Calamares fritos con especias
El calamar tierno se prepara con una capa de chiles, sal y pimienta, mientras que el jugo de limón y el cilantro le brindan frescura
Porciones: 4 a 6 porciones.
Ingredientes
- 500 g de calamares, limpios, sin aletas ni tentáculos
- 150 ml de leche
- 5 cm de jengibre, pelado y rallado
- 1 chile rojo, sin semillas y finamente picado
- 3 cdas. de harina de arroz
- 3 cdtas. de mezcla de especias (ver receta)
- Aceite vegetal, cantidad suficiente para freír
- Hojas de cilantro, picadas, para servir
- Mitades de limón, para servir
- Termómetro para alimentos
Procedimiento
- Con un cuchillo afilado, marcar el exterior del tubo de calamar con un patrón entrecruzado, pasando el cuchillo de un lado a otro, sin cortar por completo. Cortar el tubo en trozos de 3 por 5 centímetros. Remojar en la leche durante al menos una hora, para ablandar. Escurrir y secar con papel de cocina. Reservar.
- Colocar en un recipiente el jengibre, el chile, la harina de arroz y la mezcla de especias y combinar. Incorporar los calamares y revolver bien. Calentar el aceite en un wok a fuego medio-alto. Cuando alcance 180 °C, sacudir el exceso de harina de los trozos de calamar y sumergir cuidadosamente en el aceite caliente.
- Cocinar por un minuto, remover con una espumadera y escurrir bien sobre papel de cocina. Servir con cilantro y mitades de limón.
Mezcla de especias
Porciones: 50 g.
Ingredientes
- 1 cda. de semillas de cilantro
- 2 cdta. de semillas de comino
- 2 cdas. de semillas de hinojo
- 5 pzas. de anís estrella
- ½ cdta. de pimienta blanca
- ½ cdta. de pimienta negra
- 1 cda. de cúrcuma molida
- 1 pizca de chiles secos molidos
- 3 cdas. de sal de grano
- Mortero para especias
Procedimiento
- Esta mezcla se puede usar para sazonar pollo, pescado o mariscos. Para prepararla, colocar todos los ingredientes, excepto la sal, en una sartén seca a fuego medio y calentar moviendo constantemente por 2 o 3 minutos hasta que las especias estén fragantes. Transferir a un mortero y triturar hasta obtener un polvo fino: es bueno si hay un poco de textura pero no hay que dejar grandes trozos en la mezcla. Agregar la sal.
- Esta mezcla de especias se mantendrá en buen estado dentro de un recipiente hermético durante algunas semanas. Antes de usarla, calentarla en una sartén a fuego medio-alto.
Maridaje Food and Travel
Cerveza color amarillo, con aromas a frutos secos y madera; en boca tiene una burbuja refrescante, con toques a cítricos.
Sugerencia: Mala Vida, Fauna.