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Filete de atún con alubias

Filete de atún con alubias

 

Filete de atún con alubias, radicchio y salsa de limón

y anchoas, y disfruta de los sabores frescos.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 4 filetes de atún de 3 cm de grosor (aproximadamente 140 g cada uno)
  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 radicchio grande, cortado en 4-8 piezas

Para la salsa de limón y anchoas

  • 6 anchoas en aceite, escurridas
  • y finamente picadas
  • 1 echalote mediano, finamente picado
  • 1 limón, la ralladura y el jugo
  • 4 cdas. de aceite de oliva virgen extra

Para servir

  • 2 latas de alubias de 400 g
  • 2 dientes de ajo, machacados con sal de mar hasta obtener una pasta
  • Una ramita de romero
  • 1 manojo pequeño de cebollín, picado
  • 4 cdas. de mayonesa de buena calidad

 

Procedimiento:

  1. Cubrir el atún con un poco de aceite y sazonar con pimienta negra y sal de mar. Reservar en refrigeración hasta cocinar. Colocar el radicchio en un plato y mezclar con el resto de aceite.
  2. Para hacer la salsa de limón y anchoas, colocar las anchoas y el echalote en un recipiente y agregar la ralladura y el jugo de limón. Agregar el aceite, sazonar y reservar.
  3. Escurrir y enjuagar las alubias, luego transferirlas a una cacerola. Cubrir con agua y agregar la mitad del ajo y el romero; cocinar a fuego bajo durante 5 minutos. Escurrir y retirar el romero.
  4. Añadir la mitad de la salsa de limón y anchoas mientras las alubias aún están calientes. Agregar el cebollín picado y revolver suavemente.
  5. Aparte, mezclar el resto del ajo con la mayonesa. Calentar una parrilla a fuego alto, colocar encima los filetes de atún y reducir un poco el fuego. Sellar cada lado por aproximadamente 1 minuto, hasta obtener rayas doradas. Transferir a un plato y reposar.
  6. Limpiar la parrilla, calentar de nuevo y cocinar las hojas de radicchio durante 1 minuto.
  7. Para servir, dividir la mezcla de alubias entre cuatro platos. Cortar cada filete de atún a la mitad y agregar las alubias junto con algunas hojas de radicchio y el resto de salsa de limón y anchoas. Terminar con mayonesa de ajo.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino tinto con notas frutales y minerales.

Sugerencia: Bush Vine Pinotage, The Bernard Series, Bellingham.