Platillos de la gastronomía de Nicaragua que te harán conocer a fondo su cultura

La gastronomía de Nicaragua se muestra como una forma de saborear la esencia de este país centroamericano por medio de sus ingredientes y preparaciones. Como resultado de una marcada cocina mestiza, con toques caribeños y que hace uso de sus tradiciones, en una visita a este país no podrá faltar un buen sabor de boca a la hora de comer. Sigue leyendo y conoce algunos de sus platillos más icónicos. Fotos: Cortesía y Adobe Stock.

 

¡Conoce estos platillos de la gastronomía de Nicaragua!

Fritanga

 

Fritanga platillo

 

Como uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía de Nicaragua, la fritanga está presente tanto en restaurantes como en los hogares. Su nombre hace referencia a la acción de freír, puesto que se trata de carne de cerdo, res o pollo frita como ingredientes para diversas comidas fritas que forman parte de la tradicional fritanga; como enchiladas de carne, tacos de pollo, cerdo frito, entre otros. Se acompaña con guarniciones al gusto, que pueden ser gallopinto, ensalada de repollo (col), moronga, maduros (plátanos fritos), aguacate, entre otros. El nombre también hace referencia a puestos en donde se venden estas preparaciones, por lo que en tu visita a Nicaragua podrás acudir a ellos en busca de este variado e icónico plato.

 

Nacatamal

 

Nacatamal foto

 

Otro de los platillos más representativos de Nicaragua es, sin duda, el nacatamal. Se trata de un envuelto en hoja de plátano, que en Nicaragua también son conocidas como hojas de chagüite, cuyo relleno tiene carne de cerdo, arroz, papa y hierbas que le aportan aroma, como hierbabuena. La masa es a base de maíz y manteca de cerdo, mientras que la carne está saborizada con achiote. Su apariencia final es voluminosa y tiene un atado característico, que lo convierten en algo vistoso y que reconocerás fácilmente. Su consumo generalmente es por las mañanas, sobre todo los fines de semana, pero también está presente en algunas festividades y ocasiones especiales.

 

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Vigorón

 

Gastronomia de nicaragua Vigoron

 

Es un platillo típico de la región de Granada, pero que se consume prácticamente en todo el país con sus respectivas variantes regionales. La receta clásica se compone de yuca cocida, chicharrón de cerdo crujiente y ensalada de col –compuesta de repollo (col), tomate en cubos, pepino, remolacha (betabel), mimbro y cebolla-, todos ellos aderezados con chilero, un encurtido picante que baña todos los ingredientes. Generalmente se consume a medio día en las calles de Managua y su nombre hace alusión a la fortaleza que proporciona después de su consumo.

 

Rundown

 

gastronomia de nicaragua Rondown

 

La influencia caribeña también se hace presente en esta preparación que tiene como base la carne de tortuga, pescado y leche de coco. Se trata de un platillo que llegó como influencia inglesa por parte de los esclavos de finales del siglo XVII, fusionado con la gastronomía afrocaribeña, y que tiene como ingredientes tanto tubérculos como pescados o mariscos, entre otros, destacando la yuca y el quequisque, así como el plátano verde. Aunque es un platillo típico del Caribe, en la gastronomía de Nicaragua destaca por el toque local que le dan a este caldo por medio de la pesca fresca.

 

Patty

 

gastronomia de nicaragua empanadas

 

Esta receta es tradicional del caribe nicaragüense y se asemeja a una empanada. Su nombre viene de la palabra pasty, puesto que hace referencia a un pequeño pastel. Sus orígenes son humildes, algo que servía para mantener la economía de la clase trabajadora, sin embargo, su sabor traspasó las clases sociales y hoy es un platillo irresistible de la gastronomía de Nicaragua. El Patty tiene relleno de carne de tortuga o de res, ajo, cebolla y chile cabro (habanero), pero también puede llevar chiltoma (pimiento). La masa se realiza previo al relleno, y tiene como característica que la masa se pinta ligeramente con achiote, ingrediente que también le aporta sabor. Algo que te gustará saber es que es horneado y no frito.

 

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