaca
- Mejor Hotel Sustentable: Four Seasons Resort Tamarindo, Jalisco
- Mejor Resort de Playa: The St. Regis Punta Mita Resort, Nayarit
- Mejor Hotel Boutique de Playa: Chablé Maroma, Quintana Roo
- Mejor Hotel Boutique en Pueblo Mágico o Ciudad Colonial: Rosewood San Miguel de Allende, Guanajuato
- Mejor Experiencia Wellness: NIZUC Resort & Spa, Quintana Roo
- Mejor Spa: SE Spa by Grand Velas, Grand Velas Riviera Maya
- Mejor Experiencia All Inclusive: Grand Velas Los Cabos, Baja California Sur
- Mejor Propuesta Turística Sostenible: Camino Copalita, Oaxaca
- Mejor Crucero: Norwegian Cruise Line
- Mejor Crucero Boutique: Aqua Expeditions
- Mejor Agencia de Viajes: Viajes Palacio
- Mejor Agencia de Viajes Boutique: Nuba
- Trayectoria Turística: Aeroméxico
- Trayectoria Gastronómica: Hugo D’Acosta
- Mejor Propuesta de Aventura y Naturaleza: Guanajuato
- Hot Spot Nacional: Baja California
- Hot Spot Internacional: Vancouver
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