Guacamole con requesón y granada

Guacamole nacionalista con requesón y granada

 

“Está hecho con verde, aguacate; blanco, requesón; y rojo, granada”, cuenta Martha, quien revela que el secreto para potenciar el sabor está en marinar primero la cebolla con el jugo de limón. Doce años después de que lo confeccionó, cuando abría Águila y Sol, lo considera la esencia de lo que se hace en Dulce Patria y el hilo conductor de quién es y qué le gusta hacer: demostrar cómo algo tan sencillo y cotidiano puede ser tan bello y singular.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 120 g de cebolla blanca, picada finamente
  • 320 ml de jugo de limón
  • 500 g de pulpa de aguacate
  • 80 g de cilantro, picado
  • 60 g de chiles serranos, sin venas ni semillas, picados finamente
  • 20 g de granos de granada roja
  • 40 g de requesón
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Totopos de maíz, para acompañar

 

Procedimiento:

  1. En un tazón, desflemar la cebolla en el jugo de limón durante media hora. Escurrir y reservar.
  2. Machacar cuidadosamente el aguacate en un tazón o molcajete. Incorporar el cilantro, la cebolla desflemada y el chile serrano. Sazonar.
  3. Colocar el guacamole en un molcajete. Decorar con la granada roja y el requesón, y acompañar con los totopos.

 

Maridaje Food and Travel:

Champaña seca de burbuja fina y acidez refrescante, con aromas de levaduras, pan, semillas y frutos secos y tropicales.

Sugerencia: Pommery Brut Royal NV