Panqué de nueces de la India

Panqué de nueces de la India con jarabe de naranja y azafrán

 

Consiente a la familia con esta exquisita receta de Panqué de nueces de la India con jarabe de naranja y azafrán, quedarán encantados de este postre.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 175 g de mantequilla sin sal, batida
  • hasta acremar
  • 175 g de azúcar morena
  • La ralladura de una naranja (reservar el jugo)
  • 3 huevos, ligeramente batidos
  • 2 cdas. de agua de azahar
  • 225 g de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • 75 g de nueces de la India,
  • finamente picadas

 

Para el jarabe de naranja y azafrán

  • La ralladura y el jugo de dos naranjas
  • 125 g de azúcar refinada
  • ½ cdta. de hebras de azafrán
  • Yogurt griego, para servir

 

Procedimiento:

  1. 1 molde para panqué con capacidad para 1 kg, engrasado y forrado con papel encerado
  2. Precalentar el horno a 170ºC. Batir la mantequilla, el azúcar y la ralladura de naranja hasta obtener una mezcla pálida y cremosa. Poco a poco, incorporar los huevos y el agua de azahar, hasta mezclar; añadir un poco de harina a la vez para evitar que la mezcla se corte. Incorporar la harina restante, la pizca
  3. de sal, el polvo para hornear y las nueces hasta mezclar de manera uniforme.
  4. Colocar la mezcla en el molde preparado y alisar la superficie, haciendo una ligera incisión en el centro. Hornear durante 1 hora y 15 minutos; cubrir la superficie del panqué con papel aluminio si después de 45 minutos la superficie se comienza a dorar. Comprobar la cocción con un palillo; si sale limpio, el panque está listo.
  5. Para el jarabe, colocar el jugo de naranja y el azúcar en una cacerola. Llevar a ebullición y revolver hasta que el azúcar se disuelva. Añadir la ralladura y cocinar a fuego bajo por 5 minutos o hasta que la mezcla esté espesa y tenga una consistencia de almíbar. Retirar del fuego y agregar el azafrán. Dejar reposar para infusionar, manteniendo caliente la mezcla.
  6. Cuando el panqué esté listo, hacer algunos agujeros en toda la superficie utilizando un palillo de metal. Verter dos tercios del jarabe encima del panqué y dejar enfriar en el molde.
  7. Desmoldar, rebanar y servir con el almíbar restante y el yogurt griego.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco húngaro, aromas de frutas maduras como melocotón y durazno, notas especiadas, meloso, buena acidez.

Sugerencia: Tokaji Aszu 5 Puttonyos