¿Cómo celebramos el proceso detrás de los Food and Travel Reader Awards 2024? Con una comida en la Gran Cantina Filomeno, cuyos platillos fueron maridados por vinos con Denominación de Origen Ribera del Duero. Esta ocasión celebró la participación de las personalidades de la industria turística y gastronómica que formaron parte de nuestro panel para elegir a los nominados de las 31 categorías de este año. ¡Te compartimos los detalles! Fotos: Gabriel Núñez
En agradecimiento a los panelistas de los Reader Awards 2024
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En la novena edición de los Food and Travel Reader Awards, un panel de 63 expertos en la industria de la hospitalidad, junto con el consejo editorial de Food and Travel México, realizaron una short list de los nominados que formaron parte de las 31 categorías, 13 de gastronomía y 18 de turismo. Con base en esta lista, nuestros lectores seleccionaron a sus favoritos para hacerlos ganadores de esta edición. Este largo proceso es digno de celebrar, por lo que esta comida en Gran Cantina Filomeno fue en honor a los panelistas de esta premición.
El cóctel Filomeno, hecho a base de mezcal, cordial de pepino, tinta de calamar y un toque de cerveza, se dio la bienvenida a los panelistas de los Food and Travel Reader Awards 2024. Mientras disfrutaron de esta especialidad de la casa, fueron descubriendo el elegante edificio de la época porfiriana que arropa la cantina.
Raúl Sayrols, CEO de Food and Travel México, dio la bienvenida agradeciendo a los panelistas de los Food and Travel Reader Awards 2024. Gracias a su expertise, han seleccionado a los mejores de la industria, asegurando que cada categoría represente lo más memorable de México.
También se resaltó que este año se premiarán nuevas categorías como Mejor Speakeasy de México y Mejor Región Vinícola de México. “Cada año iremos agregando nuevas categorías, ya que consideramos importante ir sumando a nuevos jugadores de la industria turística y gastronómica que están innovando”, indicó Raúl Sayrols.
Enrique Pascual, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Ribera del Duero, comentó que es un gusto celebrar los premios Food and Travel Reader Awards y la comida de panelistas brindando con vinos de esta región, que es considerada una de las zonas vinícolas más importantes del mundo al resguardar más de 300 bodegas.
Un menú para compartir
El festín de sabores mexicanos que rememoran algunos clásicos cantineros fue maridado con etiquetas de Ribera del Duero, presentadas por Luis Morones, Wine Brand Ambassador de Ribera del Duero.
Como en una auténtica cantina, el menú fue para compartir. Primero, un fideo seco sobre una cama de frijoles y acompañado con crema, queso, aguacate y un toque de hoja santa y, luego, un sope de frijol coronado con tuétano y con salsa verde tatemada. Ambos platillos fueron maridados con un tinto Monteabellón 2021, etiqueta de la Bodega Monteabellón con 14 meses en barricas de roble francés y americano. Es 100% tempranillo, con tonos rojos, cerezas y algunos matices violáceos que, por su acidez y tanino robusto y largo, crea un armonía perfecta.
El segundo tiempo: una ensalada de tomate rostizado con cacahuate, pistache, nuez, queso manchego deshidratado, anchoas y albahaca, que se sirvió con un tinto Crianza Alonso del Yerro 2019, de la bodega Alonso del Yerro. Por sus sabores tostados, notas achocolatadas y ahumadas, fue una explosión de sabores.
Dos de las especialidades de Gran Cantina Filomeno presidieron la experiencia: el chamorro confitado en su propio jugo y la milanesa manchega bañada con salsa de chipotle. Ambos platillos se acompañaron con Reserva Pago de Santa Cruz 2021 de la Bodega Viña Sastre, cuyos viñedos se sitúan en La Horra, en pequeñas colinas dirigidas hacia las cuencas de los ríos Duero y Gromejón.
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La tarde cerró con broche de oro: flan Leonor y pastel de queso de Ocosingo, un homenaje a los postres tradicionales mexicanos. Este toque dulce se acompañó de Ribera del Duero Arzuaga 2020 de Bodegas Arzuaga, un vino que, con su elegancia y notas frutales, hizo aún más asombrosa la experiencia.
De esta forma, Gran Cantina Filomeno fue el escenario perfecto para el brindis de inicio de los Food and Travel Reader Awards 2024, en el que los panelistas, rodeados de buena comida y excelentes vinos, pasaron una tarde entre amigos y colegas de la industria de la hospitalidad y la gastronomía.
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Conoce aquí a la lista completa de los nominados en la novena edición de los Food and Travel Reader Awards