Mayo sabe a casa, a los guisos tradicionalesque se heredan de generación en generación. Para seguir honrando a las madres, el pilar más importante de los hogares, la chef Lula Martín del Campo te comparte la receta de “las albóndigas de mi mamá”, una preparación que te remontará a los bocados de tu infancia. ¡Apunta los ingredientes y prepárala! Fotos: Cortesía.
Las albóndigas de mi mamá: una carta de amor
Lula Martín del Campo, chef de Marea Restaurante de Mar y Cascabel, se caracteriza por plasmar en sus creaciones memorias de su historia y de la tierra que la ha visto crecer: México. Muestra de ello son “las albóndigas de mi mamá”, una preparación que su abuela Else cocinaba a su madre,quien años después se las preparó a la chef Lula y pasaron a ser su platillo favorito.Hoy en día, las ofrece en sus dos restaurantes.
Para que tú también sientas la calidez materna a cada cucharada, la chef Lula nos compartió esta entrañable receta. ¡Toma nota!
Receta de “las albóndigas de mi mamá”
Rendimiento: una orden (tres albóndigas).
Ingredientes
1 kg de carne molida de res (con poco porcentaje de grasa)
2 puños de arroz blanco guisado (una sugerencia es rojo a la mexicana)
Sal
perejil picado
Para el caldillo
6 chipotles secos ahumados (chipotles mecos)
1 taza de cebolla picada
1 litro de puré de tomate Tetra Brik
½ taza de aceite
Cantidad suficiente de agua
Complementos
1 calabacita cortada en sextos
Frijoles de la olla (negros)
Un limón en tercios
Procedimiento:
Para las albóndigas
Mezclar la carne molida con el arroz, el perejil y la sal.
Formar las albóndigas del tamaño deseado (60 gr aproximadamente cada una).
Introducir en el caldillo para que cocinen.
Para el caldillo
En una budinera, poner a calentar el aceite y sofreír los chiles mecos hasta que inflen.
Retirar los chiles y reservar a un lado.
En ese mismo aceite, agregar la cebolla picada y sofreír.
Después agregar puré de tomate y dejar cocinar durante 10 minutos aproximadamente.
Agregar 2 tazas de agua, dejar hervir 10 minutos y agregar las albóndigas y los chiles mecos.
Tapar y dejar las albóndigas con los chiles hasta que se cuezan las albóndigas.
Para las calabacitas
Cortar las calabacitas en octavos y poner a hervir en agua con sal hasta que queden cocidos pero firmes.
Pasar por agua fría y reservar.
Complementa las albóndigas con la calabaza y acompáñalas con un plato de frijoles negros de olla.
Tienes una cita en Marea Restaurante de Mar
Si estás por la Roma Norte y tienes antojo de este apapacho que te recuerda al sabor mexicano, debes de ir a Marea Restaurante de Mar por “las albóndigas de mi mamá”. En cada probadita de este humeante platillo te sentirás reconfortado. Dónde: Sinaloa 248, Roma Nte., Cuauhtémoc. Cheque Promedio: $500 MXN.
Cazadora de homo sapiens urbanos, cielos azules y animales fantásticos. Mi cariño por las historias conocidas y los misterios sin resolver me hicieron dedicarme al periodismo y a la fotografía. Pienso que los viajes siempre van de la mano de canciones y es así como he creado álbumes enteros en los que se acumula cumbias, rock y trova, acompañados de postales latinoamericanas entrañables. Lleguemos a un lugar de un gran país. Síguela en Instagram: @soycynthia_benitez
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