La compleja situación mundial no parece disuadir a Enrique Olvera de abrir un nuevo restaurante: es más, lo que ha hecho es convertir la crisis en oportunidad. Localizado en Los Ángeles, California, el restaurante Damian es su nuevo emprendimiento, un espacio que celebra la gastronomía mexicana, aprovecha los ingredientes locales y pretende contribuir a la comunidad que lo acoge, el Art District angelino. Fotos: Araceli Paz.
De inspiración neoyorquina
Inaugurado el 21 de octubre tras meses en pausa, el restaurante Damian tendrá frente a sus cocinas al chef Jesús Chuy Cervantes, quien pretende demostrar los profundos lazos culinarios entre México y California. Cervantes también ha laborado en los restaurantes neoyorquinos Tørst y Cosme, y por ello no sorprende que Damian se defina a sí mismo como «el hermano gemelo de Cosme en California».
A cargo de la gerencia de bebidas estará Jun Kwon, quien se ha encargado de crear nutrido repertorio de vinos y destilados de agave mexicanos. Encabezando esa lista se encuentra sin duda Dramian, etiqueta elaborada por la bodega Vena Cava en exclusiva para el restaurante.
Mexicano de origen, de hechura californiana
En cuanto el menú, podrás elegir entre una cambiante selección de delicias mexicanas reinterpretadas con frescurayoriginalidad: eso es California, después de todo. Destacan la ensalada con ayocotes, brotes y pepino tatemado; el pipián verde con chochoyotes y hoja santa, así como la almeja ahumada con salsa ikura.
Por sus ingredientescalifornianos, merece atención la langosta con frijoles puercos, mientras que el cous cous con chicharrón se antoja idóneo para representar a esta urbe cosmopolita. ¿De postre? El restaurante Damian ofrece un raspado de nopal con pera o un merengue de durazno con granada.
En sintonía con el entorno
Damian también cuenta con un propositivo diseño arquitectónico y de interiores, proyectados por Alonso de Garay y Micaela de Bernardi para fusionarse con el barrio. De modo que aquí te encontrarás con una estética industrial de paredes de ladrillo, concreto pulido y madera trabajada en tonos cálidos.
Para conocer más sobre Damian y estar al tanto de sus novedades, revisa sus publicaciones en Instagram o ingresa a damiandtla.com
Cuando le preguntaban a qué se dedicaría “de grande”, contestaba confundido que acabaría siendo trotamundos. Así, por caprichos del destino, este aficionado a las palabras terminó dedicándose a relatar historias sobre viajes y comilonas. Un vendedor de periódicos le dijo una vez: “Cuando usted llegue a mi edad ya habrá recorrido más de 20 países”, para luego desaparecer entre las calles de La Habana. Y aunque no lleva la cuenta, el también coeditor web de Food and Travel México está seguro de que hará lo posible por cumplir el augurio y -de paso- demostrarle a su asesor vocacional que viajar también es profesión. Síguelo en Instagram como: @gatodemonte
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