Cheesecake de castañas

Cheesecake de castañas con base de galleta de chocolate

 

Te encantará este exquisito postre de Cheesecake de castañas con base de galleta de chocolate, ideal para celebrar estas fiestas en familia.

 

Porciones: 8 porciones

Ingredientes:

  • 150 g de galletas de chocolate, molidas finamente
  • 50 g de mantequilla con sal, derretida y un poco fría
  • 350 g de queso mascarpone
  • 250 g de queso ricotta
  • 150 g de azúcar morena, y un poco más para espolvorear
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 2 cdas. de licor de castañas (puedes sustituir con licor de avellanas o de almendras)
  • 2 cdas. de harina de maíz
  • 200 g de castañas enteras, cocidas y peladas
  • Crema batida para servir (opcional)
  • 1 molde para pastel de 20 centímetros de diámetro

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 190°C. Engrasar con mantequilla el molde y forrar después con papel encerado.
  2. Combinar las galletas molidas con la mantequilla derretida; una vez que esté todo mezclado, formar una capa uniforme en la base y las paredes del molde. Hornear durante 7 minutos y dejar enfriar.
  3. En un procesador de alimentos, mezclar de manera uniforme el mascarpone, el ricotta, 100 gramos de azúcar, el huevo y la yema. En un tazón mezclar el licor con la harina de maíz; verter en el procesador y mezclar bien.
  4. Picar toscamente las castañas (reservar una entera para servir) y añadir a la mezcla. Mezclar hasta que las castañas se incorporen de manera perfecta.
  5. En un recipiente aparte, batir la clara de huevo a punto de nieve y poco a poco añadir los 50 g de azúcar restantes. Incorporar gradualmente la mezcla del procesador a la mezcla de clara de huevo hasta obtener una mezcla homogénea. Verter sobre el molde
  6. con la base de galleta.
  7. Hornear durante una hora aproximadamente o hasta que la mezcla se dore ligeramente (es normal que se formen algunas grietas). Cubrir con papel aluminio si se está dorando demasiado y hornear un poco más. Puede que el centro aún esté blando, pero se hará consistente a medida que se enfríe.
  8. Apagar el horno y dejar la puerta entreabierta durante 30 minutos. Retirar el pastel del horno y dejar enfriar por completo. Desmoldarlo y colocarlo en un plato; refrigerar durante una noche.
  9. Para servir, rallar finamente la castaña reservada en la parte superior del pastel, y espolvorear con un poco de azúcar.

Maridaje Food and Travel:

Vino tinto dulce italiano, fresco, aromas de fruta compotada como higo, zarzamora, ciruela negra, notas especiadas y de frutos secos.

Sugerencia: Clematis Passito Rosso Collines Pescaresi IGT, Zaccagnini