Crema de poro y papa

Crema de poro y papa con paccheri rellenos de bacalao

Exquisita receta de crema de poro y papa con paccheri rellenos de bacalao,

de la chef Gaby Ruíz. ¡Te sorprenderá!

Porciones: 5 porciones

 

Ingredientes:

  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 200 g de poro, en julianas finas
  • 100 g de cebolla, en julianas finas
  • 50 g de ajo, picado
  • 300 g de papa cocida, en cubos
  • 1 tza. de fondo de pescado
  • ¾ tza. de crema

Para los paccheri rellenos 

  • 250 g harina de trigo
  • 80 g de huevo
  • 45 g de yema de huevo
  • 20 g de mantequilla sin sal
  • 50 g de cebolla, picada
  • 25 g de ajo, picado
  • 40 g de nuez picada
  • ½ cdta. de pimienta blanca
  • ½ cdta. de nuez moscada, rallada
  • 300 g de bacalao, desalado y desmigado
  • 3 cdas. de vinagre balsámico blanco añejado

Procedimiento:

  1. En una cacerola, calentar el aceite del oliva. Agregar el poro y la cebolla y saltear hasta que estén dorados. Añadir el ajo y la papa y seguir cocinando por 3 minutos más.
  2. Desglasar con el fondo de pescado y la crema. Llevar a hervor y luego transferir a una licuadora. Agregar ½ cdta. de sal y moler hasta que quede muy terso. Reservar.
  3. Para los paccheri, mezclar la harina, los huevos y las yemas hasta formar una masa. Cubrir y dejar reposar un par de horas.
  4. Con la ayuda de un rodillo, estirar sobre una superficie enharinada. Doblar la masa por la mitad y volver a extender. Repetir unas 6 veces aproximadamente. Espolvorear harina de vez en cuando para evitar que se pegue.
  5. Estirar hasta tener un grosor de 3 mm y con un cuchillo cortar rectángulos de 7 x 4 cm. Pegar los 2 extremos de 4 cm con agua para formar pequeños cilindros. Espolvorear con un poco más de harina y dejar secar. Reservar a temperatura ambiente.
  6. En una sartén a fuego medio, derretir la mantequilla y acitronar la cebolla. Luego, agregar el ajo, la nuez, las especias, el bacalao y el vinagre. Sazonar con sal, cocinar por algunos minutos y reservar.
  7. Aparte, hervir suficiente agua en una cacerola. Agregar una pizca de sal y cocer los paccheri por un par de minutos o hasta que estén al dente.
  8. Rellenar con el bacalao y colocar en un refractario para horno cubierto con un poco de aceite de oliva para evitar que se peguen. Hornear a 180 ºC por 10 minutos.
  9. Servir en un plato hondo, colocando los paccheri y luego la crema de poro caliente.

Inspiración:

“Have yourself a Merry
Little Christmas”
Sam Smith
La voz de este artista le sabe a frutos secos y notas dulces. La nostalgia de la canción la convirtió en una crema con toques complejos.

Lee la entrevista completa de la chef Gaby Ruíz