El comité organizador reveló quién será la acreedora del premio Molcajete de Plata, que busca promover y conservar la cocina mexicana, y celebra su séptima edición, reconociendo a personas que tengan una trayectoria de investigación o difusión de la comidapreservando los ingredientes mexicanos. Este año, el premio será entregado a Isabella Dorantes, una verdadera embajadora de la gastronomía mexicana por su participación activa en festivales que enaltecen los sabores de nuestro país, siendo representante de la cocina de México por todo el mundo. Texto: Yokleng Pun / Foto de portada: Tomada de Larousse Cocina.
Sobre la ganadora
Para que conozcas un poco más sobre la ganadora, Isabella Dorantes representó a México en la justa culinaria mundial Bocuse d’Or en 1997. Además, ha realizado festivales gastronómicos en París, Madrid y Chicago.
También ha tenido reconocimientos por su trabajo como Chef del Año Vatel 1999,Medalla de Honor Discípulo Auguste Escoffier, Medalla de Oro de la Académie Culinaire de France en 2011.
También le fue otorgado el Diplome d’Honneur de l’Art de la Cuisine por la Academia Internacional de la Gastronomía en 2018. Y realizó el programa de televisión Sabores de México en el canal Gourmet y, actualmente, es chef ejecutiva del Club de Industriales.
La entrega del premio
Ten muy presente la entrega del premio de este año que se realizará el día 10 de septiembre en el Club de Industriales. Se dará una comida en honor a Isabella Dorantes en la que el postre será realizado por los alumnos de la Universidad CESSA.
El Molcajete de Plata
El premio está respaldado por reconocidas instituciones como la Cofradía de Gourmets Zona Rosa, la Academia Mexicana de Gastronomía, la Asociación Mexicana de Restaurantes y el Club de Industriales.
Por su parte, el Comité Organizador está compuesto por los consejeros Fundadores René Martínez y José Mayora, y por la presidenta del Comité, Carmen “Titita” Ramírez Degollado, fundadora de los restaurantes El Bajío.
La ganadora del Molcajete de Plata 2018 fueCristina Barros Valero, escritora e investigadora, por su amplia trayectoria en la preservación y difusión de la gastronomía mexicana. IG: @molcajetedeplata
En San José del Cabo y Cabo San Lucas encontrarás La Lupita Taco & Mezcal. En este spot de Baja California Sur, el chef Javier Galindo presenta la cocina mexicana contemporánea en una amplia variedad de deliciosos taquitos. ¡Conoce los detalles!
La chef María Báez diseñó un restaurante en Viena, Austria en el que comparte su pasión y orgullo por la gastronomía mexicana. ¡Aquí te contamos sobre su trayectoria y cómo ha sido compartir la cocina mexicana en Austria!
La reforma a la Ley General de Residuos Sólidos, mejor conocida como la ley contra los plásticos de un solo uso, ya entró en vigor. Seguramente si ya has ido al supermercado u otros establecimientos los has notado, así que aquí te damos algunas sugerencias para ser más ecoamigable.
El pasado mes de diciembre España se trasladó a Miami Design District, para llevar los exquisitos sabores de su gastronomía, así como su cultura y diseño.