Cupcakes especiados de zanahoria
Con una forma parecida a una lente biconvexa, la lenteja es conocida gracias a la tradicional sopa de las abuelas pero muy pocos conocen su valor nutricional. Cuando de leguminosas hablamos –la lenteja una de ellas–, hablamos de que nos protege de enfermedades cardiovasculares porque reducen el colesterol en la sangre gracias a la fibra que contienen. Por ejemplo, cada taza de lentejas aporta el 62% de la cantidad de fibra recomendada diariamente. Además, contiene vitaminas del complejo B, así como una gran cantidad de proteínas como la metionina, que te ayudará a saciar el hambre.
Su sabor y textura la hace versátil y muy funcional, por lo que puedes incluirla en varias preparaciones como en puré o enteras en un sencillo tabule. Una forma divertida de presentársela a los niños es en cupcakes, asegura la chef Mónica Hernández, quien nos comparte una receta infalible. lentils.ca
Porciones: 18 porciones
Ingredientes:
Para el pastel
- 250 ml de lentejas cocidas
- 60 ml de agua
- 1/2 taza de azúcar morena
- 3/4 de taza de azúcar refinada
- 1 cdta. de extracto de vainilla
- 2 cda. de aceite de canola
- 2 huevos
- 1 taza de zanahoria, rallada
- 1 taza de harina
- 3/4 de taza de harina integral
- 1 cdta. de sal
- 1 cdta. de bicarbonato
- 1 cdta. de polvo para hornear
- 1 cdta. de canela
- 1 cdta. de nuez moscada
- Crema batida, para decorar
- Azúcar mascabada, para decorar
Procedimiento:
- Precalienta el horno a 180° C. Licuar las lentejas cocidas con los 60 ml de agua.
- En un tazón, combinar el azúcar, la vainilla, el aceite, los huevos y las zanahorias ralladas.
- En otro tazón, mezclar las harinas, la sal, el bicarbonato, el polvo para hornear, la canela y la nuezmoscada. Después, integrar los ingredientes secos a la mezcla de lentejas de forma envolvente.
- En un molde para cupcakes, vaciar la mezcla y hornear por 25 minutos a 180ºC.
- Dejar enfriar y después decorar con crema batida y azúcar mascabado.