La industria gastronómica internacional ha sido una de las más afectadas por la pandemia de Covid-19. Sin embargo, a pesar de lo crítico del escenario, existen restaurantes comprometidos con su comunidad que han redoblado esfuerzos para mantenerse y retribuirle a la sociedad con beneficios. Honrarlos es la misión de El Espíritu de América Latina. Fotos: Cortesía.
Todos son ganadores
El Espíritu de América Latina consiste en una selección de 50 Best, la cual consideró establecimientos de 43 ciudades en 17 países de la región. Cabe destacar que este listado no es un ranking, pues pone énfasis en el beneficio social y relevancia local de cada restaurante, algo imposible de calificar.
La cocina como motor de cambio
De acuerdo con William Drew, Director de Contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants, “El Espíritu de América Latina incluye a restaurantes arraigados en el corazón de sus comunidades, que ayudan a nutrir a los comensales, a reunir a las personas y a fomentar un sentido de solidaridad y unión en estos tiempos tan difíciles”.
Así, un ejemplo de lo anterior es Sikwa, en Costa Rica, cuyo equipo se ha dedicado a rescatar recetas indígenas de la región. Otra muestra de solidaridad es el Café San Juan, de Buenos Aires, que estableció operaciones de emergencia para alimentar a gente de su entorno durante el confinamiento.
Los incluidos en El Espíritu de América Latina
Aunque la lista final ya se ha dado a conocer, se hará mención de ella en la ceremonia del 3 de diciembre de 2020, fecha en que se revelará quiénes son los Latin America’s 50 Best Restaurants 2020. Mientras llega el día, podemos adelantarte entre los mexicanos incluidos en El Espíritu de América Latina se encuentran Milk Pizzería, de Monterrey, El Mural de los Poblanos, en Puebla, Casa Oaxaca, en la capital oaxaqueña, y Meroma, ubicado en la Ciudad de México.
Para conocer más, dirígete al sitio web del proyecto. Entretanto, aquí te ofrecemos el nombre de todos los restaurantes reconocidos por su fortaleza y altruismo:
Restaurantes incluidos en El Espíritu de América Latina
Brasil |
Banzeiro, Manaos |
Altar, Cozinha Ancestral, Recife |
Aconchego Carioca, Río de Janeiro |
Ori, Salvador |
Mãos de Maria, São Paulo |
Capim Santo, Trancoso |
Chile |
Aurora, Antofagasta 5ta Cordillera, Los Andes |
Lenga, Puerto Natales |
El Rancho de Doña María, Santiago |
La Calma, Santiago |
La Caperucita y El Lobo, Valparaíso |
Colombia |
Elvia Cocina Local, Barichara |
Chichería Demente, Bogotá |
Plaza de la Perseverancia, Bogotá |
Sambombi, Medellín |
Mestizo Cocina de Origen, Mesitas del Colegio |
La Vereda Cocina de Origen, Pasto |
Costa Rica |
Al Mercat, San José |
Sikwa, San José |
Ecuador |
Dos Sucres, Cuenca Muyu, Galápagos |
Anker by Urko, Quito |
El Salnés Gastro-Picantería, Quito |
El Salvador |
El Xolo Taquería, San Salvador |
Hacienda Real, San Salvador |
Guatemala |
Diacá, Ciudad de Guatemala |
Flor de Lis, Ciudad de Guatemala |
Honduras |
Hacienda San Lucas, Copán Ruinas |
El Patio, Tegucigalpa |
México |
El Jarocho, Ciudad de México |
Los Panchos, Ciudad de México |
Meroma, Ciudad de México |
Milk Pizzería, Monterrey |
Casa Oaxaca, Oaxaca |
El Mural de Los Poblanos, Puebla |
Nicaragua |
Asados Doña Tania, Managua |
Harvest, Managua |
Panamá |
Receta Michilá, Bocas del Toro |
Fonda Lo Que Hay, Ciudad de Panamá |
Paraguay |
Bastardo, Cocina Sin Raíces, Asunción |
El Bolsi, Asunción |
El Café de Acá, Asunción |
Pakuri, Asunción |
Perú |
La Nueva Palomino, Arequipa |
Al Toke Pez, Lima |
Chifa Titi, Lima |
Huerta-Chinén, Lima |
Chuncho, Ollantaytambo, Cusco |
La Patarashca, Tarapoto |
Uruguay |
Bar Tinkal, Montevideo |
Café Misterio, Montevideo |
Jacinto, Montevideo |
Lo de Tere, Punta del Este |
Venezuela |
Barriga Llena Corazón Contento, Caracas |
El Comedor, Caracas |
Moreno, Caracas |