Datos que debes saber sobre el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana

Hoy, 16 de noviembre, se celebra el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, una fecha que debemos tener en cuenta, ya que los mexicanos sentimos un particular orgullo por nuestra comida. Hagámoslo conociendo datos importantes sobre este día y acerca de la cultura alimentaria nacional. Fotos: Fernanda Carrasco y Foro Mundial de Gastronomía.

 

Un día histórico

 

cantarito

 

El 16 de noviembre de 2010, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), declaró a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, esto en reconocimiento a la creatividad, diversidad y trascendencia de las técnicas y sabores de nuestro país. Seis años después, en 2016, el Gobierno de México estableció que cada 16 de noviembre se celebraría el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, decreto que sigue vigente en la actualidad.

 

Un legado milenario

 

habanero chocolate

 

Por supuesto, que la gastronomía nacional sea tan vasta es posible gracias a la diversidad climática y a la riqueza histórica; de hecho, la cultura culinaria mexicana tiene origen prehispánico. Al igual que en la actualidad, la base de la alimentación de esa época eran el maíz, el frijol y el chile, complementados con hierbas de olor, pequeños animales, aves y pescados. ¿Te suena familiar?

Sin embargo, no se conservan ejemplares de “recetarios prehispánicos” o de documentos parecidos. Así, los recetarios mexicanos más antiguos de los que se tiene registro son del año 1831, contenidos el libro El Cocinero Mexicano, editado por Mario Galván Rivera.

 

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Requisitos a considerar

 

ingredientes

 

Para que la gastronomía de un país o región sea considerada como Patrimonio de la Humanidad, debe ser un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales. Todo lo anterior fue cumplimentado por la gastronomía tradicional mexicana.

 

¿Quién estuvo detrás de la declaración de la Gastronomía Mexicana como patrimonio?

 

Día Nacional de la Gastronomía Mexicana Foro

 

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, un organismo independiente consultor de la UNESCO. Su misión es resguardar los saberes de la gastronomía mexicana, así como estudiarlos y difundirlos. Cada año, en el marco del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, organizan un Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en el que todos pueden participar. Este año se llevará a cabo del 24 al 26 de noviembre en Morelia, Michoacán. 

 

Portavoces a nivel global

 

En el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana también es bueno recordar que los chefs mexicanos contemporáneos han contribuido a que la gastronomía mexicana se conozca en el mundo. Por dar algunos ejemplos, tres restaurantes mexicanos –Quintonil, Pujol y Rosetta– forman parte de la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo en 2023, mientras que Alcalde y Sud777 aparecen en la selección de los 100 mejores.

 

Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, ¿qué la hace tan especial? 

 

Día Nacional de la Gastronomía Mexicana chile en nogada

 

Si aún necesitas más motivos para considerar a la gastronomía mexicana como un valioso legado popular, echa un vistazo a estos datos:

  • Tiene orígenes remotos en la cocina prehispánica. Sin darnos cuenta, en nuestra alimentación diaria hay rastros de los ingredientes que se usaban en esa época. 
  • Las cocineras tradiciones es el nombre que reciben las mujeres que resguardan y transmiten los conocimientos y recetas tradicionales, así como el uso de ingredientes, técnicas, procedimientos y utensilios de cocina de la gastronomía mexicana generación tras generación.
  • Gracias a la ubicación geográfica del país, y a la diversidad climática, contamos con una enorme diversidad tanto de productos del campo como de especies comestibles.

Con lo anterior, está claro que un solo día no basta para honrar a todas las personas que hacen posible que la gastronomía mexicana nos llene de orgullo y sea un importante motor económico. ¿Tú ya sabes en qué mercado, fonda o restaurante vas a festejar esta fecha?

 

Día Nacional de la Gastronomía Mexicana cemita

 

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