fbpx Marsálà, con acentos del mundo

Marsálà, con acentos del mundo

Sin necesidad de volar de un continente a otro, el mundo cambia desde que caminas por el pequeño corredor de la antigua casona donde se asienta Marsálà, cocina con acentos, como si estuvieras en alguna zona del Mediterráneo. La luz y la sombra son protagonistas del diseño interior de este espacio en el que destacan pisos y muebles de madera rústicos, pintados de colores verde oliva, aguamarina y blanco. Todo creado con el propósito de brindar la calidez que caracteriza a este lugar, a su cocina y a la personalidad de las dos mentes maestras de este proyecto: la chef Marcela Bolaño y su socia Ximena de León.

Hace nueve años surgió la idea de crear este sueño que se materializó desde hace más de un año. Su nombre está inspirado en el vino producido en la región que rodea a la ciudad italiana de Marsala en Sicilia, además de ser un juego fonético entre esa parte del mundo y el nombre de la chef.

La propuesta culinaria es el reflejo fiel de la esencia de Marcela: franca, creativa y segura de sí misma. Con acentos que le conceden a su menú un toque totalmente personal y diferente, creado conforme sus gustos, porque no lo considera 100% mediterráneo, mexicano o asiático, sino que se trata de una fusión de experiencias, remembranzas y de la mejor reflexión de ella. De ahí que a cada receta le denomine recreación.

La cocina de Marsálà se ha convertido en un rincón de amor en donde Marcela explota y desarrolla su creatividad. Los platillos están elaborados con insumos locales, frescos y orgánicos porque aquí la filosofía culinaria se rige con la premisa de fomentar el respeto por el ingrediente y amar los insumos que nacen de la tierra. En el menú —conformado por entradas, ensaladas, sopas y pastas, platos fuertes y postres—, se reflejan los guiños culinarios de otras regiones del mundo, que Marcela ha trasladado a esta carta en la que destacan el carpaccio de zucchini (inspiración italiana), o la ensalada Kalymnos, elaborada con orégano, aceite de oliva, aceitunas Kalamata, queso feta, pepino y croûtons que recuerdan a la imponente Grecia.

 

Para iniciar la experiencia, pide el pan pita con tzatziki (salsa de yogurt griego) o el risotto con pato y curry, acompañado de echalote, brotes de berro y verdolaga. La proteína se vuelve protagonista de los platos fuertes en el salmón con costra de pistache, eneldo y limón amarillo sobre cous cous con curry, o la milanesa Marsálà que se prepara con una costra de pretzel y se acompaña con puré de papa, arúgula, parmesano y aceite de trufa para dar equilibrio al plato.

Los sabores de Marsálà son el resultado de la trayectoria gastronómica que acompaña a la chef Marcela Bolaño, quien se inició en la cocina del restaurante Como de Polanco, colaboró con Pablo San Román detrás de los fogones de D.O., y también administra su propia empresa de eventos MB Catering By Design, además de haber participado en la segunda temporada de Top Chef.

Para Marcela son muy importantes los detalles, por mínimos que parezcan. “Quiero que cuando la gente venga a comer aquí, se sienta como en casa”, asegura la chef, quien con una sonrisa comenta que lo que quiere es que el comensal sienta la misma que calidez que cuando visita a la familia. Y así se disfruta, porque cuando uno se sienta a la mesa, inmediatamente se siente en un entorno agradable y amistoso en el que se puede platicar con confianza, comer rico y disfrutar de una buena charla de sobremesa. Cheque promedio: $750 pesos. Dónde. Hernández Macias 48, Centro, San Miguel de Allende, Guanajuato. FB: @marsalacocinaconacentos

 

    • Qué placer es estar en un país donde las vistas impresionan a cualquier hora del día. Este amanecer, en las Barrancas del Cobre en el estado de Chihuahua, hace que nos volvamos testigos de lo sublime. Busca tu escape en estas impresionantes formaciones. ¿Conoces este cañón? @hotellaestacioncreel 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #nature #wow #foodandtravel #mexico #barrancasdelcobre #sunrise #morning #cool #awesome #want #trip #travel #family #friends #go #explore #trees #sun #mountain #view #travelgram #traveller #instatravel #travelphotography #mexico
    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada